Далекая и загадочная

Куба мечтает о возобновлении дружбы с Россией

Татьяна Хейфец

Для россиян старшего поколения Куба – лучший друг и родина Че Гевары. Для молодых современников Куба – Карибское море, загадочный край и… родина Че Гевары. Так или иначе, Куба слово - женского рода, и мы вспоминаем о ней незадолго до всемирного женского  праздника, тем более что на Острове свободы он отмечается широко.

Два с половиной месяца назад на Кубе побывала ивановский модельер, доцент ИГТА Елена Кондрина – в составе российской делегации она приняла участие во Всемирной выставке-ярмарке декоративно-прикладного искусстве в Гаване «Фиарт». Из поездки она привезла массу впечатлений, некоторые из них мы публикуем.

Выставка

В Гаване проходит несколько любопытных бьеннале, посещаемых, в основном, художниками и дизайнерами из стран Латинской Америки. Так, на выставке «Фиарт» я была первым за последние 20 лет русским модельером, который туда приехал. Правда, мне не удалось поучаствовать в показе из-за знаменитой партийной бюрократии, сохранившейся на Кубе, словно в заповеднике социализма. Зато мой стенд посетило огромное число людей - на выставке побывала буквально вся Гавана. Мне даже выделили стилиста, который готовил меня к возможной статусной встрече. Старалась она не зря - мы удостоились визита замминистра культуры Кубы с супругой, был и российский посол.

Коллекция

В основу коллекции, которую я готовила три месяца, и объединившую 20 моделей авторского трикотажа, были положены мои ощущения и представления о Кубе. Она так и называется - «Цветы Старой Гаваны». Это платья (длинные концертные, с накидками, и короткие коктейльные), связанные из шелковых и вискозных нитей – легкие, яркие, праздничные, насыщенные цветом – так я представляла себе тропический рай. Каково же было мое удивление, когда мне сразу задали вопрос: «А вы привезли что-то теплое?» Оказывается, на Кубе тоже есть зима, люди в декабре ходили тепло одетые, и температура опускалась до 10 градусов тепла… Кубинцы очень трепетно относятся к красивым вещам, хотя мало кто может  себе позволить сделать дорогую покупку, поэтому, большая часть посетителей приходили просто посмотреть.

Мы провели фотосессию на улицах Старой Гаваны, героинями которой были не профессиональные модели, а типичная колоритная кубинка Дебора Родригес и известный в России искусствовед и художник Мария Вальдес Одриосола (организатор поездки). Репортажный стиль съемки был выбран не случайно: хотелось показать природную красоту девушек, саму Гавану и, главное, – реакцию прохожих. Это было потрясающе! Приятно и то, что автор снимков – Сергей Лидов, которого называют не иначе как «фотограф Путина».

Бедность

Изначально была идея провести фотосъемку на профессиональных моделях, но гаванцы очень вольно обращаются со временем: если ты назначаешь час, то будь готов прибавить к этому времени еще часа полтора. Такой стиль жизни диктует разгильдяйство, вызванное поголовной безработицей, люди отвыкли от дисциплины. Средняя зарплата – 10 долларов в месяц, для сравнения килограмм мяса стоит 15 долларов…

На Кубе почти ничего не производится, и путей к благосостоянию два: или у вас в Америке живут родственники, которые шлют вам деньги, или вы связаны с партийной элитой. Все остальные живут непонятно на что: на помощь международного фонда и т.п. Люди одеты, как правило, в подержанные вещи, но они очень чистоплотны. Наличие машины – знак особого статуса владельца, но, в основном, это - американские автомобили 50-х годов. Мастера умудряются поддерживать их в рабочем состоянии. Сплошные раритеты!

Все восхищались моими вещами, но когда узнавали стоимость, то просто хохотали – настолько нереальны для них эти цены. Тем больше было мое удивление, когда на 5-7 день выставки (10 дней она шла) подтянулись первые покупатели. Сначала это были представители российского и немецкого посольств, китайцы, а в последние два дня пришли кубинцы. Расслоение кубинского общества идет быстрыми темпами, как в России в начале 1990-х, и кубинцы боятся показывать свое благосостояние. Поэтому покупали быстро и все - самое дорогое.

Цены для туристов и местных отличаются значительно - раз в 40. Местные жители используют в расчетах между собой песо, а с туристами «куки» - конвертируемую кубинскую валюту (оперировать евро или долларами кубинцам не разрешается).

Воровство в пенатах Джека Воробья процветает, за две недели у двух моих знакомых срезали сумки. Правда, случаев убийства в Гаване нет, и местные относятся к кражам и ограблениям философски – такова жизнь. Зато в отелях охрана серьезная: одна девушка прошла не отмеченной через ресэпшн и поднялась в номер к своей родственнице. Через минуту в комнату стучала охрана.

Люди

Я хорошо представляла себе природу Кубы, но ее люди стали для меня открытием. Это очень милые, красивые, открытые, чистые, добрые люди, порой наивные как дети. Они убеждены – если русский, значит - брат.

Я много работала на стенде и оценила те теплые чувства, которые питают к нам кубинцы по старой памяти (многие из них свою юность провели в России). Все подходили, чтобы поговорить по-русски. И все просили привезти в следующий раз матрешек…

Мечта любой кубинской девушки - выйти замуж за иностранца и уехать с Кубы. Это расценивается и как возможность помогать своей семье. У моей «модели», Деборы Родригес,  образование инженера-технолога, но нет никакой надежды найти работу на родине.

