Чтобы выполнить бюджетные обязательства, область залезет в еще большие долги

Областной бюджет 2004 года внесен на рассмотрение областной администрации практически в полном объеме. Его обсуждали члены администрации на заседании в среду, 15 октября.

Начальник главного финансового управления Александр Грузнов сначала заявил о том, что, по его оценке, бюджет текущего года придется секвестировать: он не выполнен по доходам на 240 млн. рублей - в частности, из-за того, что доходы эти были изначально завышены.

Бюджет-2004 верстается с дефицитом в 172 млн. рублей. Источниками покрытия этого дефицита по-прежнему остаются кредиты. По расчетам начфина, придется взять взаймы у банков еще 320 миллионов. Это проблематично, так как платежеспособный рейтинг области крайне низок. (Как пример Александр Павлович привел переговоры со Сбербанком: хотели получить кредит 100 млн., дали только 27 млн... - Ч.Ru)

В условиях тяжелой финансовой ситуации областные чиновники изменили нормативы отчислений в областной бюджет. Это изменение сильно ударит по карману муниципальных образований. Если раньше подоходный налог и налог на имущество областной и местные бюджеты делили пополам, то со следующего года 80 и 75% соответственно достанется области, а Иваново практически лишат поступлений от акциза с пива (если раньше он на 100% шел в городскую казну, то теперь там будет оставаться всего 10%). Глава администрации г. Вичуги Вячеслав Ступин возмутился: в этом году положение тяжелее, чем в прошлые два года, а от налогового перераспределения и отмены налога с продаж его бюджет теряет почти 15 млн. "Мы просто "посадим" коммунальные службы и транспорт, так как не сможем профинансировать льготы ветеранам", - заявил он.

Но муниципальных глав заверили, что все делается для их же блага: большая часть денег пойдет им на субсидии и субвенции. А те муниципальные образования, где доля областной помощи превышает 60% (а таких в регионе большинство) вообще предложили перевести на казначейское исполнение бюджета.

Положение усугубляется тем, что на сегодняшний день размеры помощи из федерального бюджета по сравнению с текущим годом сокращены на 300 млн. рублей. Правда, губернатор утверждает, что-де "понимание на уровне зампредседателя Думы достигнуто" и можно рассчитывать на большее.

Несмотря на острую нехватку средств, начальник ГУЭРиТ Владимир Соков попытался прописать в бюджете льготу по налогу на прибыль для предприятий легкой промышленности и машиностроителей. Губернатор Владимир Тихонов счел это предложение "несерьезным": чтобы раздавать льготы, нужно чтобы предприятия предоставили бизнес-планы, из которых становилось бы ясно, что льготы приведут к увеличению абсолютного поступления налогов. В пример он привел "Ивановскую пивоваренную компанию", получившую льготу по налогу на прибыль, но затем заплатившую в 5 раз больше текущих налогов за счет развития производства.

Также решено приостановить реализацию некоторых программ - в части областного финансирования, а окончательное решение принять к концу этой недели, чтобы в начале следующей внести бюджет-2004 в Законодательное собрание.

15 Октября 2003, 16:39 +56

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...