Что такое осень?

На что другое, а мода на моду не проходит. Модный бизнес лишь набирает обороты, делая имена и деньги. Известные агентства публикуют списки самых стильных людей, в которых одинаково лестно оказаться и поп-звездам, и крупным политикам. Мода всепроникающа и вездесуща: в угоду ей меняют любимые предметы и собственный облик, с учетом ее обставляется интерьер и планируется отдых, она влияет на выбор музыки, книг, образования, даже круга общения. Есть как модные события, так и модные персоны, к которым приковано внимание публики. Можно не соглашаться с направлениями моды, но быть от нее в стороне невозможно. Костюм - то, что подвержено моде сильнее другого. Дизайнеры - те, кто своими руками делает погоду на одежном рынке. Наш город вовсе не обделен модными салонами и талантливыми модельерами. Их мнение всегда интересно узнать, тем более сейчас, когда модная и уютная одежда способна отвлечь от неласковой погоды второй половины осени.

Нескольким ивановским дизайнерам был предложен такой блиц-опрос:

1. Вещь, без которой не обойтись этой осенью.

2. Ваш личный подарок осеннему гардеробу.

3. Что сделает переход к холодному сезону более мягким?

Елена Кондрина (мастерская Кондриной)

1. Что-то трикотажное. Поскольку это самый удобный материал. Теплый свитер или жакет и большой шарф.

2. Красивые и теплые гофрированные палантины, в которых используется разная по структуре пряжа. Использование одновременно толстых и тонких нитей дает эффект соединения нежного кружева и плотного гобелена.

3. Вязание. Любая вещь, сделанная своими руками, особенно красива и греет в самом прямом смысле.

Наталья Плеханова (галерея Натальи Плехановой)

1. Стеганая куртка - и для женщин, и для мужчин. Выстеганная юбка или брюки. Теплый толстый свитер и тонкая трикотажная водолазка.

2. Шляпки с вязаной тульей и мягкими драповыми полями. Ветровки из тафты и парчи.

3. Пончо.

Ирина Корнева (салон Ирины Корневой)

1. Юбка в клетку, черная куртка или пальто из новых материалов, красное платье для вечера.

2. Маленькое "золотое" пальто на фланелевой подкладке.

3. Пушистые шерстяные вещи.

Татьяна Савосина (салон "Блюз")

1. Для дам - меховая искусственная курточка, для мужчин - вельветовая куртка.

2. Коллекция курточек из искусственного меха, специально разработанного фабрикой.

3. Легкие изделия из искусственного меха.

Ольга Раваева (хозяйка ателье "Она")

1. Для женщины - любая вещь, украшенная завязками, шнуровками, объемными карманами. Для мужчины - рубашка в клеточку.

2. Элементам мировой моды мы придаем носибельный вид городской одежды.

3. Легкая утепленная вещь, которая психологически подготовит человека к холодам. Это может быть стеганая курточка на сентепоне, искусственная дубленка и т.д.

А я не модный!

Так поет Николай Носков, и так ни за что про него не скажешь - воротник его рубашки заострен ровно настолько, насколько требует последняя мода, а нарочитая небрежность является частью тенденций современного стиля. И все же вопрос "Что такое быть модным?" не так прост, как кажется. Как считает Ольга Раваева, без философии тут не обойтись. По ее мнению, модный человек, прежде всего, имеет передовые взгляды и является личностью творческой. Ведь известны же случаи "обратной" связи: если человек интересен, ему пытаются подражать, что рождает определенную моду. Да и касается мода не только костюма. Быть модным - "это внутреннее состояние" (Плеханова). Можно быть элементом моды, быть модным и быть стильным - эти три понятия, с точки зрения Натальи Плехановой не одно и то же. Самое интересное из них - стильность, что характерно для настоящего "творца". Если искать практичный ответ, то быть модным - уметь правильно сочетать предметы одежды (Кондрина), разбираться в тенденциях и находить в них лишь то, что "идет", сохраняя индивидуальность (Корнева).

Интересно, кто они, самые большие модники? Ирина Корнева называет конкретных персон - художника-авангардиста Андрея Бартенева и теоретика моды Александра Васильева. Эти люди могут вырядиться в самый эпатажный наряд и быть весьма привлекательными. "Мода - для модников!", - уверена Ирина. Елена Кондрина мыслит иначе: "Самые большие модницы - это женщины, причем, независимо от возраста и социального статуса. Они могут быть интересными и модными в любых условиях, так как от природы рукодельницы и модницы". Заочно с ней полностью согласна Татьяна Савосина. Некоторые считают модниками не очень уверенных в себе людей, которые за новомодным костюмом стремятся скрыть свою несостоятельность в чем-то другом.

Какого объема должен быть гардероб, чтобы не прослыть модником со знаком "минус"? Кондрина: "В идеале должен быть сезонный гардероб (осень-зима и весна-лето), в котором за год появляется около семи вещей. Оптимальное количество в сезонном гардеробе 12-15 предметов, из которых можно составить массу комплектов". Для Ирины Корневой вопрос решается с теми же числами, но в которые входит все вместе с обувью... Сама художница прекрасно понимает, что "женщина психологически не готова остановиться на "оптимальном" варианте". Наталья Плеханова развивает тему: "Чем больше, тем лучше. Но нужно покупать не вещь, а гардероб, в котором все хорошо сочетается".

Так получается, что художники по костюму - женщины, и говорят они - о женщинах. И работают, в основном, для них. Представитель сильной половины человечества появляется в их творческих мыслях эпизодически. С мужчиной все якобы понятно: он консерватор, его стиль - классика, его гардероб аскетичен, а вкус не безупречен... И если большинство модных "фишек" приходится на женский ассортимент, то для мужского костюма решающую роль играет добротный материал. Что вы хотите - принципиальные различия пола выливаются в принципиальные различия моды. Хотя кто-то из дизайнеров заметил, что мужчины нашего города стали несколько элегантнее и интереснее с "внешней" стороны. Дамы практически научились разбираться в ширпотребе и стали требовательнее к тому, что им предлагают магазины. Самые требовательные идут в авторские салоны и ателье. При этом самыми яркими представителями модной жизни остаются студенты. Молодежный стиль отличает свобода и тенденция сочетать все подряд, что бывает любопытно. Осенний хаос - самое время для экспериментов.

Татьяна Хейфец

20 Октября 2003, 19:13 +92

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...