Далеко идущий генплан

В Иванове 70% жителей хотели бы улучшить свои жилищные условия – таковы результаты опроса, проведенного недавно мэрией областного центра. Однако начало строительства новых жилых домов с завидной регулярностью становится причиной конфликтов между горожанами и администрацией города. Только-только успели затихнуть споры по поводу вырубки аллеи у Камвольного комбината, как произошло новое столкновение интересов народа и власти. Весь сыр-бор разгорелся из-за выделения земельных участков под строительство элитных домов в районе улиц Жарова, Кузнецова, Мархлевского и Конспиративного переулка.

Они хотят землю

Жители этих улиц 15 декабря пикетировали здание мэрии, протестуя против планируемой застройки этих участков. Свои основные требования пикетчики изложили в лозунгах: «Прочь коррумпированные руки от наших домов», «Нет спекуляции землей в городе».

Подобные обвинения появились потому, что жители уверены: землю выделили москвичам, «отмывающим» криминальные деньги. Правда, документальных подтверждений этой версии нет.

Пикет объединил ивановцев, на землю под домами которых претендуют два застройщика – фирмы «Олимп-Строй» и «Элверт». Основными организаторами пикета стали члены инициативной группы ТОСа Ново–Дмитриевского микрорайона во главе с Вадимом Кривчиковым - частным предпринимателем, чей магазин с пристройкой на улице Кузнецова также, по его словам, попадает «под снос». Однако, как заявил главный архитектор города Иванова Виктор Алмаев, постановления мэра о сносе построек, принадлежащих предпринимателю, нет. Есть только постановление о сносе домов на другой стороне перекрестка. А Вадиму Кривчикову просто не дали узаконить самовольные постройки, которые он там возвел.

Земля в Конспиративном переулке постановлением главы города отдана ООО «Олимп-строй» для строительства элитного жилого дома при условии, что жителям будет предоставлено равноценное снесенному жилье. Сотрудники городского комитета по землеустройству уже проводят в этом районе геодезические съемки и обмер домов. Это и стало основным поводом для беспокойства жителей домов № 11, 13, 15 и 17 по Конспиративному переулку, и они обратились в администрацию города с просьбой разъяснить положение дел.

На обращение жителей управление архитектуры и градостроительства администрации города ответило двумя письмами. Первое из них сообщало, что согласно генеральному плану города их дома в ближайшие 5 лет сносу не подлежат. Второе письмо – за тем же номером, что и первое – имеет противоположный смысл и сообщает, что снос возможен, если «какая-либо компания подаст заявление с просьбой реализовать строительный проект» и расселит жителей.

Инвестиционная компания «Элверт» планирует построить целый жилой квартал и также обещает предоставить жилье. Однако население не верит, что обмен будет равноценным. Именно так люди, участвующие в пикете, объяснили свой приход к мэрии. Вадим Кривчиков апеллировал к «родственным связям» жильцов с землей, на которой стоят их дома. «Они закона не знают, но чувствуют, что это их родная земля. Мы намерены добиться того, чтобы эта земля принадлежала им, и через СМИ обращаемся к президенту Путину, которому, в отличие от местной власти, доверяем», - в частности, заявил предприниматель.

Фундамент конфликта

Итак, налицо неразрешимые противоречия между желаниями жителей и потребностями муниципалитета. Одни хотят сохранить прежний облик города, другим необходимо расширять улицу. Проблема в том, что эти противоречия обусловлены исторически.

Расширение ул. Кузнецова, как говорит Виктор Алмаев, было заложено еще в старом генплане и жители об этом были предупреждены. (Именно поэтому общественное обсуждение целесообразности застройки проводить необязательно, считает главный архитектор города). Однако в 80-х годах строительные процессы приостановились. Сейчас необходимость расширения еще больше: в противном случае перекресток ул.Кузнецова и ул.Жарова ожидает судьба Станционной и перекрестка пр.Ленина и ул.Кр.Армии – вечные «пробки» и повышенная аварийность.

То есть получается, что сама жизнь вынуждает корректировать генеральный план развития города. Уже больше года над этой корректировкой работает ФГУП Российский институт урбанистики. Общая стоимость работ - 6,694 млн руб. В 2003 году было освоено 2 млн руб. на выполнение первых трех этапов работы – сбор исходных данных, адаптация их и изготовление цифровых планов в масштабах 1 : 10 000.

В 2004 году институтом урбанистики была разработана и рассмотрена на Градостроительном совете предварительная концепция генплана. Корректировка генплана завершится в 2005 году. Помимо генерального плана город получит и новые правила застройки.

В новом генплане необходимость расширения улиц Жарова и Кузнецова также учитывается, однако новый документ бережнее относится к сносу частного сектора. Виктор Алмаев говорит, что новые магистрали будут прокладывать с минимальным сносом жилых домов. Массовый снос обойдется мэрии очень дорого, так как придется выкупать у собственников земельные участки. Кроме того, скорректированный генплан предполагает, что маршрутная сеть будет организована так, чтобы сделать дороги максимально скоростными и связать районы города таким образом, чтобы ехать через центр было необязательно.

