Что такое конкурс? Это чудо…

Топливная тема – во всех смыслах “горячая”. То и дело из районов поступают сведения, что не хватает угля или мазута, чтобы поддерживать тепло в квартирах и учреждениях. Природа вроде сжалилась – тридцатиградусные морозы пока отступили. Но зима в самом разгаре. И, как кажется, кроме вопроса “Как дотянуть до ее, зимы, конца?”, не менее актуален “Как мы докатились до жизни такой?”. Ибо, что бы ни говорили чиновники, отопительный сезон 2002-2003 – особенный: причина “переохлаждения” области не в отсутствии денег или кознях энергетиков, а в скандалах вокруг конкурсов, которые должны были определить поставщиков угля и топочного мазута для “сугрева” всего нашего региона.

По понятиям

Конкурс – способ выявления поставщика товаров, исполнителя работ, услуг для государственных нужд, обеспечивающего лучшие условия исполнения государственного контракта

Государственные нужды – потребности Ивановской области в товарах (работах, услугах), обеспечиваемые за счет средств областного бюджета и внебюджетных источников

Государственный заказчик – государственный орган, государственное предприятие, учреждение, ответственные за поставку продукции для областных нужд

Поставщик – юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, обязующиеся поставить продукцию государственному заказчику или по его указанию иному лицу

Государственный контракт – договор, в соответствии с которым поставщик обязуется передать продукцию государственному заказчику либо по его указанию иному лицу, а государственный заказчик – обеспечить оплату поставленной продукции

Организатор конкурса – орган исполнительной власти Ивановской области или иное юридическое лицо, осуществляющее организацию и проведение конкурса

Уполномоченный орган – орган исполнительной власти Ивановской области, осуществляющий контроль за организацией и размещением областного заказа, координацию и методологическое обеспечение деятельности организаторов конкурса, заказчиков и других органов исполнительной власти, связанных с осуществлением областного заказа

Тендер – в жизнь

Соответствующий федеральный закон “О конкурсах на размещение заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд” принят еще в мае 1999 года. Но проведение тендеров стало распространенной практикой именно при нынешнем главе администрации области Владимире Тихонове, и многие считают это его личной заслугой. Нельзя не отметить, что губернатор “попал в струю” - и Бюджетный кодекс предусматривает заключение госконтрактов только по итогам конкурсных торгов, и в октябре прошлого года вступил в силу другой федеральный закон, “О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР “О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках”, который в обязательном порядке вводит конкурсную основу для удовлетворения различных государственных нужд. Отмечают и существенный экономический эффект от проведения областных тендеров – по утверждению чиновников главного управления экономического развития и торговли, в 2002 году он даже выше, чем в других субъектах РФ.

В самом конкурсе ничего плохого нет и быть не может. Напротив – он дает не только существенную экономию скудных бюджетных средств, но и надежду, что часть их не осядет в кармане чиновника (но только надежду: по расчетам гендиректора Федерального центра проектного финансирования Александра Шамрина (Москва), из 68 000 возможных закупок только 51% шли через открытые тендеры, а в 25 - 30% из них участвовали лишь подрядчики, знакомые руководителям бюджетных организаций, - если и чиновники, и поставщики годами взаимно “прикормлены”, никуда от этого не денешься).

У нас в области конкурсные порядки (какие-никакие, они все-таки были) сменились так же радикально, как и власть в 2000-ом. В декабре 2001 года областное Законодательное собрание приняло закон “О государственном заказе Ивановской области”, Владимир Тихонов его подписал. А еще - распоряжения, которыми назначил главное управление экономического развития и торговли уполномоченным органом, а комитет по управлению государственным имуществом - организатором конкурсов. И КУГИ стал организовывать и проводить торги. По словам заместителя руководителя комитета Маргариты Пузановой, с проведением конкурсов проблем не возникало и не возникает ни у кого. Кроме управления жилищно-коммунального хозяйства, заказавшего мазут и уголь на общую сумму более 300 миллионов рублей, и фирм, изъявивших желание их поставить. И теперь тема топливного конкурса весьма сильно нервирует не только замерзших жителей, но и чиновников.

Правда у всех своя

Можно было бы ограничиться констатацией этого факта, но уж очень интересно, почему именно топливный конкурс оказался неблагополучной “белой вороной”.

Собственно, конкурсов было два. Первый, по углю и мазуту, состоялся 10 июня (что очень поздно), но “по мазутной части” результаты его, по выражению одного чиновника, “были аннулированы”, по словам другого, “никто результатов не отменял, просто сложившаяся ненормальная ситуация была исправлена, виновные – наказаны”.

