Данные о данных

Предложение газовиков дать согласие на обработку персональных данных повергло ивановцев в панику

В середине сентября ООО «Газпром межрегионгаз Иваново» разослало всем своим абонентам – физическим лицам не только квитанцию на оплату потребленного газа, но и бланк согласия, подписав которое потребитель дает согласие на обработку компанией своих персональных данных. Эта инициатива вызвала подозрения у бдительных граждан: вдруг персональные данные с их согласия уйдут «налево», то есть к третьим лицам и будут использованы в неблаговидных целях? К тому же газовики предлагали передать подписанное заявление просто через пункты приема коммунальных платежей или через почту. Вопросов накопилась масса, а поскольку персональные данные – тема серьезная, мы обратились в региональную газовую компанию за разъяснениями. Зачем о нас все знать? Получение согласия на обработку персональных данных - это требование Федерального закона №152 «О персональных данных». Согласно этому закону любая компания, использующая в своей деятельности персональные данные, должна получить согласие владельца на их обработку. Закон касается не только жителей Ивановской области, а действует на территории всей страны. То есть во всех регионах все организации – управляющие компании, электро-, газо-, водоснабжающие организации, и многие другие, даже школы должны получить согласие на обработку персональных данных. Другой вопрос, что пока, кроме газовиков, никто особо не предлагал ивановцам дать такое согласие. А на почте, в банках, в железнодорожных и авиакассах, в гостиницах мы почему-то без проблем предоставляем свои персональные данные, подписываем текст согласия, набранный мелким шрифтом, или же вообще не задумываемся о том, что надо дать письменное согласие. Как пояснили в ООО «Газпром межрегионгаз Иваново», в своей работе компания руководствуется правилами поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, утвержденными постановлением Правительства РФ № 549 от 21.07.2008 г., 5-й пункт которых гласит: между поставщиком и абонентом должен быть заключен договор, содержащий информацию, необходимую как для правильного начисления оплаты за потребленный газ, так и для обеспечения сбора платежей за него, в том числе паспортные данные. Абонент дает согласие  ООО «Газпром межрегионгаз Иваново» на обработку своих персональных данных только для целей реализации своих  прав и законных интересов в сфере поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд и технического обслуживания внутридомового газового оборудования. ООО «Газпром межрегионгаз Иваново» приказом Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций зарегистрировано как оператор обработки персональных данных и несет ответственность за их сохранность в соответствии с действующим законодательством. В коллекторские агентства или подобные организации персональные данные абонентов передаваться не будут, поскольку ООО «Газпром межрегионгаз Иваново» с ними не работает. А если кто-то не согласен предоставить свои персональные данные? Обработка персональных данных осуществляется исключительно в целях исполнения договора поставки газа, и согласие дается абонентом «своей волей и в своем интересе» (ч. 1 ст.9 ФЗ-152), отмечают в ООО «Газпром межрегионгаз Иваново». При отказе указывать данные никакой «кары» не последует. Единственное, что человек может сам себе создать неудобства. ООО «Газпром межрегионгаз Иваново», например, не сможет передать сведения об абоненте (его фамилию, имя, отчество и начисления) платежным агентам, принимающим платежи через банкоматы и терминалы, и, что немаловажно, органам социальной защиты населения Ивановской области. При отсутствии такого согласия абоненты-льготники и лица, получающие субсидии, должны будут предоставлять в отделы соцзащиты квитанции по оплате газа для расчета льготной суммы, что все-таки неудобно. Хотели как лучше… Отдельное негодование вызвало у ряда граждан предложение газовиков отдать подписанное согласие вместе с квитанцией в пункт приема коммунальных платежей. И действительно, получается, что кроме сотрудников ресурсоснабжающей организации, к паспортным данным потребителя получат свободный доступ сотрудники пунктов приема платежей, почты, банковские работники и т.