Чиновники против гласности?

Тема тарифов нашла свое продолжение на минувшей неделе в гордуме. Здесь три дня подряд проходило заседание рабочей группы, созданной по инициативе общественного совета при думе для проверки обоснованности установления тарифов ЖКХ. Итог этих встреч был обнародован 27 августа на совместном заседании двух думских комитетов – группа вынуждена приостановить свою работу. По мнению членов группы, мэрия саботирует ее работу.

Рассказывают члены группы Борис Соломонов и Александр Кротов: - Решение о создании рабочей группы было принято думой 27 апреля. А опубликовано было только 18 мая. Причем этот вкладыш в очередной номер «Рабочего края» попал только юридическим лицам, до индивидуальных подписчиков он не дошел и в свободной продаже его тоже не было. Мы вдвоем обращались в службу доставки, и нам это подтвердили.

Принципиальное решение при рассмотрении вопроса было таким: в составе группы должно быть по четыре человека: от думы, городской администрации и общественного совета при думе. Первое заседание группы состоялось 22 июня, но администрация города к этому времени не представила списка своих представителей. Заместитель главы города Бразер принес его только в середине августа, однако в списке оказалось не 4 человека, а 11. И до сих пор мы не знаем, выбрали они четыре человека или нет. Во всяком случае, на заседаниях никого из администрации нет.

С одной стороны, наша группа вроде бы и работает, но с другой, получается имитация кипучей деятельности. В каждом постановлении главы города по утверждению новых тарифов было написано: на основании экспертного заключения. Общественный совет на протяжении последнего года неоднократно пытался получить у администрации города материалы по результатам экспертизы тарифов. Такие же запросы делались от имени рабочей группы. Однако до сих пор материалов не представлено. Хотя они, в соответствии с действующим законодательством, никакой тайной не являются.

В ответе на запрос, подписанный депутатом Умеренковым, написано, что за результатами экспертизы следует обращаться непосредственно в МУПы. А в письме в адрес председателя думы Салихова говорится: «просим вас впредь за получением дополнительной информации от МУПов обращаться в администрацию города, а не к руководителям предприятий». Складывается впечатление, что экспертных заключений и не было, проводились только аудиторские проверки. Видимо, администрация просто боится признаться в этом.

Складывается впечатление, что идет саботаж группы со стороны администрации. Чиновники надеются на то, что она прекратит свою работу, а утверждение тарифов пройдет в старом исполнении – администрация и руководители МУПов представят на думу тарифы для рассмотрения в последние два-три дня перед утверждением бюджета. В этом случае объем документов таков, что реально рассмотреть их в течение столь короткого времени не представляется возможным. Тем более что большинство депутатов не подготовлены с точки зрения чисто технических вопросов.

На последнем заседании группы ее председатель депутат гордумы Александр Шехоткин заявил, что в вопросе тарифов «есть определенное противостояние между исполнительной и законодательной властью». Извиль Салихов высказался еще определеннее: «администрация саботирует представление документов по экспертизе тарифов ЖКХ». Они предложили приостановить работу группы до получения полного пакета этих документов. Предложение было принято единогласно. Если в срок до 15 сентября мэрия не представит запрашиваемые материалы, на очередном заседании думы будет поставлен вопрос о недоверии администрации.

Людмила Котляр

07 Сентября 2004, 12:14 +55

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...