Чрезвычайная ситуация в ЖКХ заставляет депутатов урезать бюджет области

Чрезвычайной признали ситуацию в жилищно-коммунальном хозяйстве области депутаты ЗС. На пленарном заседании областного парламента в пятницу, 30 мая, они приняли в первом чтении областной закон, по которому все почти статьи областного бюджета (кроме некоторых социально значимых, например, финансирование детских пособий) подвергаются секвестру на 5%. За счет урезания расходов планируется получить около 95 миллионов рублей, которые пойдут на погашение задолженности муниципальных образований области за топливно-энергетические ресурсы. Кроме того, законодатели предложили администрации области считать внутренним долгом региона долги бюджетов муниципальных образований и бюджетных организаций по оплате за топливо и энергию в размере 501 миллиона рублей. Представительным органам муниципий рекомендовано рассмотреть вопрос об итогах минувшего отопительного сезона с принять меры по соблюдению "прав граждан на нормальные условия проживания".

Кроме того, подготовлены два депутатских запроса: в прокуратуру - о возможности перевода благоустроенного жилья, где отключена горячая вода, в категорию жилья с частичными удобствами, и губернатору - о четырехстороннем соглашении РАО "ЕЭС России", "Ивэнерго", ивановской мэрии и администрации области. Депутаты ЗС считают, что губернатору пора изучить вопрос о введении внешнего управления бюджетами некоторых муниципальных образований, где ситуация с долгами по ЖКХ хуже всего, а также обратить внимание на неэффективность работы областного управления жилищно-коммунального хозяйства и главного финуправления. Эти структуры областной администрации, считают парламентарии, недорабатывают.

Обсуждение "жилищно-коммунальной" темы получилось необыкновенно жарким. Депутаты все как один высказались за скорейшее решение проблем с ЖКХ. По мнению председателя подкомитета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Алексея Хохлова, область стоит на грани массовых отключений: "Неплатежи растут, как снежный ком. Для того, чтобы снять напряженность, надо сделать этот принципиальный шаг". Лидер группы "Солидарность" Владимир Гришин: "Этот ком будет расти, пока не займемся энергосбережением. Сейчас работу в этом направлении нельзя признать удовлетворительной". Лидер промышленно-экономической группы Евгений Нестеров: "Наступит момент, когда поставщики просто откажутся поставлять энергию. А в области даже нет программы реструктуризации долгов по ЖКХ. Эта проблема -главная для области в ближайшее время". Депутат Андрей Мельников: "У нас есть последний шанс разобраться с этой проблемой, и тот уже уходит. Надо признать долги внутренним долгом. Если поставщики поймут, что эти долги безнадежны, они просто прекратят подачу энергии".

Масла в огонь подлило выступление начальника Главного финуправления области Александра Грузнова. Он назвал законопроект о секвестре "документом скорее эмоциональным и политическим, нежели экономическим". По мнению Грузнова, никаких законных оснований ни для секвестирования областного бюджета, ни для введения в районах внешнего управления нет, долг муниципий в 501 миллионов признавать внутренним долгом области тоже не стоит, ибо эти цифры ничем (имеются в виду необходимые бухгалтерские документы - Ч.Ru) не подтверждены, и "от силы можно признать всего 120-130 миллионов". Реструктуризацию задолженности ГФУ уже проводить и планирует завершить к 15 июня. Главный аргумент начальника ГФУ: ни один субъект РФ по закону не обязан отвечать за обязательства муниципальных образований. "Отопительный сезон прошел, долгов по топливу у области нет, а за долги того же города Иванова мы не отвечаем", - резюмировал Грузнов.

Депутатов такая позиция официального представителя областной администрации определенно не устроила. Особенно эмоциональным было выступление по этому поводу депутата Андрея Кабанова, которого можно даже обвинить в использовании непарламентских выражений. Однако суть всех высказываний областных парламентариев сводилась к тому, что, действительно, население области мало интересует взаимоотношения власти и энергоснабжающих организаций: люди платят за услуги, которых нет, оказываются без света, тепла и горячей воды, исправно внося коммунальные платежи, и скоро чаша терпения может переполниться. Поэтому депутаты ЗС, фактически не приняв во внимание доводы областной администрации, настояли на своем. Правда, законопроект о секвестре прошел еще только первое чтение и направлен в областную администрацию для заключения губернатора, а сумма в почти 95 миллионов даже после принятия закона в целом вряд ли сможет серьезно повлиять на критическую ситуацию в жилищно-коммунальном хозяйстве.

30 Мая 2003, 19:33 +42

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...