28 июля 2017 г.
09:48:09 Пятница
Добавить новость

Число положительных результатов на клещевой боррелиоз в регионе снижается

Однако ослаблять бдительность рано

158 жителей Ивановской области, в том числе 52 ребенка, обратились за медицинской помощью по поводу укусов клещей в период с 10 по 16 июня.

Как сообщила Ч.ru ведущий специалист-эксперт отдела эпиднадзора  управления Роспотребнадзора  по Ивановской области Ирина Лаврентьева, чаще всего регистрировались присасывания клещей в городской черте. Так, в областном центре было 47 обращений, в Шуе – 28, в Вичуге – 14. По ее мнению, это связано с тем, что, отправляясь в лес, люди предпринимают меры предосторожности, а на прогулке в парке ослабляют бдительность.

По данным лабораторного исследования, за сезон в регионе выявлено 86 положительных результатов на клещевой боррелиоз. По сравнению с предыдущей неделей, когда было выявлено 69 положительных результатов, этот показатель снизился до 16. Однако специалисты советуют не расслабляться. Дело в том, что у клещей два пика активности – в мае-июне и в сентябре-октябре. И хотя пока случаев заболевания боррелиозом не зафиксировано, это не значит, что их вообще нет. Как сообщила И. Лаврентьева, данные из лечебных учреждений поступают в Роспотребнадзор только после окончательного излечения и подтверждения диагноза.

Между тем, боррелиоз опасен своими последствиями, которые могут проявиться позднее, поразив любые органы, в том числе сердце. В то же время это заболевание хорошо поддается лечению. Поэтому при первых признаках боррелиоза – покраснении и припухлости в месте присасывания клеща - необходимо обратиться к врачу.

17 Июня 2011, 11:46
+164