Дачник и печник

Но со временем подросли дети и стали наезжать в деревню то на ноябрьские праздники, а то и на Новый год. Обогревателями тут не спасешься, да и электричество в деревне периодически отключают. Тогда мы поняли, что без стабильного обогрева не обойтись. Исследовав рынок современных систем отопления для загородного дома, пришли к выводу, что нам они не подойдут. Остановились на старинной дровяной печи из кирпичей. Муж изучил массу литературы, облазил интернет и пришел к выводу — надо искать опытного печника. Нам повезло — соседи по деревне порекомендовали старого мастера. Он-то и открыл некоторые секреты печного дела. Надеемся, кое-что может пригодиться и вам, уважаемые читатели. Сестры, но не близнецы Кирпичные печи можно разделить на три основных вида. «Голландка» предназначена только для обогрева помещения. Ее строение самое простое — поддувало, топка и система дымоходов, перекрываемая заслонкой. КПД «голландки» составляет 45-50%. Более функциональна «шведка» — она снабжена конфорками, поэтому не только греет, но и варит. Русская печь также является отопительно-варочной. Однако она отличается от «голландки» и «шведки» строением — воздух для горения поступает не через поддувало, а непосредственно в топку. У классической русской печи есть и лежанка. Эти две особенности приводят к тому, что при одинаковой мощности на строительство русской печи требуется кирпичей в полтора раза больше. Зато и КПД у нее самый высокий — 70-80%. Секреты мастерства Кирпичные печи — устройства довольно сложные. Дым, прежде чем выйти из трубы на улицу, проходит через многоступенчатую систему дымоходов. Двигаясь по ним, он нагревает «тело» печки. Нагретые кирпичи способны отдавать тепло в среднем в течение 12 часов после того, как погасло пламя. И тут очень важен во- прос пожарной безопасности. Ошибка или небрежность печника могут привести к беде. Поэтому следует иметь в виду, что печник не каменщик, хотя за эту работу нередко берутся специалисты по простому складыванию кирпича. Старые мастера рассказывают, как можно проверить уровень мастерства. Достаточно, чтобы печник сложил пять рядов трубы «в четверик» (надеюсь, люди более продвинутые в вопросах строительства знают, что это такое, а я, каюсь, толком не поняла). С помощью рулетки и уровня проводятся три замера. Правильные результаты такие: толщина шва между кирпичами — не более 5 мм, стенка кладки — идеально вертикальная, а диагонали сечения — равны друг другу. Есть хоть какое-то отклонение — горе-мастера следует гнать в три шеи. Впрочем, большинство дачников такие испытания проводить не будут. Поэтому лучшей рекомендацией, как всегда, остается уже сделанная работа — сложенные печи. Значит, надо поискать те дома, где они стоят, и расспросить жильцов. Семь раз отмерь! Поскольку кирпичная печь весит несколько тонн, для нее нужен фундамент. Его, как и для всего дома, следует закладывать на глубину промерзания грун- та — примерно 1-1,2 метра. При этом верхняя кромка фундамента должна быть на уровне «чистового» пола. Фундаменты печки и самого дома не должны касаться друг друга. Их сезонная осадка должна быть независимой, ведь печь более плотное сооружение, нежели деревянные стены. В противном случае печка может растрескаться. Строительство печи надо предусмотреть еще на этапе проектирования дома, однако сама она сооружается уже после того, как сделана черновая крыша. Кладка ведется в сухом помещении. Опытному мастеру на это потребуется две-три недели. Заранее следует определиться и с объемом печи. Но без помощи профессионалов ничего не получится. Дело в том, что для расчета мощно- сти печи важны не только площадь и объем помещения, материал стен, количество и площадь окон, но даже то, в какую сторону открываются двери. Не менее внимательно нужно отнестись к расположению печи. Конечно, если ее пристроить к внешней стене, печка будет занимать в доме меньше места. Но тогда на внутренних стенках дымовых каналов, примыкающих к холодной стене, начнет конденсироваться влага, это может привести к преждевременному разрушению печки. По той же причине хуже станет тяга. Поэтому