Чтобы сохранить жизнь

В филиале «Ивэнерго» ОАО « МРСК Центра и Приволжья» продолжается кампания по предупреждению электротравматизма

Лето – традиционное время отпусков, каникул, массового выезда горожан на природу – таит в себе не только удовольствия, но и серьезные опасности. Немало таких опасностей связано, как ни странно, с благами цивилизации: с энергообъектами. Несмотря на то, что электричество стало неотъемлемой частью нашей жизни, мы зачастую не задумываемся о простейших правилах электробезопасности. Не задумываемся – а значит, и не предупреждаем наших детей о том, что электричество может быть смертельно опасно, и что шалости вблизи энергообъектов недопустимы.

В Ивановской области на объектах «Ивэнерго» в 2010 – первой половине 2011 года, к счастью, не было ни одного случая травматизма или гибели людей. Однако это не повод расслабляться: практика других регионов показывает, что провоцировать несчастные случаи могут стихийные бедствия или погодные условия. Например, если от жары провисают провода линий электропередачи, и просвет между ними и землей становится ниже допустимого. Или когда оборванный ветром или упавшим деревом провод под высоким напряжением падает на землю. Или…

Не влезай – убьет!

Теме предупреждения электротравматизма на энергообъектах было посвящено селекторное совещание руководителей филиалов ОАО «МРСК Центра и Приволжья», которое 26 мая провел генеральный директор компании Евгений Ушаков. «Без всяких громких слов понятно, что сохранение жизни и здоровья людей – и работников наших предприятий, и посторонних лиц – является одним из приоритетных направлений в нашей работе, - заявил Евгений Ушаков. – Необходимо помнить: несоблюдение элементарных правил безопасности вблизи энергообъектов может привести к гибели. Но особенно страшно, когда гибнут дети. Поэтому необходимо применять все возможные и невозможные меры для предотвращения детского и общего травматизма на  энергообъектах».

Конечно, нередко травмы получают те, кто проник на подстанцию или другой энергообъект с преступными целями – например, с целью похитить оборудование. Однако, подчеркнул Ушаков, для предотвращения подобных случаев нужно усилить защищенность энергообъектов, тем более, что в последние годы на эти цели компанией выделялись значительные финансовые средства.

Отдельный разговор – об обеспечении безопасности сотрудников электросетевой компании, тех, кто занимается ремонтными и восстановительными работами. С 25 мая в МРСК Центра и Приволжья проводилась акция «Неделя безопасности». «Надо напоминать людям о необходимости безусловного выполнения требований техники безопасности, - подчеркнул Евгений Ушаков. - 1 июня должны быть приостановлены все работы на электроустановках, еще раз проанализированы все несчастные случаи, случаи нарушения производственной дисциплины, нарушение правил техники безопасности».

В «Ивэнерго» на программу мер по производственной безопасности на 2011 год запланировано 120 млн рублей, в том числе на спецодежду и спецобувь для персонала – более 24 млн рублей.

Как сообщил заместитель директора филиала «Ивэнерго» – главный инженер Андрей Соколов, в компании проведена работа по осмотру оборудования, составлен перечень наиболее травмоопасных мест, которые включены в план ремонтных работ на этот год. Предприняты меры по усилению ограждений энергообъектов, по оборудованию входов на подстанции сигнализацией.

Для информирования населения вновь, как и в советские времена, активно применяются плакаты, предупреждающие об опасности нахождения на территории энергообъекта.

Особую озабоченность у энергетиков вызывают рыбаки, которые нередко ловят рыбу под ЛЭП, рискуя зацепиться удочкой за провода. О том, что это может привести к несчастному случаю или даже гибели (в том случае, если в этом месте проходит линия высокого напряжения), рыбаки зачастую даже не догадываются. Этим летом в таких местах на опорах ЛЭП будут обновлены плакаты, информирующие об опасности рыбной ловли под проводами.

Сберечь наше будущее

Дети, самозабвенно гоняющие мяч по площадке, над которой проходит линия электропередачи, - эту картину наверняка видел каждый. Но далеко не каждый готов остановиться и объяснить мальчишкам, чем может закончиться такая игра. К тому же, как показывает практика, и сами взрослые не знают элементарные правила электробезопасности.

Для того, чтобы предостеречь детей, объяснить им, как опасны шалости вблизи энергообъектов, а заодно рассказать, что делать в критических ситуациях, связанных с поражением электротоком, сотрудники «Ивэнерго» уже не первый год проводят большую работу. Классные часы и игры «Что? Где? Когда?» в школах, выездные занятия в летних оздоровительных лагерях, наглядная агитация, видеоролики – это далеко не полный перечень мероприятий, которые проводят работники сетевой компании.

Один из таких уроков прошел 27 мая в ивановской школе № 33. Ученикам четырех классов начальной школы энергетики рассказали о недопустимости игр вблизи электроустановок и на территории энергообъектов, о мерах предосторожности при обращении с электроприборами. Ребятам объяснили, почему нельзя приближаться к трансформаторным подстанциям и оборванным проводам линий электропередачи, как правильно отойти от лежащего на земле провода на безопасное расстояние, что означают знаки опасности и зачем их наносят на объекты энергетики.

Ученики начальных классов с удовольствием приняли участие в обсуждении темы по электробезопасности, и активно аргументировали свои ответы на вопрос: электричество – друг или враг.

«Кроме того, в «Ивэнерго» разработана программа по переносу линий

электропередачи, проходящих по территории спортивных сооружений, профессиональных училищ, детских дошкольных учреждений, детских игровых площадок, детских оздоровительных лагерей, школ и т.п., - рассказывает Андрей Соколов. – Дело в том, что раньше строительные нормы и правила размещения электроустановок позволяли размещать такие объекты на территории детских учреждений. Сейчас это запрещено – но только для новых объектов. И наша компания, осознавая ответственность за жизнь и здоровье детей, идет на значительные финансовые затраты, чтобы в течение нескольких лет вынести линии электропередачи и подстанции с территории детских садов, спортивных сооружений, школ и так далее. Только в этом году оборудование и ВЛ будут вынесены с территорий 58 детских садов, площадок, лагерей. Общая сумма затрат на эти мероприятия только в этом году оценивается примерно в 5 миллионов рублей. Всего же программа рассчитана на 2010-2012 годы».

Помните:

Большую опасность представляют провода воздушных линий электропередачи, расположенные в кроне деревьев или кустарников. Не прикасайтесь к таким деревьям и не раскачивайте их, особенно в сырую погоду! Они служат проводником электрического тока!

Разведение костров – любимое развлечение многих мальчишек – может привести к серьезным последствиям, если делать это под воздушной линией электропередачи. Ни в коем случае нельзя запускать вблизи линий электропередачи воздушных змеев, играть в спортивные игры, забрасывать удочки и т.д.

Смертельно опасно прикасаться к любым провисшим или оборванным проводам. Если провод оборван и лежит на земле, к нему нельзя приближаться ближе чем на 8 метров. Если же вы заметили этот провод слишком поздно, постарайтесь отойти от него, не отрывая ступни от земли и не создавая разрыва между ступнями.

При обнаружении оборванных проводов, поврежденных опор, искрения, незакрытых или поврежденных дверей трансформаторных подстанций или электрических щитов во избежание несчастных случаев необходимо позвонить по телефону 01 (по сотовой связи: МТС и Мегафон – 010, Билайн – 001).

На правах рекламы 

 

 

02 Июня 2011, 10:55 +326

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...