Чтобы не слышать только тишину

Все мы с детства знаем, что у человека пять органов чувств. Но не учитываем их взаимосвязанность со всем организмом. Как в алфавите не бывает второстепенных букв, так нет и второстепенных органов. Если хотя бы один из них работает с нарушениями, теряется полнота восприятия мира. Но когда падает зрение, мы спешим к врачу, надеваем очки или линзы. А вот ослабление слуха не считаем серьезной проблемой. И совершенно зря.

По свидетельству статистики, 63 процента населения России - люди старше 50 лет. 21 процент из них, преимущественно мужчины, страдают тугоухостью. Однако смело можно утверждать, что и у многих остальных наблюдаются нарушения слуха. Парадокс в том, что сами они этого часто не замечают. Даже обижаются на то, что окружающие их не понимают. Все это может обернуться нарушением семейных и деловых контактов, нервными расстройствами.

Еще более опасны такие нарушения у детей. Для нормального психо-речевого развития ребенка слух - условие непременное и обязательное. Даже незначительное снижение уровня слуха серьезно тормозит развитие речи. И если до двух-трех лет не провести коррекцию, это прямая угроза того, что малыш станет глухонемым.

В последние годы наблюдается всплеск слуховых патологий во всех возрастных категориях. Это происходит "благодаря" снижению иммунитета, бесконтрольному приему антибиотиков, которые могут поражать слуховой аппарат, росту числа инфекционных заболеваний, повышенной шумовой нагрузке, в том числе и громкой музыке - такова современная жизнь. Особую роль в этом ряду играют инфекции. Есть такое понятие "коллективный иммунитет". Прошумевшая несколько лет назад противопрививочная кампания и рост количества неорганизованных детей привели к его снижению. Теперь перед натиском вирусов пасуют целые классы, бригады, отделы.

Впрочем, для ослабленного организма достаточно контакта даже не с больным, а просто с носителем вируса или инфекции. А носителями, например, герпесной инфекции, у нас являются 90 процентов населения. Этого особенно следует опасаться беременным женщинам. Последствия перенесенного будущей мамой инфекционного или вирусного заболевания могут обернуться трагедией для ребенка - возможно поражение слухового аппарата.

Вы обратили внимание, как часто на наших улицах встречаются люди, разговаривающие на языке жестов? Между тем, в Европе глухонемых - менее одного процента. Малейшее отклонение от нормы для европейцев - уже повод обратиться к врачу. А у нас почему-то этого стыдятся. Поэтому небольшие нарушения слуха часто приводят к необратимым процессам. Получается заколдованный круг: чем хуже слух, тем хуже работают отвечающие за него участки мозга, тем шире распространяется патология.

Проблема, между тем, решается достаточно просто и быстро - с помощью своевременной диагностики и коррекции слуха. Оказывается, в Иванове есть уникальный в своем роде центр. Работая со специалистами московских клиник и институтов, здесь занимаются решением сурдологических проблем комплексно и на современном уровне. Это Центр Семейной Медицины "Медис". Созданный на базе ООО "Нейрософт" - одного из ведущих отечественных разработчиков и производителей медицинского оборудования, - он располагает профессиональной диагностической аппаратурой последнего поколения, в том числе для исследования органов слуха. Такие методы, как аудиометрия и тимпанометрия, позволяют максимально точно оценить качественный и количественный уровень слуха. А у грудных младенцев проводится компьютерная диагностика.

После обследования в случае необходимости проводится компьютерный подбор слухового аппарата. Наверное, читатели сразу представили допотопные громоздкие и неудобные приборы. Им на смену сегодня пришли компактные, высокочувствительные аппараты - заушные, внутриушные, внутриканальные. Последние вообще не видны снаружи. А внутриушные, которые выпускаются со стразами и прочими "фенечками" и смотрятся как украшения, полюбила молодежь. Есть аппараты цифровые, программируемые - на мировом уровне. В общем, учтены запросы и возможности любой категории населения.

А теперь внимание! С 13 по 24 октября в Центре "Медис" проводится неделя хорошего слуха. В это время любой желающий может бесплатно проверить, хорошо ли он слышит. Запись по телефонам: 30-69-95, 41-95-24.

Центр Семейной Медицины "Медис" находится по адресу: ул. Парижской Коммуны, 16 (вход со стороны ул. Мархлевского, 2 этаж, каб. 3).

06 Октября 2003, 20:34 +57

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...