Что шведу хорошо, то русскому…

Как справиться с соблазнами «шведского стола»

Марина Москалев

 Хотя бы две недели в году во время отпуска можно позволить себе расслабиться – во всех смыслах этого слова. Особенно способствует нарушению «режима с гигиеной» (по крайней мере, в части питания) система «все включено». По статистике, если питание выстроено по этой схеме, люди съедают в среднем в полтора-два раза больше, чем обычно. Как же справиться с соблазнами? Наш эксперт диетолог Екатерина Сметанина (Москва).

 Познакомьтесь поближе

Можно сказать, что система «все включено» отчасти построена по страховому принципу: отели не разоряются, благодаря тому, что одни люди нацелены во что бы то ни стало «оправдать поездку» и готовы справляться с горами еды, а в перерывах между основными приемами пищи сидеть в баре, а другие едят мало и не склонны менять привычки под влиянием обстоятельств. Тем самым средние расходы на отдыхающего не выходят за рамки разумного. Впрочем, соблазны существуют для всех.

Для того, чтобы справиться с ними, диетологи советуют для начала как следует изучить, что же собственно вам предлагается на шведском столе. Совершите первый обход без тарелки. В хороших отелях (надеемся, вы выберете именно такой) проблем с количеством еды не бывает, так что можно спокойно определиться, что вам больше нравится.

Изучите ассортимент внимательно, загляните во все уголки, приподнимите крышки. Как-то в Швеции одна девушка только на пятый день поездки нашла на столе к завтраку яйца – они были в корзинке под декоративной стеганой курицей.

Меню обедов и ужинов, как правило, строится вокруг основных блюд (мясных и рыбных), гарниров, сладкого и овощей. Отличие обеденного меню состоит в том, что в нем присутствуют супы, а на ужин часто предлагается еще и какое-либо лакомство вроде блюд, приготовленных на гриле или в кляре. Часто «вкусненькое» готовят и раздают в стороне от основного маршрута, тем самым, снижая расход ценного продукта.

После того, как вы осмотрелись и получили полное представление о том, из чего же, собственно, состоит меню, можно приступать к наполнению тарелок.

 Сложности выбора

Выбрать знакомое блюдо или приобщиться к экзотике? Это один из основных вопросов у шведского стола. Россияне часто с удивлением смотрят на американцев, которые предпочитают отличному мясу, приготовленному на гриле, и морепродуктам картофель фри и сосиски. Между тем, это самый обычный механизм психологической защиты: люди и в незнакомом месте хотят жить привычной им жизнью.

Блюда из обыденного меню не преподнесут вам сюрпризов, но и ощущения праздника, к сожалению, не создадут. Так что пробовать новое, разумеется, нужно. Но лучше делать это осторожно: возьмите большую тарелку и положите все, что хотите попробовать, минимальными порциями. Помните и о том, что многие привычные, вроде бы, вещи (такие как творог, сметана и т.д.) в другой стране могут иметь неожиданный вкус. Остается только пробовать. Чтобы не перегружать желудок, можно растянуть процесс дегустации на пару дней. А основное блюдо пусть будет более или менее знакомым.

 Не отравиться

Отравиться на отдыхе – не проблема. Достаточно есть все подряд как в отеле, так и за его пределами, не пытаться оценить свежесть продуктов и смешивать блюда в таких невероятных сочетаниях, что классические молоко с огурцом покажутся самым здоровым «миксом». В Египте бывает достаточно хлебнуть воды из-под крана или воспользоваться плохо помытым стаканом. Ну и, разумеется, можно смело пить алкоголь, где бы вам его ни предложили. Тогда веселый и запоминающийся отдых обеспечен. Впрочем, за такими ощущениями не стоит ехать далеко: можно и в родном городе отведать пару дней полежавшей копченой курицы или вокзальных беляшей с недорогим вином – и дело в шляпе.

Если отравление – это не ваша задача, прислушивайтесь к голосу разума и думайте о совместимости продуктов (хотя в хороших отелях об этом думают и повара, составляющие меню).

