Да ссудимы будете…

Ломбардная деятельность словно лакмусовая бумажка – точно определяет современное состояние экономики. В самые сложные времена в ломбардах – очереди желающих получить кредит. В России ломбарды «расцвели» в кризисном 1998 году. Сейчас, говорят ломбардисты, клиентов стало меньше – экономику «не штормит».

По нашим подсчетам, в Иванове функционирует порядка 14 частных ломбардов. Единственный муниципальный ломбард закрылся еще в начале 1990-х годов, скорее всего, просто не выдержал конкуренции.

Ломбардисты не скрывают того, что с каждым годом конкуренция в их бизнесе становится все жестче. В то же время, уверяют предприниматели с опытом, в Иванове конкуренция носит здоровый, даже дружеский характер. Директор ломбарда Сергей Афонин: «Нас не так много - мы друг друга давно знаем, частенько консультируемся, советуемся, обмениваемся информацией. Плыть в одиночку не стоит». Постоянный обмен информацией, по словам ивановских ломбардистов, просто необходим – в законодательную базу постоянно вносятся изменения».

До 2001 года для начала этого бизнеса была необходима лицензия. Сейчас открыть ломбард можно и без нее. Ивановские ломбардисты к отмене лицензирования относятся неоднозначно. По их мнению, лицензия дисциплинирует и упорядочивает ломбардный рынок: «С лицензией – почище будет». Ломбардную деятельность не может осуществлять только индивидуальный предприниматель без образования юридического лица. Сейчас, получив регистрационное удостоверение на право приема в залог и хранение ювелирных изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней, открыть ломбард и брать в залог «ювелирку» может любое юридическое лицо. Оформлением этой регистрации занимается Верхневолжская инспекция пробирного надзора.

Бухгалтерия

В середине девяностых частыми клиентами ломбардов были «челноки», отправляющиеся за товаром. Сейчас ломбарды посещают люди самого разного достатка. По словам главного бухгалтера одного из ивановских ломбардов Татьяны Пискуновой, заемщиком может быть и предприниматель, и пенсионер, и студент: «Предприниматели несут в ломбард чаще бытовую технику, пенсионеры – советскую «ювелирку». Ломбарды дорожат своей постоянной клиентурой, предусматривая для нее скидки (они выражаются в снижении процентной ставки). Бывает, что и штрафы мы не применяем к нашим клиентам – входим в их положение. Если клиент не приходит в означенный договором срок, ломбард может, как правило, по истечении двух месяцев выставить предмет залога на закрытый аукцион. Но мы идем навстречу нашим клиентам – по их просьбе можем «попридержать» ценную для них вещь. Главное – это человеческий подход». Сотрудники ломбардов очень хорошо знают своих клиентов: «Мы знаем, на какой фабрике зарплату задерживают, на «какую букву» пенсию выдают».

Предприниматель, собирающийся открыть этот бизнес, должен быть готов к тому, что дело начнет приносить прибыль, как минимум, через полтора года. Основной доход ломбардной деятельности – это проценты от выдачи кредитов под залог имущества. Для того чтобы ломбард начал приносить прибыль, ему нужно обслуживать не менее 20 заемщиков в день. Кроме стартового капитала для безубыточной деятельности ломбардному предприятию необходимо иметь и достаточное количество оборотных средств. Около 90% клиентов ломбардов, как правило, выкупают заложенные вещи. Процент невыкупленных залогов хоть и не высок, но существенен. Невыкуп предмета залога, вопреки распространенному мнению, не выгоден ломбарду: во-первых, происходит сокращение клиентской базы, во-вторых – продажа предмета невостребованного залога (особенно, в случае обложения всей полученной от продажи суммы налогом на добавленную стоимость) далеко не всегда обеспечивает возврат задолженности клиента. Поэтому ломбарды сокращают сумму выдаваемого кредита (в среднем в ивановских ломбардах он составляет 700 рублей), а также повышают цены на услуги – и то, и другое в конечном итоге уменьшает доходы ломбарда.

Сейчас, как признаются предприниматели, ломбард – не очень прибыльное дело. С появлением новых ломбардов, которые при выходе на рынок демпингуют, перераспределяется клиентура, снижаются процентные ставки.

Как известно, самый ходовой залог в ломбардах - это «ювелирка» (как правило, золотые украшения). В ивановских ломбардах золото оценивают по цене лома – максимум по 220 рублей за грамм. Художественные качества изделия учитываются только в исключительных случаях, если клиент принес в залог раритетное произведение искусства. А вот безупречный внешний вид вещи достаточно важен. Наличие драгоценных камней на украшении не учитывается вовсе. Исключение составляют лишь бриллианты. За ювелирные изделия можно получить ссуду, равную примерно 95% от суммы, которую назвал оценщик. Это самый высокий показатель среди залоговых вещей. Однако ситуация вскоре может кардинально измениться.

Как признаются ломбардисты, стоимость золота постоянно снижается. Ажиотажа вокруг этого металла уже нет. Сергей Афонин: «Сейчас золото становится самым неликвидным товаром из-за его переизбытка на рынке. Со вступлением России в ВТО на рынок придет в огромном количестве греческое, турецкое, итальянское золото. Золото подешевеет еще больше. Все это, естественно, отразится на рентабельности ломбардного дела».

Правила игры

По словам ивановских ломбардистов, главная проблема в их деятельности – запутанность, а иногда и противоречие налогового законодательства, регулирующего их деятельность: «Сначала нас перевели на упрощенку, пока переводили – оказалось, мы должны быть на вмененном доходе. В России по ломбардам достаточно размытое законодательство. Отдельного пакета документов, регламентирующего ломбардную деятельность, нет». С начала 1995 года был введен в действие Гражданский Кодекс РФ, который фактически обязал все ломбарды перейти к реализации невыкупленных залогов через публичный торги (До принятия Кодекса невыкупленное имущество либо подлежало сдаче в Госфонд, либо реализовывалось через комиссионные магазины).

Контролирующие органы – инспекция пробирного надзора, налоговые органы - требуют продажу вещей именно через аукционы. Хотя сама статья, которой они руководствуются не обязывает к аукциону, а предписывает ломбарду право продать имущество в порядке, установленном для реализации заложенного имущества.

На аукцион вещь выставляют, как правило, только через два месяца по истечении действия договора. Невыкупленное имущество может быть реализовано только на основании исполнительной подписи нотариуса.

Аукцион – это, прежде всего, право для удовлетворения своих требований к возврату кредита, оплате процентов услуг по хранению в случае невыкупа залогодателями предмета залога. Однако при этом у предпринимателей возникает проблема обложения налогом на добавленную стоимость суммы, вырученной при реализации невостребованного залога.

Формируя свои тарифы, ломбард должен учитывать случаи невыкупов (они составляют в среднем 5–10% от количества залогов) и эффективность реализации невостребованных залогов.

Налоговых рифов в ломбардном деле не мало, однако пока этот бизнес приносит прибыль, «ссудные кассы» будут работать и впредь.

Татьяна Белова

26 Октября 2004, 16:33 +113

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...