Число преступлений в области уменьшилось, раскрываемость – возросла

В областном управлении внутренних дел 20 июля прошло расширенное заседание коллегии УВД с участием представителей областных и федеральных органов власти.

На нем руководители подразделений органов внутренних дел подводили итоги работы милиции в первом полугодии 2004 г.

В заседании приняли участие: ивановский губернатор Владимир Тихонов, заместитель начальника УВД, начальник криминальной милиции Виталий Мотков, начальник департамента по взаимодействию с правоохранительными органами аппарата полномочного представителя Президента России в ЦФО Андрей Соколов, руководители правоохранительных и силовых структур области.

C отчетным докладом выступил заместитель начальника УВД, начальник штаба Вячеслав Леньков. Он отметил, что уровень преступности в регионе является одним из самых высоких в ЦФО. По итогам первого полугодия на 100 тысяч населения приходится 1012,8 преступления. Среди регионов округа выше ивановского показателя уровень преступности только в Ярославской и Костромской областях, а также в Москве.

Тем не менее, работая в сложных условиях и не имея штатного пополнения, УВД удалось добиться определенных позитивных изменений.

Практически в полном объеме удалось выполнить намеченные на полугодие положения областной программы по усилению борьбы с преступностью.

Предпринятые ОВД в начале года ряд организационных и практических мер уже дали положительный эффект, позволив добиться повышения результативности работы по основным приоритетным направлениям работы УВД, сообщает корреспондент Частник.Ru.

Всего за шесть месяцев 2004 года в Ивановской области зарегистрировано почти 12 тыс. преступлений, расследовано - свыше 5,5 тыс.

Количество большинства видов преступлений уменьшилось. Увеличилось лишь число изнасилований (с 24 до 41) и преступлений, совершенных подростками (с 851 до 854).

При этом растет активность подразделений системы УВД, что положительно сказывается на количестве выявленных и раскрытых сотрудниками милиции преступлений.

Число расследованных преступлений выросло на 3,1 %. Это выше показателя по ЦФО и в целом по России. В результате, по данной линии УВД занимает 35-е место среди 95 субъектов МВД России (тогда как по итогам 2003 года, занимало лишь 48 место).

За шесть месяцев сотрудники УВД выявили почти 1,5 тыс. преступлений экономической направленности. Это почти на 14% больше, чем за 6 месяцев 2003 года. Среди противоправных деяний экономического характера: налоговые преступления, мошенничество, растрата, различные виды присвоения чужого имущества. Борцы с коррупцией выявили 45 фактов взяточничества. 16 человек задержаны за получение взяток и 29 человек - за попытку их дачи.

По оценкам сотрудников милиции, наиболее криминогенными отраслями являются текстильная, лесная и лесоперерабатывающая отрасли, кредитно-финансовая сфера. Количество лиц, привлеченных к ответственности за совершение экономических преступлений, возросло на 50%. В сфере лесопользования выявлено 563 правонарушения, возбуждено 55 уголовных дел. Приостановлена работа 50 пилорам, действующих с нарушением установленных правил переработки древесины.

За 6 месяцев сотрудники ОВД области расследовали 66 преступлений, совершенных членами организованных преступных групп, что на 78 % больше чем в аналогичном периоде 2003 г. К уголовной ответственности привлечено 40 человек – членов ОПГ (в три раза больше, чем год назад).

Членами преступных сообществ совершено одно убийство, 20 краж, 10 грабежей, 22 разбойных нападения, 9 вымогательств.

Итог работы коллегии УВД подвел представитель главного управления МВД по ЦФО, полковник Сергей Мартюшин. Он заявил, что руководством МВД России деятельность УВД Ивановской области в первом полугодии, в целом, оценивается положительно.

20 Июля 2004, 20:38 +47

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...