Cледующей зимой в области может быть холодно из-за войны с Ираком

То, что областные торги по закупке топлива к отопительному сезону 2002-2003 гг. оказались, мягко говоря, неудачными, стало ясно еще прошлым летом - после первого конкурса на поставку топочного мазута, признанного недействительным. Попытка второго конкурса – в декабре 2002 г. – не удалась по причине отсутствия участников. Но только сейчас, на совещании с главами муниципальных образований Ивановской области 17 марта, областные власти фактически признали, что торги по закупке топлива были провалены. А факты, как известно, вещь упрямая: во-первых, несмотря на то, что, по действующему законодательству, все закупки для государственных нужд на сумму более 2 тыс. «минималок», должны осуществляться на конкурсной основе, всё сделали по правилам только три муниципальных образования (Иваново, Вичуга и Фурманов).

Во-вторых, после неудачных попыток определить поставщика проведением торгов, пришлось осуществлять закупки у единственного источника и по гораздо более высоким ценам.

Чтобы не допустить повторного «наступления на грабли», начальник ГУЭРиТ областной администрации Владимир Соков призвал глав муниципальных образований срочно предоставить информацию о том, сколько топлива необходимо району и как (железнодорожным, водным и пр. транспортом) его можно доставить, а также подать документы на передачу прав на приобретение топлива областному управлению ЖКХ, чтобы закупки можно было произвести централизованно.

На это главы резонно возразили: если передавать права, ЖКХ требует гарантий полной оплаты поставленного топлива, которых они дать не могут.

Своевременную оплату не могут гарантировать и областные власти – установленные сроки постоянно срываются, хотя они так и составляют 45 дней со момента выполнения заказа. Владимир Соков предложил доработать государственный контракт: уменьшить срок оплаты и прописать систему штрафов за невыполнение обязательств применительно как к поставщику, так и к заказчику.

Кроме того, планируется формировать лоты поквартально – из-за резких сезонных колебаний цен на мазут. Конкурсы, соответственно, тоже будут проводиться раз в квартал.

Губернатор Владимир Тихонов призвал подумать, как можно получить «максимум топлива при минимуме затрат». А именно, определиться, что выгоднее: ждать обещанных денег и повышения цен или взять кредит, чтобы купить топливо намного дешевле.

Фоном для рассуждений была информация о том, что в случае войны с Ираком цены на нефть подскочат в 3 раза, а после окончания – снизятся в 5 раз по сравнению с сегодняшними.

Частник.Ru: Озабоченность властей, всю зиму затыкающих «топливные дыры» в районах, понятна. Удивительно другое: после провала прошлогодних торгов все заинтересованные лица (и заказчик, и поставщики, и специалисты ГУЭРиТ) в один голос говорили, что сама конкурсная система сработает только в одном случае – если торги пройдут во время максимального снижения цен, в марте. Март в самом разгаре, о торгах ничего не слышно. Между тем, в СМИ о них нужно объявить за 45 дней до начала. Владимир Соков, однако, по телефону заверил Частник.Ru, что объявлять торги пока рановато, и как ориентир назвал конец апреля. В ходе разговора выяснилось, что «тормозит процесс», оказывается, управление ЖКХ, не предоставившее сведения о потребностях в топливе.

Если учесть, что информацию «с мест» от глав муниципальных образований потребовали только что, вряд ли ЖКХ сработает оперативно. К вопросу: «А как же война с Ираком?» - Владимир Сергеевич отнесся более легкомысленно, чем губернатор: «К моменту проведения торгов она уже закончится», - сказал он.

17 Марта 2003, 18:12 +39

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...