Да будет свет и цвет в тебе, образ жизни

У людей, умеющих рисовать, широкие перспективы. Люди, имеющие вкус к жизни, знают, как получить удовольствие от устриц "по-королевски" и созерцания работающего генератора, от рассматривания фактуры старого кирпичного дома и наблюдения за котенком, который учится "работать" с компьютерной клавиатурой. Есть люди, которые делают все это стилем жизни. И приезжают в Иваново. Со второго августа в нашем городе начинается акция немецких и российских художников и фотографов "Образ жизни: участие и отражение". Инициатива проведения акции исходила от немецких художниц Николь Шук и Анны Катрин Шторк, принадлежащих к Мюнстерландскому "Обществу друзей г. Иванова". С российской стороны диалог культур будет обеспечивать Ивановская общественная организация "Общество друзей Германии", которым руководит Галина Азеева, совместно с Ивановским филиалом Российского фонда культуры и фирмой "Экспресс-фото". Организаторы обещают, что будет много интересного.

Взгляд первый. Издалека

Гости из Германии объясняют свой интерес к акции желанием узнать чужой образ жизни не из окна туристического автобуса, а изнутри. Как существуют люди в пространстве города. Как они себя ведут, чем живут, о чем мечтают, на что надеются. Какие они - люди на отдыхе и за работой, люди в одиночестве и в компании, грустные и веселые, любящие и протестующие.

Взгляд второй. Позволяющий рассмотреть детали

Принимающая сторона в свою очередь рада поделиться как сокровищами природы (для гостей будет организована поездка в Юрьевец, Кинешму и на Рубское озеро), так и роскошью человеческого общения. Каждый день, начиная со второго августа, в студии "Африка" художники и фотографы будут разговаривать об образах и реактивах, о душах и телах, о движении и расстоянии, о ракурсах и о любви. Дополнить их размышления своими смогут все желающие. Привезенный опыт, а также вновь увиденное и пережитое должны слиться воедино в творческом процессе и сделать выставочное статичное пространство жизненным и динамичным.

Итогом разговоров станет вернисаж рисунков, фотографий и текстов, сделанных во время прогулок по городу, бесед в студии и загородных вояжей.

Вернисаж откроется 6 августа в 16.00. Совершенно точно можно будет увидеть работы Светланы Кузьмичевой, Валерия Бахарева, Сергея Насонова, Елены Климохиной, Станислава Кондратьева, Владимира Колобова, Николь Шук и Анны Катрин Шторк. Все работы будут сохранены.

Взгляд третий. Расфокусированный

У каждой улицы свой язык, у любого двора свой звук, у всякого дома своя музыка. Только слушать надо всеми частями тела, а не только ушами, видеть пальцами, чувствовать - голосом. Тогда можно услышать, как ркичит полска света, прищемленная дверьми. Впрочем, манифест, провозглашающий создание живописи шумов и запахов, уже написан. Наверное, нужно просто иногда о нем вспоминать. Ведь снег всегда белый, но каждый год разный.

Человек, идущий по проспекту, отличается от того, который гуляет по парку. Даже если прописка в паспорте одна и та же. Больше того, человек никогда не будет простой суммой парка и проспекта, кухни и рабочего стола он многие и многие суммы. Человек при свете луны промолчит о большем, чем человек, сидящий под электрической лампочкой. Только это надо увидеть.

Взгляд четвертый. В даль и немного с прищуром

Крыши. Окна. Души. Двери. Лица. Взгляды. Танцы. Жесты. Кадры. Фокусник рельсы тянет из пасти трамвая. Дети, пьющие молоко. У меня сегодня был приступ солнца.

Неужели фотография лишь отражение жизни? Вряд ли. Счастье видения, ежедневная радость вновь открываемого мира? Возможно. Поединок вечности с моментом? Ну это уж слишком. Французский фотограф Анри Картье-Брессон говорил, что фотография это познание ритма поверхностей, линий и оттенков действительности. Это способность удивляться, любопытство.

Говорят, что нельзя научиться фотографировать. Надо просто жить и наблюдать. Хотя факты сами по себе малоинтересны важна точка зрения, угол падения взгляда. Впрочем, все это не более чем приглашение к беседе.

Ежедневно с 16.00. Первая встреча 2 августа. Вернисаж 6 августа. Вход свободный. Адрес студии "Африка": ул. Войкова, 40 (там. № 3, ост. "ул. Войкова").

Галина Кузнецова

30 Июля 2002, 01:07 +103

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...