Что нам стоит дом... отремонтировать?

Лето - время не только отпусков, но и ремонта. Это заметно хотя бы по резко возросшему количеству покупателей в магазинах стройматериалов. Мужчины вдумчиво разглядывают плитку, линолеум и сантехнику, женщины придирчиво выбирают обои. И все рассчитывают на получение той самой полной и достоверной информации, к предоставлению которой изготовителей и продавцов призывает закон о защите прав потребителей. Увы, надежды оправдываются далеко не всегда. А некоторые покупатели даже не подозревают, что им порой подсовывают не совсем то или даже совсем не то. Об этом свидетельствуют результаты проверок, проведенных сотрудниками управления Госторгинспекции по Ивановской области.

Рано порадовались тейковчане, когда в магазин "Хозяюшка" завезли якобы импортные обои, линолеум и потолочную плитку. Для пущей убедительности на ценниках было написано, что эти материалы изготовлены в Германии, Нидерландах и Польше. Но как ни старались государственные инспекторы, им так и не удалось обнаружить соответствующие надписи в специально предназначенных для этого местах. В итоге страна-изготовитель так и осталась неопознанной.

Что думают по этому поводу покупатели, пока неясно. Не исключено, что к тем пяти тысячам рублей штрафа, которыми отделалась хозяйка магазина, они могут вскоре добавить суммы исков за некачественный товар.

Редкий покупатель требует у продавцов сертификаты соответствия или сведения о сертификации. Это зря. Неизвестно, как поведут себя в условиях перепада температур в ивановских квартирах обои с торговыми марками "RASCH" и "PROFEDECO" (Германия), "Грабопласт" (Венгрия), "MRRELLA" (Италия), снятые с продажи в торговых предприятиях Иванова, Шуи, Родников, Тейкова. Ведь сертификаты на эти обои отсутствовали. А кто-то уже успел их купить и наклеить...

Инспекторы призывают впредь с не меньшей осторожностью относиться к торговым маркам "M-DECOR", "IDECO", "COSWIG". На этих обоях нет информации о стране-изготовителе или фирме-производителе, как нет и юридического адреса, по которому можно было бы предъявлять претензии.

После проверок продавцы принялись активно возвращать товар поставщикам, добывать сертификаты и инструкции. Но без административных мер все-таки не обошлось - общая сумма наложенных штрафов составила 78,2 тыс. руб.

Аналогичная картина нарисовалась с предлагаемой ивановцам сантехникой - смесителями для ванн и моек, раковинами, ваннами, унитазами. За некоторыми непонятными иностранными названиями, на них написанными, кроются не менее неизвестные производители. Запомните эти таинственные марки: "Shruoler", "Rugo", "Lagnac", "Olimp", "Nordic", "Lura", "Ayrac", "Franke". Некоторые продавцы ничтоже сумняшеся сообщали на ценниках, будто эта сантехника произведена в Италии или Германии. С таким же успехом они могли написать любую другую страну - на самом деле не исключено, что изготовителем является какой-нибудь лихой предприниматель с Малой Арнаутской или Большой Разгильдяйской.

А это информация для предпринимателей. Поставщиками забракованных сантехнических изделий оказались ООО "Риф", "Санти" и "Синтекс" (Москва), ООО "Оникс" (Владимир).

Принято думать, будто разного рода нарушения встречаются в небольших торговых точках. Однако инспекторы выявили немало недочетов и в крупных предприятиях торговли. И далеко не всегда это были мелкие безобидные оплошности. Поэтому семь раз отмерьте, прежде чем что-либо где-либо приобретать.

Людмила Котляр

16 Июня 2003, 19:25 +77

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...