Еще одно предложение по развитию транспортной инфраструктуры: строительство объездной дороги (проектно-сметная документация уже составляется) и создание сети гипермаркетов на периферии города для того, чтобы оттянуть транспортные потоки от центра города. Глава Ивановского района Юрий Шилов, кстати, очень порадовался этому предложению петербурженки Ирины Гришечкиной. Правда, заметил, что делать это надо без расширения границ города.

Что еще конкретно предполагается скорректировать в существующем генплане?

С юга и севера Иваново ограничивают аэропорты - военный и гражданский. Поэтому, по словам Ирины Гришечкиной, расширяться город может только на северо-запад и в направлении Кохмы. Основные проблемы, которые мешают Иванову развиваться: узкие улицы, плотная застройка, ухудшение экологии. Расположение зон градостроительной ценности принципиально меняться не будет, могут изменяться и уточняться их границы, город будет расширяться незначительно. В Иванове пять промзон, и их территория используется только на 40%. Институт урбанистики предлагает создать отдельную индустриальную зону площадью около 130 га. Центр города должен стать общественно-деловой зоной.

Жилищное строительство

Очень плотная застройка города привела к тому, что свободная площадь, которую можно было бы использовать под новое строительство, отсутствует. В то же время практически весь центр города застроен малоэтажными частными домами.

Согласно предложению института урбанистики, многоэтажное строительство должно вестись на северо-западе Иванова и рядом с Кохмой. Возможно, часть площадей одного из гражданских аэропортов имеет смысл отдать под нужды военного аэродрома, а освободившиеся земли использовать под строительство.

К 2025 году по оптимистичным прогнозам в Иванове будут жить 380 тыс.чел., по пессимистичным – 280 тыс.чел. Кроме снижения количества жителей изменится и потребительский рынок жилья. В варианте генплана, который предлагает институт урбанистики, 65% жилья составляют многоэтажные жилые дома, 5% - малоэтажные (в основном, в центре, для сохранения исторического облика города), 30% - индивидуальная застройка.

Главный архитектор г.Иванова Виктор Алмаев говорит, что по сравнению с девяностыми годами прошлого века жилищное строительство у нас оживилось, но говорить о переломе ситуации нельзя: нужно увидеть в городе хотя бы один новый микрорайон, хотя бы одну новую застроенную магистраль, тогда можно будет сказать, что строительная жизнь закипела.

Причины, которые сдерживают строительство - мало свободных площадок под застройку.

А со сносом никто из строителей работать не хочет, как и с реконструкцией тех же «хрущевок». Если кто-то решит заниматься реконструкцией уже существующих жилых кварталов, то тогда в архитектурных проектах будут предусмотрены и стоянки, и прочая инфраструктура.

Участки, которые планируются под застройку - весь частный сектор в городе: Станционная, Лежневская, Ремизная, Пролетарская… По словам Алмаева, все это надо снести и построить нормальные дома. Вдоль магистралей предполагалось построить многоэтажные здания.

Инженерная инфраструктура

Экологическая обстановка в Иванове оставляет желать лучшего. Транспорт, ТЭЦ и промышленные предприятия загрязняют воздух. Уводь, по оценке института урбанистики, очень грязная ниже очистных сооружений и просто грязная в городе. В то же время набережная Уводи практически никак не используется для нужд города. Сейчас в мэрии обсуждается вопрос о возможностях строительства в водоохранной зоне реки. Как и во многих других городах, В Иванове нет ливневой канализации. В то же время для перспективного развития города уже сейчас достаточно водозаборов. Есть резервы и у теплоэнергетиков: существующих мощностей ТЭЦ хватит надолго. Такими возможностями, по мнению специалистов, обладают не все города. Впрочем, в Иванове как и везде, изношены сети, нужна реконструкция сооружений водоснабжения и канализации.

Планов громадье

Как видим, градостроительные планы у Иванова большие. Однако уже сейчас они входят в противоречие с желаниями простых жителей. По мнению Виктора Алмаева, для реализации генплана г.Иванова и развития строительной сферы необходимо более конкретно в федеральных законах отразить вопрос организации общественных слушаний и согласования нового строительства с населением.

Как считает главный архитектор города, при общественном обсуждении жители, дома которых идут под снос согласно генплану, могут не задумываться о том, что преследуя свои частные интересы, мешают развитию города и его инфраструктуры. И в то же время общественное обсуждение – процедура нужная. Просто наше общество, как говорит В.Алмаев, еще не готово к этому: «Мы идем к западным законодательным нормам, но менталитет остается советский».

Смена менталитета – процесс длительный, а строить нужно сегодня. И возможно, для того, чтобы конфликтов и пикетов возникало как можно меньше, инвесторам и застройщикам имеет смысл начинать не с поиска и оформления земельного участка (хотя и это процедура непростая), а с обсуждения вопросов будущего строительства с теми жителями, которым придется менять привычные условия жизни.

Возможно, более открытыми надо быть и градостроителям: где, что, когда, кто будет строить. Иначе может получиться так, что другие инвесторы, оценив «боевую готовность» граждан, откажутся от строительства в принципе, и останутся ивановцы жить в исторически сохраненном, но хронически ветшающем городе. Как у Пушкина в сказке о рыбаке и рыбке, когда старуха вернулась все к тому же разбитому корыту…

Галина Кузнецова

21 Декабря 2004, 11:53 +98

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...