Что касается свежести, иногда ее не первая и даже не вторая степень - не вина работников ресторана. В жарком климате продукты портятся удивительно быстро. На подозрении у вас, прежде всего, должны находиться салаты с заправками из сметаны или майонеза (это чемпионы по скорости протухания), молочные продукты, а также нечто слишком пережаренное или потушенное в очень остром соусе (тут уже очевидны поварские хитрости, доподлинно известные всем бывшим обитателям студенческих общежитий).

Нет ничего зазорного в том, чтобы понюхать блюдо, прежде чем тащить его в рот, особенно если вы собираетесь давать его детям.

И, как бы вы ни были внимательны, захватите с собой запас таблеток «от живота», которыми пользуетесь. Медикаменты можно купить и на месте. Но есть шанс, что они обойдутся дороже. Если в Турции цены в аптеках близки к российским, то в Египте ценообразование во многом основывается на том, насколько, по мнению продавца, человеку нужен товар. Так что не стоит посылать загибающегося товарища за средством от отравления, а красного как рак – за мазью от солнечных ожогов. Видно же, что у вас «горит». Особо не поторгуетесь!

 Не растолстеть

Прямое отношение к тому, чтобы успешно избежать набора лишних килограммов, в целом, имеют уже приведенные выше советы: полностью изучить меню и пробовать новые блюда по чуть-чуть. Дело в том, что россияне старше тридцати, прошедшие суровую школу жизни в советских детских садах и пионерских лагерях, так глубоко впитали заповеди «общества чистых тарелок» и правил типа «хлеба к обеду в меру бери, хлеб – это ценность, им не сори», что часто неосознанно доедают содержимое тарелок. Даже если блюдо не нравится, и есть уже не хочется.

Из тех же соображений не стоит набирать еду на всех. Пусть каждый участник трапезы сделает свой выбор, иначе излишки неизбежны. Не стоит сразу уставлять стол тарелками. У голода глаза еще больше, чем у страха! Съешьте салат и основное блюдо и уже затем подумайте, что хотелось бы съесть на десерт. Боитесь, что пирожные к тому времени кончатся? А действительно ли это – повод для расстройства? И так ли бы расстроился ваш диетолог, узнав, что вы остались за ужином без пирожных?

Чтобы сохранить доотпускные объемы, хорошо также налегать на овощи (в салатах и гарнирах). Это позволит к каждому новому приему пищи приходить с приятным чувством голода. Даже овощи в кляре – все же меньшее зло, чем картофель фри.

Во многих отелях между приемами пищи можно дополнительно подкрепиться в снек-барах. Если есть возможность игнорировать подобные кулинарные радости – сделайте это! Также можно обойтись без походов на «ночной супчик».

Даже если «в миру» вы соблюдаете довольно строгую диету, не стоит истязать себя на отдыхе жесткими запретами (если, конечно, диета не назначена врачом по медицинским показаниям). Но и снимать с себя всякую ответственность за свой рацион - неправильно. Сделайте выбор в пользу тех блюд, которые приносят вам истинное удовольствие, как советует автор книги «Почему француженки не толстеют» Мирей Гильяно. Неплохо использовать и еще два совета того же автора - пить побольше воды, а также заботиться не только о наборе калорий, но и об их расходовании. Используйте возможности, которые предлагает анимационная команда, побольше плавайте или гуляйте. Хотя бы по полосе пляжей вдоль отелей (если есть такая возможность) или даже за покупками вечером.

 Первое взвешивание после отдыха (как бы вы ни старались держать себя в руках) может заметно разочаровать. Однако диетологи не советуют сразу же садиться на яблоки и овсянку на воде. Это может быть слишком сильным стрессом для организма. Хотя первый разгрузочный день можно провести еще на обратной дороге – все равно полноценного питания вам не видать. В дальнейшем наводить порядок в рационе придется постепенно.

Техника безопасности:

- Прежде чем наполнять тарелку, определитесь, чего именно вы хотите.

- Пусть каждый участник трапезы выбирает блюда для себя.

- На пробу берите микроскопическую дегустационную порцию каждого блюда.

- Внимательно относитесь к свежести продуктов.

 

23 Июля 2011, 10:27 +137

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...