Чиновники хотят обогреть область торфом вместо угля

Программа развития производства торфяной продукции в Ивановской области до 2010 года была представлена на заседании администрации области.

Как сообщил руководитель областной региональной энергетической комиссии (РЭК) Владимир Дмитриев, эта программа была разработана в этом году Всероссийским научно-исследовательским институтом торфяной промышленности.

Ее цель – активизировать использование торфа как топлива, а также как сырья для производства удобрений и строительных материалов, востребованных и в России, и за ее пределами.

«Сейчас Ивановская область завозит около 95% потребляемого топлива. Использование местного торфа позволит почти наполовину сократить поставки привозного угля, - так охарактеризовал эффективность программы В. Дмитриев. - Это позволит сэкономить средства. Бюджетные средства района, выделяемые на закупку каменного угля, останутся в районе и могут быть инвестированы в торфяную промышленность на возвратной основе. Кроме того, переход на торфяное топливо снизит экологическую нагрузку на природу».

Общие промышленные запасы торфяного сырья в Ивановской области на 1 января 1990 года превышали 212 млн тонн. По оценкам разработчиков программы, его хватит примерно на 40-50 лет.

В большинстве районов области есть не только разведанные, но и подготовленные к эксплуатации или уже разработанные месторождения. Имеющиеся торфопредприятия планируется снабдить оборудованием. А в Заволжском, Ильинском, Тейковском, Пястяковском и Савинском районах НИИ торфяной промышленности советует организовать новые торфопредприятия.

Общий объем инвестиций в "Программу развития производства и использования торфяной продукции в Ивановской области на период 2004-2012 гг." составляет свыше 1 млрд рублей, что обеспечит производство торфяной продукции на сумму свыше 2,6 млрд. рублей. Таким образом, каждый вложенный в торфяное производство рубль вернется продукцией на 2,5 рубля. Общая прибыль от реализации программы, по прогнозам РЭК, составит более 600 млн рублей, а инвестиции должны окупиться ориентировочно в 2012-2013 годах.

Частник.Ru: Чиновники не первые обратили внимание на торфодобычу. Два года назад в область пришли московские инвесторы, которые «подняли» торфопредприятия Южского района и теперь присматриваются к месторождениям в районе озера Сахтыш. Так, вложив в торфяной бизнес несколько миллионов долларов, компания «Русский торф» планирует окупить инвестиции отнюдь не к 2013 году. При этом в области остается лишь малая часть того, что производит компания - основная часть продукции сбывается в других регионах.

Тем временем торфяные госпредприятия работают из рук вон плохо, и областные власти пытаются избавиться от них. На этом фоне создавать новые, как минимум, нелогично. Например, сейчас акционируется Подозерское торфопредприятие – чтобы позже быть выставленным на торги. Торфодобыча становится уделом «частников». Вряд ли они будут ждать милостей от государства и ограничивать свой сбыт Ивановской областью. Поэтому было бы более логичнее стимулировать отрасль созданием не торфопредприятий, а инфраструктуры. Т.е. строить котельные, которые работают на торфе и будут покупать это топливо, административными и экономическими методами стимулировать строительство домов из торфоблоков, пропагандировать и «спонсировать» закупки торфа как удобрения и т.п. Если будет четко спланирован спрос – не заставит себя ждать и предложение.

Программа еще будет дорабатываться с участием управлений областной администрации. Так что еще не поздно сделать ее рабочей, чтобы не зря потратить миллиард бюджетных денег.

11 Ноября 2004, 14:28 +52

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...