д. Где гарантии, что все они будут исключительно добросовестными, не воспользуются этими данными сами и не передадут их кому-нибудь еще? На самом деле, говорят в ООО «Газпром межрегионгаз Иваново», передача согласий на обработку персональных данных может быть осуществлена любым приемлемым для абонента способом: можно отнести заявление на участок (пункт) абонентской службы ООО «Газпром межрегионгаз Иваново», направить письмом по почте либо передать  через пункты приема платежей. Газовики полагали, что последний вариант наиболее удобен для граждан, так как не придется специально никуда ехать. Однако если вы беспокоитесь за конфиденциальность этих данных, то можно выбрать другой способ. «Гражданин вправе самостоятельно принять решение о способе передачи согласия на обработку персональных данных, - говорят в региональной компании. – А в договорах с организациями, осуществляющими прием платежей от физических лиц, есть условия, которые предусматривают обязанность обеспечивать конфиденциальность в отношении полученной информации, а также их ответственность в соответствии с действующим законодательством РФ за несоблюдение этой обязанности». Однако многие ивановцы в последнее время предпочитают оплачивать коммунальные услуги через платежные терминалы. Эти абоненты могут передать согласие обработку своих персональных данных на участок (пункт) абонентской службы ООО «Газпром межрегионгаз Иваново» или по почте. Ну а если возможности самостоятельно передать согласие нет, можно позвонить по телефону, указанному в квитанции, и сообщить, в какое время вам будет удобно принять сотрудников ООО «Газпром межрегионгаз Иваново» у себя дома (в будние дни с 9.00 до 17.00). Читатели «Частника» также сообщили о том, что в некоторых пунктах приема коммунальных платежей размещены объявления, согласно которым плата за газ без подписанного абонентом согласия не принимается. «Наша компания таких требований не выдвигала, - говорят в ООО «Газпром межрегионгаз Иваново». - ООО «Газпром межрегионгаз Иваново» просило операторов приема платежей от физических лиц лишь оказать содействие в приеме согласий на обработку персональных данных и направлять согласия в наш адрес. Это самостоятельные решения сотрудников пунктов приема платежей. О таких случаях  просим оперативно сообщать  в наш адрес для принятия мер (тел. 30-04-16). Комментарий Ирина Столярова, юрист ЮБ «Константа»: - В соответствии с пунктом 1 статьи 3 Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ "О персональных данных" (далее – Закон о персональных данных) под персональными данными понимается любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных). Таким образом, ресурсоснабжающие организации и исполнители коммунальных услуг, ежемесячно выставляющие населению счета на оплату коммунальных платежей, осуществляют тем самым обработку персональных данных. В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 6, ст. 9 Закона о персональных данных обработка персональных данных осуществляется с согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных. Таким образом, действия ресурсоснабжающей организации, предлагающей своим абонентам заполнить письменное согласие на обработку персональных данных, абсолютно законны. Субъекты персональных данных вправе не подписывать такое согласие. Но при этом необходимо отметить, что персональные данные о фамилии, имени, отчестве абонентов и адресе их регистрации уже есть в наличии у ресурсоснабжающих организаций, и были ими получены еще до вступления в силу Закона о персональных данных. В соответствии с пунктом 5 части 1 статьи 6 Закона о персональных данных обработка персональных данных может осуществляться без согласия субъекта персональных данных, если она необходима для исполнения договора, стороной которого является субъект персональных данных. Абоненты не обязаны предоставлять письменное согласие на обработку персональных данных в пункты приема коммунальных платежей. Во избежание попадания информации об их персональных данных третьим лицам они могут передать свое письменное согласие непосредственно в ресурсоснабжающую организацию. При этом отказ в пунктах приема платежей принимать квитанции к оплате без предоставления такого письменного согласия является незаконным. Что касается вопроса о возможности использовать персональные данные без ведома субъекта персональных данных, необходимо отметить, что на лицо, осуществляющее обработку персональных данных, возложена обязанность соблюдать конфиденциальность персональных данных и обеспечивать безопасность персональных данных при их обработке.
27 Сентября 2011, 17:30 +193

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...