Ситуация же общеизвестна. По итогам торгов поставщиками топочного мазута стали “Славнефть-Ивановонефтепродукт” и “Агроснаб” с ценой в 2620 и 2500 рублей за тонну. Но в контракте эта сумма зафиксирована не была, рыночные цены выросли, и поставщики отказались работать на конкурсных условиях, потребовав оплатить часть поставленного топлива из расчета 3170 рублей за тонну. “Виновными” оказались заместители начальника управления жилищно-коммунального хозяйства Виктор Колпаков и Евгений Липанов, который в управлении больше не работает.

“Дубль второй” конкурса, касавшийся уже только мазута, имел место 9 декабря и не дал никаких результатов – заявок на участие просто не оказалось. (Формально одна заявка была – от “Славнефти”, но, как сказали в комитете по имуществу, она была представлена на следующий день после истечения срока подачи. В любом случае - один в поле не воин.) Как прокомментировал свое неучастие заместитель генерального директора АО “Ивановоагроснаб” Анатолий Головков, - “наелись”.

Камнем преткновения стала цена: фиксировать ее или нет? Поставщики – “Славнефть-Ивановонефтепродукт” и “Агроснаб” считали и считают, что твердой цены, во всяком случае, на мазут, быть не может – она подвержена не только традиционным сезонным колебаниям, но может непредсказуемо меняться, например, несколько раз в течение месяца. Что вполне логично было бы установить гибкие цены и согласовывать их с ЖКХ, исходя из среднерыночных, тем более, что в Примечаниях к условиям конкурса есть пункт: “Государственным контрактом может быть предусмотрено возможное изменение цены по решению Уполномоченного органа Ивановской области с учетом изменения уровня инфляции, официального изменения прейскурантных цен основных концернов продавцов топлива, играющих ключевую роль на российском рынке, официальное изменение тарифов на железнодорожные перевозки”. С этим согласны (были) и представители ЖКХ - заказчики. Более того, до весны 2002 года в течение пяти лет они сами проводили подобные конкурсы, согласовывая все ценовые изменения во время поставок. Поэтому в летнем контракте и не оказалось пункта с конкретной ценой, и все “шишки” посыпались на госпожу Артемьеву, которой пришлось “сдать замов” и поиметь выговор “за совершение дисциплинарного нарушения, выразившегося в изменении содержания типового договора”. “Больше я не изменю в договоре ни слова: цена должна быть жесткой”, - такова теперь позиция Нины Павловны, говорят, “пропесоченной” самим Бабичем. И озвучивает она позицию уполномоченного органа – ГУЭРиТ, из чего можно сделать вывод о том, что орган этот “осуществляет контроль” весьма эффективно.

- Мне пришлось написать заявление. За то, что в контракт не были внесены штрафные санкции, мне вчинили 30 миллионов рублей гипотетических убытков, которые я якобы причинил области, - говорит Евгений Липанов. - Но мне наверняка попало бы и в том случае, если бы цены упали.

Действительно – новая метла по-новому метет. Евгений Липанов утверждает, что инициатива установить жесткие цены – “как на ткани” - исходила от господ Бабича и Канаева, которые далеки от рынка топлива. Поэтому можно удивляться (а можно и нет) тому факту, что с работниками управления ЖКХ области проблемы организации торгов обсуждали не “первые скрипки”, а исполнители. В данном случае это начальник отдела координации и контроля госзакупок управления промышленности, науки и технологий ГУЭРиТ Андрей Чужбинкин, входящий в состав конкурсной комиссии. Он, однако, отрицает присутствие чьих-либо интересов:

- Политика уполномоченного органа проста и понятна: должны быть соблюдены законодательство и интересы области. Суть конкурса в том и состоит, чтобы сэкономить бюджетные средства. Один из способов сделать это - зафиксировать цену, тем более, что летние торги мы проводили в период повышения. Цены “из конвертов” оказались ниже среднерыночных, и на тот момент область выиграла. Поставщики тоже знали ситуацию на рынке - знали, что мазут существенно подорожал, но никто не отозвал заявку и не отказался от заключения контракта. Поэтому сделанное ими впоследствии предложение пересмотреть цену мы не приняли. Хотя, в принципе, такое возможно – если будет доказана объективность повышения.

- Предположим, цена падает (сейчас она, например, ниже, чем в июне) – вы что, будете расплачиваться по зафиксированной? Как же интересы области?

- Мы будем выполнять свои обязательства. А в данном случае область все равно выиграла бы, так как, повторяю - конкурс проходил в период повышения расценок…

Интересный нюанс - областная администрация выступает отнюдь не единым фронтом: курирующий энергентику заместитель губернатора Владимир Стариков не раз озвучивал свою позицию.