Многие кубинцы работают инструкторами сальсы – в Гаване много танцклубов, и приезд в Гавану для обучения сальсе - отдельный вид туризма. Но никогда иностранцу не научиться танцевать так, как это делают кубинцы! Живая музыка звучит всегда и отовсюду – для музыкантов это и работа, и удовольствие одновременно.

Только на Кубе встретишь детей в красных галстуках! Довольные своим детством  пионеры (а в голубых галстуках – октябрята) мечтают получить в подарок яблоко.  Манго, папайя, гуайава – этого всего у детей вдоволь, а вот привозные фрукты – дороги и недоступны.

Русские жены

Если не рассматривать примеры русских соратниц кубинских революционеров, то обычная история выглядит так: женщина влюбилась в кубинца в России, вышла замуж, уехала на Кубу, через год родила ребенка, и муж ее бросил. Женщина оставалась наедине со своими материальными проблемами, практически без средств к существованию. Как только ребенок вставал на ноги, появлялся следующий кубинец… Женщина вновь влюблялась, выходила замуж, рожала ребенка, и ее снова бросал муж… Подобных историй там десятки. Дети-мулаты очень красивые, но мамы не хотят везти их обратно в Россию, опасаясь детского национализма. Женщины стараются подрабатывать гидами и переводчиками на мероприятиях, порой работу подкинет русская диаспора, которая объединяется вокруг русской церкви. «Русский дом», существующий при церкви, проводит свои мероприятия, праздники, выставки и не только православные. К примеру, дети знают, что такое новогодний утренник с Дедом Морозом, Снегурочкой и подарками.

Бизнес

В стране разрешен мелкий бизнес. И все же у нас вызывает смешанные чувства «салон красоты», расположившийся в подворотне, где делают педикюр и маникюр, стригут кого-то. Впрочем, и более приличный салон по уровню едва ли дотянет до нашей самой простецкой парикмахерской.

Познакомились с одним таксистом, который выкупил у государства старенький «Пежо» и стал зарабатывать по тем меркам хорошие деньги: он купил своим детям компьютеры, строит дом, это - состоятельный человек.

Жемчужина Карибского моря поражает тотальным дефицитом. Так, русские модельеры организовали частное предприятие и испытывают нехватку всего – от тканей до фурнитуры. Одна из дизайнеров организовала кубинских женщин, они из хлопчатобумажных ниток вяжут ей крючком сетчатые платья, которые неплохо покупают. Другая - работает с белоземельными ситцами, третья - сама красит ткань. Я подарила коллегам вешалки, и это было королевским подарком в их понимании. Бывшие россиянки оживились при нынешней кубинской власти и стали челноками - ездят в страны Латинской Америки за товаром. Кубинцу сложно выехать и въехать, что-то ввезти – любая вещь облагается колоссальным налогом.

Красота

Куба очень колоритная, своеобразная страна, и Гавана – необыкновенный город. Но это - рассыпающаяся красота: великолепные архитектурные объекты рушатся буквально на глазах. Весьма показательный случай: одного англичанина убило обрушившимся балконом дома, мимо которого он шел…

Несмотря на плотный рабочий график поездки мне посчастливилось один день провести на курорте Варадеро. Белоснежный песок, бирюзовое море, теплейшая вода, постоянно меняющееся небо. Такого красивого моря я нигде больше не встречала, хотя немало путешествовала. Восхищает роскошная растительность (то, что у нас дома растет в горшках, там – большие красивые деревья) и экзотическая фауна - крошечные колибри, маленькие цапельки и т.д.

Кубинцы - необыкновенно одаренный народ и их художественное творчество ограничивается только материальными возможностями, поэтому используется, в основном, подручный материал (древесина, орехи, ракушки, кораллы). С этими материалами художники работают виртуозно, одна резьба по яичной скорлупе чего стоит!

Бытие и сознание

Несмотря на то, что каждый кубинец мечтает о богатом родственнике из Америки, нелюбовь к американцам демонстрируется везде, начиная невыгодным курсом доллара. Поэтому на Кубу стоит ехать с евро. А, возвращаясь, - покупать доллары. «Макдональдс» здесь не встретишь, зато много местных кафе с очень вкусной едой. Особенно соблазнительны морепродукты, но в кубинской традиции - подавать на одной тарелке  со здоровым куском курицы, такого же размера лобстера, креветки, куски свинины…

Жители кубинской республики очень надеются, что к ним придут не только американцы, но и русские. Сейчас любого иностранца кубинцы воспринимают как кошелек на ножках, что, понятно, связано с бедностью. Получая бесплатное (и качественное!) медицинское обслуживание и образование (в том числе, в вузах), кубинцы, особенно молодые, бурно обсуждают свое будущее.

Вероисповедание кубинцев – тема особая: распространенное в стране католичество  соединяется с африканскими культами, например, религией вуду. Вудуистские праздники слились с католическими, а заболевшего ребенка зачастую сначала отнесут к колдунье, а уж потом в поликлинику. Если вы встретили на улице Гаваны человека, одетого целиком в белое, не сомневайтесь – перед вами колдун Вуду, и можно совершенно обыденно зайти на рынок товаров вуду приобрести все необходимое для магических действий: маракасы, трещотки, бусы, снадобья, камни, лапки, рога, всевозможные железки (в том числе от старых пиратских кораблей) и т.д. и т.п. При этом неисправимые романтики, кубинцы уверены в том, что Че Гевара – идеальный герой, и помнят, что Иваново – «город невест» и «Русский Манчестер».

 

 

13 Марта 2011, 17:45 +315

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...