рациональнее поместить печь в центре — тогда все ее поверхности будут работать на отопление. И в дымоходах не будет конденсата. Кирпич на кирпич Для кладки годится не любой кирпич. Нельзя использовать силикатный, а также дырчатый и щелевой — только полнотелый. Основную часть печки кладут из красного керамического кирпича нормального обжига. Для топки и дымоходов применяется тугоплавкий огнеупорный кирпич. Раствор готовят не на цементной, а на глиняной основе. Для обычной кладки берут красную или обыкновенную среднепластичную глину. А огнеупорный кирпич кладут на шамотную глину. После завершения кладки печь, как правило, отделывают. С одной стороны, для красоты — печь один из основных элементов интерьера, с другой — для чистоты — кирпичная поверхность шероховатая и ухаживать за ней трудно. Самый простой способ отделки — оштукатуривание. Его производят после полного высыхания кладки, когда осадка печки исключена. Оштукатуренную печь часто украшают рустовкой — неглубокими канавками, которые могут повторять контуры кладки или составлять свободный узор. Шикарнее выглядит печь, облицованная изразцами — декоративными плитками с рисунком и специальным креплением с изнанки. Кроме того, изразцы перекрывают швы кладки, в которых могут появиться трещины, чем препятствуют проникновению в помещение дымовых газов. Также изразцы улучшают теплоизоляцию печки. Облицовку производят одновременно с кирпичной кладкой. Типичные ошибки Плохо сложенный фундамент приведет к растрескиванию массива печи и дымовой трубы. Щели появятся в кладке и в том случае, если раствор, состоящий из глины и песка, слишком «жирный», то есть в нем много глины, или не в меру «постный». Щели и трещины ведут к задымлению помещения, а тут и до пожара недалеко. Правда, в этом отношении не менее важна изоляция печи от деревянных конструкций. Общее правило такое: чем ближе огонь, находящийся за кирпичной стенкой, тем тщательнее надо ее изолировать. Неверно рассчитанная система дымохода приведет не только к плохой тяге, но и к образованию конденсата. Зато его гарантированно не будет, если дым на выходе из трубы имеет температуру не менее 100 градусов. Уход да ласка и печке приятны Пожалуй, не все современные дачники знают, как ухаживать за кирпичной печкой. Поэтому дадим несколько советов. Самый частый, но и самый простой уход — периодическая чистка от золы. Эту операцию рекомендуется производить перед каждой топкой или после нее. Раз в год надо очищать от сажи дымоходы и трубу. Дело в том, что сажа в дымоходе может загореться, причем, предупреждают опытные печники, температура горения достигает 1000 градусов. Кроме того, сажа обладает низкой теплопроводностью и препятствует нагреву массива печи. Плюсы и минусы А теперь некоторые соображения о преимуществах и недостатках печки. За ней не надо следить, когда она не используется. Печка не требует ни воды, ни антифриза, не боится отключения электричества или газа. В общем, по сравнению с новомодными системами дедовская дровяная топка гарантирует автономный обогрев жилища, что бы ни случилось. Есть и другие плюсы. Печь вентилирует здание, ведь воздух для горения берется непосредственно из помещения, значит, в самом помещении он обновляется. К тому же на радиаторе парового отопления, в отличие от конфорок печки, нельзя вскипятить воду или сварить суп. Есть, наконец, и не столь утилитарные соображения в пользу печи — только представьте себе, как приятно в холодный или промозглый день слушать потрескивание живого огня и любоваться им через дверцу. Наряду с достоинствами есть у русской печки и недостатки. Главный — невозможность автоматизировать процесс отопления и поручить электронике поддерживать заданную температуру. Кроме того, печка может отапливать только те помещения, которые непосредственно к ней примыкают, и при этом занимает много места. Впрочем, последнее может быть даже преимуществом для тех, кто воспринимает печку как красивый элемент интерьера. Разумеется, он будет радовать только тогда, когда выполнен с умом.
24 Июня 2009, 15:49 +62

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...