Чиновники начали готовить область к следующей зиме

Проблема отчетности - одна из главных для работников ивановского ЖКХ. «В 2003 году мы прошли отопительный сезон нормально, но документально показать этого не смогли», - заявила на заседании областной администрации 19 мая заместитель губернатора Ольга Хасбулатова.

Правительственное положение четко прописывает, как именно должны оформляться документы, в частности, паспорта готовности объектов и районов к отопительному сезону.

В ивановском регионе такие паспорта смогли представить далеко не все, и область попала в «черный список» по Центральному федеральному округу.

Одной из причин, по которой не были готовы паспорта, стало отсутствие лицензий у ряда предприятий. Их число увеличилось с 4 (2002 г.) до 11 (2003 г.). Среди них оказалось и МУП «Ивгортеплоэнерго».

Если не считать размораживания сетей в Ивановском районе, которое случилось в самом конце марта, то отопительный сезон-2003, по словам Хасбулатовой, прошел без эксцессов.

(В Ивановском районе из-за небольшой задолженности за газ в 800 тысяч рублей было отключено отопление, и в деревнях Коляново и Подвязново во время неожиданно грянувших морозов повредились внутренние тепловые сети. Самое интересное, что ответственность за это ЧП никто не несет. Губернатор поручил разобраться с этой ситуацией и наказать виновных. – Ч.Ru)

Проблемой остается все возрастающая задолженность предприятий, бюджетников, населения за потребленные электро- и теплоэнергию (причем долги жителей растут наиболее высокими темпами). Сейчас общая сумма долга – свыше 1,4 млрд рублей.

Что касается следующего отопительного сезона, то Ольга Хасбулатова предложила сосредоточиться на более тесном взаимодействии с главами муниципальных образований, в том числе и по закупкам топлива.

В 2004-2005 годах, по оценкам чиновников, области потребуется 172 тыс. тонн угля и 55 тыс. тонн мазута. Часть топлива уже закуплена, однако до сих пор районы не расплатились даже за использованное в прошлом сезоне топливо.

Но самая острая ситуация сложилась вокруг новых закупок. Как заявил губернатор Владимир Тихонов, до сих пор не перечислены 4,6 млн рублей за мазут, закупленный в конце апреля по очень низким ценам, и поставщик обещает либо изъять поставленный мазут, либо наложить штрафные санкции. Эти штрафы лягут на консолидированный бюджет (хотя не платят конкретные районы), поэтому губернатор потребовал, чтобы деньги были проплачены в ближайшие дни. А впредь предложил закупать топливо на средства областного бюджета и распределять его по районам.

Также решено было более четко прописать условия проведения конкурса по закупкам топлива. В частности, обращать особое внимание на ресурсное обеспечение поставщика, т.е. посредник он или производитель, а также на качество угля и мазута. (Эта мера спровоцирована тем, что посредники не выполняют своих обязательств по поставкам или поставляют некачественное топливо. – Ч.Ru)

В целом подготовка жилищного фонда к зиме и закупка топлива объявлена «одной из приоритетных задач администрации Ивановской области». Подготовку проконтролирует специально созданная комиссия под председательством зам. губернатора Владимира Старикова.

Ч.Ru: Очень странно, что доклад о подготовке области к зиме был озвучен не Стариковым и не начальником областного управления ЖКХ Артемьевой (оба - присутствовали на заседании), а Хасбулатовой, которая курирует в администрации совсем другие вопросы. Не исключено, что либо произошло очередное перераспределение обязанностей, либо на ЖКХ брошены дополнительные кадровые силы.

19 Мая 2004, 19:11 +49

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...