Что делать, если захватывают ваш двор

Обезопасить дворы от застройки можно, но только по инициативе собственников жилья

Многие жители областного центра, поглядев на то, что происходит на проспекте Строителей, начали задумываться: а не возникнет ли когда-то подобная ситуация и в их дворе? Есть ли в принципе возможность «застолбить» дворовую территорию именно под нужды жителей?

Председатель комитета Ивгордумы по городскому хозяйству Игорь Шипков уверен, что есть. Даже целых два варианта. Однако оба они требуют от собственников квартир в многоквартирных домах, во-первых, проявления активности, а во-вторых, готовности нести ответственность за свой двор.

Основная причина, по которой многие дворы вдруг оказались муниципальными, и, соответственно, городские власти получили право распоряжаться этими земельными участками, - это проведенное в 2009-2010 годах межевание участков под многоквартирными домами. «В большинстве случаев эти участки, которые затем включались в состав общего имущества домов, были нарезаны очень маленькими – с отступом в метр – два от отместки дома, - поясняет Игорь Шипков. – Почему мэрия тогда приняла именно такое решение, я не могу сказать. Это, конечно, облегчило жителям бремя по уплате земельного налога, хотя он и невелик. Зато создало массу проблем, начиная от разбирательств, кто должен чистить снег во дворе и содержать детские площадки, заканчивая вот такими ситуациями, как во дворе домов на пр. Строителей».

Первый вариант решения проблемы, по словам Шипкова, - это перемежевание земельного участка. Да, это потребует проведения общего собрания и соответствующего решения собственников, а затем определенных денежных средств. Но в этом случае территория двора будет включена в состав общего имущества дома, и ни один застройщик не сможет там что-либо построить – только получив разрешение жителей.

Второй вариант – обратиться (опять же, по решению общего собрания) в администрацию и взять территорию двора в долгосрочную аренду под цели благоустройства.

Правда, напоминает Игорь Шипков, если жители получат двор в собственность или в аренду, то обязательства по уборке, благоустройству этой территории, по содержанию детской и контейнерной площадок будет лежать уже на них. С другой стороны, и решение об организации парковочных мест жители смогут принять на общем собрании.

Любопытно, что в Иванове уже есть несколько примеров, когда жители многоквартирных домов поступали именно так. В частности, на ул. Велижской при межевании жители одного из домов потребовали включить в общее имущество небольшой участок, расположенный рядом с домом. И это было сделано. А сейчас идет перемежевание земельного участка под одним из домов на том же пр. Строителей. Так что тем, кто действительно готов взять на себя ответственность за свой двор, есть к кому обратиться за советом.  

 

26 Декабря 2013, 09:28 +439

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...