Чиновники, не способствующие развитию малого бизнеса, в администрации работать не будут

Круглый стол "Власть и бизнес: пути взаимодействия", прошедший в рамках празднования Дня предпринимателя 30 мая, должен был выработать "алгоритм взаимодействия". Для этого собрались представители областной и городской администраций, контролирующих органов, Промышленной партии и ивановского отделения Российского союза промышленников и предпринимателей, бизнесмены.

"Первую скрипку", безусловно, играл губернатор Владимир Тихонов. Он сразу обозначил, что готов и лично общаться с предпринимателями и рассматривать их предложения. "Реальные, разумные предложения я всегда принимаю, пусть даже они исходят от одного человека", - заявил он.

Первым шагом к желаемому взаимодействию Владимир Тихонов считает то, что принята федеральная программа поддержка малого предпринимательства, есть подобная областная программа, а также деньги в местном бюджете. Более того, они уже поступили на счет Главного управления экономического развития и торговли, вопрос теперь в том, кому их выделить. Предприниматели также должны оценить принцип "одного окна", выработанный областной администрацией для получения проектно-сметной документации, технических условий и разрешений на строительство.

Предприниматели - в лице Александра Фомина (АО "Восток") - признали, что в последнее время их отношения с властью стали более цивилизованными, хотя до нормальных - еще далеко. Что касается того же строительства, то долгие согласования - это норма для чиновников, а так как ответственности за срыв установленных сроков они не несут, то и говорить об изменении ситуации пока нет оснований.

Александр Фомин обозначил еще одну проблему: если предприниматель неузнаваем, он обречен, да и остальные могут "попасть в немилость" у властей, если позволят себе их покритиковать и пожаловаться. Поэтому все комиссии и Советы неэффективны, а призывы чиновников (в частности, губернатора и представителей территориального управления МАП) информировать их о злоупотреблениях с тем, чтобы устранить их, остаются без ответа. Как выразился А. Фомин, "на уровне чиновников рангом пониже идет тихая гражданская война", которая не кончится, пока они не будут штрафоваться за всевозможные проволочки. Значит, надо действовать "изнутри".

Чиновники предложили предпринимателям куратора в лице начальника управления экономики и прогнозирования ГУЭРиТ Александра Смирнова (хотя те просили кого-нибудь в ранге замгубернатора), а Владимир Тихонов сделал громкое заявление: чиновники не способствующие развитию малого бизнеса, в областной администрации работать не будут.

Интересно было услышать от губернатора ответ на вопрос Натальи Кирюшкиной ("Альтаир-2") о том, куда же он посоветует вкладывать деньги. Владимир Тихонов назвал ...текстиль и строительство, потом, правда, добавил энергетику - строительство газопроводов и энергоблоков в Комсомольске. Начальник ГУЭРиТ Владимир Соков посоветовал ЖКХ...

Была высказана любопытная инициатива со стороны предпринимателей: поощрять самых достойных не только материально, но и морально. Она уже воплощена в жизнь: в кинотеатре "Искра de Luxe" награждаются самые достойные участники областного конкурса предпринимателей "Бизнес-Класс-2003". Это тоже входит в программу Дня предпринимателя.

30 Мая 2003, 18:16 +53

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...