- Опыт многолетней работы показывает, что фиксированной цены быть не может, и закон позволяет ее не фиксировать, - говорил он на своей пресс-конференции в конце прошлого года, ссылаясь на вышеприведенный пункт Примечаний к условиям конкурса. – Но комитет по имуществу не соглашается с тем, чтобы цена была гибкой.

Комитет по имуществу, в принципе, - лишь исполнитель, такой же несвободный в своих действиях, как и господин Стариков, который реального влияния на ситуацию оказать не может (“Я написал бумагу, в которой выразил несогласие с условиями, но ее к рассмотрению не приняли”, - его слова. К слову же, подобную бумагу в администрацию направляла и “Славнефть-Ивановонефтепродукт” - с тем же успехом). «Законодатель мод» - уполномоченный орган, то есть администрация области.

Кроме неприятной чиновникам “вольности” цены, в заключенных со “Славнефтью” и “Агроснабом” контрактах не оказалось пункта об ответственности поставщика – пункта, по выражению Андрея Чужбинкина, “гарантирующего интересы области”. В типовом контракте предусмотрено возмещение поставщиком разницы между предложенной им и среднерыночной ценой, по которой заказчик вынужден делать закупки в случае отказа от поставок. В заключенном летом – нет. Впрочем, поставщики несправедливостью это не считают, ибо у них и так одни “обязанности”.

- Фирмы, подающие заявки на конкурс, проходят строгий отбор, - поясняет заместитель руководителя комитета по управлению государственным имуществом администрации Ивановской области Маргарита Пузанова. – Они обязаны предоставить пакет документов (учредительные, бухгалтерские - что не имеют задолженностей перед бюджетами всех уровней и не находятся в процессе банкротства), иметь опыт работы на соответствующем рынке не менее двух лет, а также подтвердить свою финансовую состоятельность. В обеспечение заявки участник вносит 25 тысяч рублей (которые в случае отзыва заявки не возвращаются). Ответственность поставщика очень высока: несмотря на то, что заказчик обязуется оплатить поставку в течение 40 дней, именно фирма должна предоставить банковские гарантии или иное обеспечение (залог и поручительство третьих лиц). В Иванове ни один банк таких гарантий просто не дает.

- А оформить гарантию, - возмущается Анатолий Головков, - все равно что взять кредит. Если “Агроснаб”, например, берется поставить 50 тысяч тонн мазута – это более 150 млн. рублей. Чем обеспечить такую сумму?.. Поэтому в летнем контракте, по устной договоренности, не было и этого пункта. “Ивановоагроснаб”, выигравший тендер и на поставки угля, по сути, прокредитовало областную администрацию на миллион рублей – столько они должны нам, а мы – разрезу. Может, просто ищут тех, кому еще не должны?

- Это одно из самых ненормальных условий, - считает Владимир Стариков. – По логике, с такой отсрочкой платежа не заказчики, а поставщики должны требовать гарантий.

- То, что сейчас есть – шаг назад, - считает Евгений Липанов. Реальных поставщиков мало, а с такими условиями… Пусть дураков в зеркале ищут.

Тем не менее конкурсная документация - “усовершенствована”, контроль со стороны уполномоченного органа – усилен, заказчик – не оппонент. Только желающих играть по этим правилам что-то пока не видно.

Единственное условие, при котором новая система может сработать (и с этим согласны все) – время проведения торгов должно приходиться на март-апрель, когда цена минимальна и можно сделать стратегический запас, чтобы и обязательства выполнить, и внакладе не остаться. Сработает вся свежевыстроенная в интересах области система или нет, покажет ближайший весенний конкурс.

P.S.: Есть еще один момент. По закону, закупки для государственных нужд производятся на конкурсной основе лишь в том случае, если цена “нужды” превышает 2000 «минималок» (это чуть больше двухсот тысяч рублей). “По-маленькому” нужды удовлетворяются через внеконкурсные закупки (как, собственно, - и по размерам, и по формам – произошло с мазутом). И если система так и не сработает, может, стоит, как Киса Воробьянинов, стукнуть кулаком по столу, сказать: “Я думаю, что ТОРГ здесь неуместен!” - и заготавливать топливо “по столовой ложке”, стоимость которой не превышает 200 тысяч рублей, а не тратить бюджетные же деньги на организацию конкурса, условия которого не вызывают у поставщиков желания в нем поучаствовать?..

Елена Новгородова

27 Января 2003, 19:54 +59

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...