Чиновники ставят "на бабки"

Каждый предприниматель сможет рассказать множество случаев, когда государство просто-напросто ставило его "на бабки". Причем речь идет не о налогах, которые, как известно, неизбежны, как смерть, и даже не о взятках. А о тех всякого рода поборах, которые вводят различные ведомства, основываясь на своих внутренних инструкциях, о тех потерях, которые несет бизнес из-за чиновничьей волокиты, из-за необходимости собирать огромное количество никому ненужных справок и бумаг. Добавим в эту коллекцию еще одну историю.

Как известно, на очень многих сельских хозяйствах страны еще с перестроечных времен висят огромные долги. В июне 2002 года был наконец принят федеральный закон "О финансовом оздоровлении", на основе которого предлагалось провести реструктуризацию долгов сельхозпроизводителей. Пока правительство приняло соответствующее постановление о порядке реструктуризации, пока в регионах были созданы специальные комиссии, которые должны были заниматься этим вопросом, прошел почти в год. Ожидалось, что в Ивановской области возможностью реструктурировать свою задолженность воспользуются многие сельхозпроизводители, но в региональную комиссию было подано немногим более двадцати заявок.

Следует оговориться, что условия вхождения в реструктуризацию для сельхозпроизводителей весьма жесткие. Пожалуй, самое неприятное - необходимость в течение трех месяцев, пока комиссия рассматривает заявку, платить все текущее платежи. Для предприятий, находящихся практически в предбанкротном состоянии, выдержать это крайне трудно. Но сельхозпроизводители, подавшие свои заявки в ивановскую комиссию, выполнили все требования и получили согласие на вхождение в реструктуризацию.

Дело оставалось за малым - получить подписи под соответствующим договором, причем документ должен визироваться не председателем комиссии от лица всех остальных, а каждым членом комиссии лично.

У девяти предприятий, которые шли первым "эшелоном" до началетних "каникул", все получилось. А вот следующие одиннадцать, рассчитывавшие получить "добро" уже в июле этого года, столкнулись с непреодолимым препятствием: ответственные лица - члены комиссии попросту отсутствовали на своих местах. А именно: начальник областного управления МНС Елена Маркова и управляющий отделением Пенсионного фонда по Ивановской области Александр Горохов были вне досягаемости жаждущих их подписей сельхозпроизводителей. Господин Горохов, как известно, уже несколько месяцев находится на больничном, а Е. Маркова в конце лета находилась в плановом отпуске. И хотя во время заседания комиссии оба дали положительное заключение на допуск предприятий к реструктуризации, уходя на больничный (в отпуск), не передали никому из своих замов - как это бывает во всех добропорядочных и правильно устроенных организациях и учреждениях - соответствующих полномочий подписать договор. В итоге сельхозпроизводители промучались полтора месяца, но так ничего и не добились.

И надо же было такому случиться, что в конце августа - именно тот день, когда Е. Маркова вышла из отпуска, из МНС пришла директива, согласно которой процесс финансового оздоровления следует проводить лишь на основе специально регионального закона.

Итак, теперь всю процедуру предприятиям предстоит проходить заново. Однако в нашей истории это - не самое страшное. Перед началом новой эпопеи еще предстоит дождаться, пока Законодательное собрание примет соответствующий закон. Учитывая то, что на сентябрьском пленарном заседании этот вопрос не рассматривался (несмотря на обещание администрации подготовить проект в минимальные сроки), пройдет еще не менее месяца, пока закон будет принят.

Впрочем, в областном управлении сельского хозяйства уверены, что ничего страшного не случилось и все желающие рано или поздно в реструктуризацию войдут. Может, для чиновников действительно ничего страшного не случилось, а вот для самих предприятий?

С этим вопросом мы обратились к представителю одного из "потерпевших" - заместителю генерального директора ОАО "Ивптицепром" Евгению Васильчуку:

- Мы подали заявку о включении в реструктуризацию еще в начале лета и, согласно закона, должны были получить ответ в течение, максимум, пары месяцев. Однако до сих пор непонятно, когда эта ситуация разрешится. А такое неопределенное положение, когда предприятия висят между небом и землей, очень сильно сказывается на их положении. Во-первых, в огромном недоумении и сомнении находятся потенциальные инвесторы - то ли мы через день-другой будем объявлены банкротами, то ли встанем на ноги. Вкладывать деньги в такое предприятие вряд ли кто-то захочет. Во-вторых, пока мы официально не вошли в программу реструктуризации, те же судебные приставы могут в любой момент арестовать наше имущество. Но самое главное - они имеют право ежемесячно взыскивать продукцию на значительную сумму - в счет уплаты старых налоговых долгов. И это - абсолютно законно: нет оформленного решения - нет оснований для прекращения изъятий. Из-за всего этого мы каждый день теряем деньги, не можем развивать бизнес.

Таким образом, месяц отпуска (больничного) двух ответственных лиц 11-ти сельхозпроизводителям влетел в неслабую копейку. Впрочем, справедливости ради, должны сказать, что подпись Е. Марковой тем же "Ивптицепромом" все-таки была получена. Но она - не последняя в этом списке...

Выходит, что сельхозпроизводители попытались играть с государством по-честному, по правилам, государством же и написанным - войти в реструктуризацию, платить все текущие платежи и, в конечном счете, пусть и не сразу, выплатить все свои задолженности - вместо того, чтобы вывести активы и организовать новое, чистое от долгов ОАО "Пупкин&Co". Схема, надо сказать, в нашей (и не только в нашей) области многократно использованная и сбоев, в общем, не дававшая. Так получается, что играть с нашими чиновниками в экономические игры накладно.

P.S. Повторюсь, подобных историй множество. И хочется верить, кто-то из предпринимателей уже научился бороться с аналогичными проявлениями вредительства со стороны государства. Ведь выигрывали ивановские бизнесмены суды против, например, регистрационной палаты, которая ввела незаконный сбор (это вердикт суда) за регистрацию трудовых договоров. Наверное, есть способы борьбы и с волокитой. И если у наших читателей есть желание поделится опытом такого рода на страницах "ЧастниКо", а также рассказать о других формах чиновничьего пофигизма, то наша редакция такое желание будет только приветствовать. Опять же, как люди практичные, вы должны понимать, что заявить о проблемах в период выборов - значит, получить возможность не только быть услышанным, но и, не исключено, в лице какого-нибудь потенциального кандидата - поддержку... Ждем ваших сигналов и рассказов.

Оксана Болецкая

29 Сентября 2003, 19:46 +82

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...