Давайте относиться друг к другу по-человечески...

Информационное сообщение в одном из прошлых номеров "Частника" о том, что торговцам выгодно продавать колбасу под видом шуйской, получило неожиданное продолжение.

Описанный в статье рейд по микрорынку "Новость" с участием сотрудников межрайонного отдела по борьбе в правонарушениями на потребительском рынке УВД г. Иванова, депутата городской думы Татьяны Гейстер и представителей СМИ показал, что если на ценнике колбасы указано "Шуя", это еще не гарантия истинно шуйского происхождения продукции. Во всяком случае, у продавцов не оказалось на руках документов, его подтверждающих это. Поводом усомниться было отсутствие в ассортименте мясокомбината "Шуйский" закупленных сортов колбасы.

На момент проведения рейда отсутствовали и ветеринарные врачи, с которыми администрация рынка заключила договор на обслуживание. Депутат Татьяна Гейстер заявила перед телекамерой, что основной спрос за подобные нарушения

- с ветслужбы. Как оказалось, представители последней с этим категорически не согласны, о чем нам сообщили в официальном письме за подписью начальника федерального государственного учреждения (ФГУ) Ивановская городская станция по борьбе с болезными животных, Главного государственного ветеринарного инспектора г.Иванова Е.Ф. Мужжавлева. В нем описывались материальные и физические трудности работы ветслужбы, а также было процитировано Положение о торговле на продовольственных рынках г. Иванова, где прописано, что "контроль за поступающей на реализацию пищевой продукцией животного и растительного происхождения промышленной выработки в части наличия на нее документов установленной формы (сертификатов соответствия, ветсвидетельств, качественных удостоверений)" обеспечивают "администрация (владелец) рынка и подчиненные ей контрольные службы". Конкретный повод стал поводом для достаточно абстрактного, но серьезного разговора с и.о. начальника городской станции Алексеем Егоровым.

- Начнем с того, что я лично видел все документы, которых не оказалось во время рейда, - мы их изымаем, они зарегистрированы. Откуда взялась подпись "Шуя" на ценнике, тоже более-менее понятно: поставщиком был шуйский оптовик. Что касается администрации микрорынка "Новость", у нас достаточно сложные отношения. Начнем с того, что директор рынка Ирина Дрянигина долго не пускала нас на "свою территорию" - не организовывала лабораторию, То, что есть сейчас, лабораторией можно назвать с большой натяжкой. По правилам, на такой объем работ нужен штат в пять человек и три кабинета. Мы согласились на то, что есть: комнатка в 1,5 кв. метра и два сотрудника - чтобы осуществлять хоть какой-то контроль. Нарушения выявляются постоянно. Свежий пример: обнаружили на прилавках микрорынка какие-то подозрительные кости, велели убрать. К вечеру они снова были в продаже. Ни одной письменной жалобы на нарушителей со стороны администрации не было, более того, директор отказывается подписывать акты на недобросовестных предпринимателей. Значит, я делаю вывод, она не заинтересована в наведении порядка. За это можно оштрафовать ее как должностное лицо. А если мы вообще снимем лабораторию с микрорынка, то работать как продовольственный он вообще не сможет.

- Значит, бороться с нарушителями все-таки можно?

Практически невозможно. Судите сами: лишить их свидетельства частного предпринимателя - практически нереально. Трудно не то что доказать вину - практически нет шансов довести дело до суда. К новому Административному кодексу еще определен порядок взимания штрафов, т.е. никто, кроме лично меня и начальника пока официально не уполномочен оштрафовать нарушителя. Мы можем только передать информацию в соответствующие органы - МВД, налоговую.

- В таком случае, не напрасен ли ваш труд?

- Конечно, нет. Мы в обязательном порядке проверяем всю продукцию, поступающую на продажу "Подозрительные" экземпляры отправляем на экспертизу. Продукция непромышленной выработки проверяется стопроцентно. Если бабушка вынесла на продажу молоко, берутся пробы из каждой банки. Это хоть какая-то гарантия. Стихийные рынки - уже компетенция не ветслужбы, а милиции.

- Философский вопрос: что делать?

- Запретить уличную торговлю вообще. Тогда предприниматели будут вынуждены торговать цивилизованно, в специально отведенных местах и дорожить своим местом. Например, на Центральном рынке - минимум нарушений, потому что и администрация заинтересована, и предприниматели торгуют там постоянно. Но это скорее исключение из правил, остальные рынки - сплошная наша головная боль и источник потенциальной опасности для человека. Микрорынок на Талке - никакого контроля нет вообще. Нормальные лаборатории есть только на Центральном рынке да на Сосневском. На последнем - потому что еще на стадии проектирования были выбраны подходящие помещения. Кстати, кто вообще утверждал проект микрорынка "Новость"? Ни органы санэпидслужбы, ни мы этого сделать не могли. По всем правилам его вообще надо закрыть. Ну, хотя бы перевести в разряд непродовольственных - торговать сырым мясом на улице нельзя. Сколько раз мы писали об этом мэру Александру Грошеву - никакой реакции. К сожалению, мнения ветеринарной службы, которая отвечает за безопасность продукции для человека, городская власть не спрашивает вообще. В действующем сейчас Постановлении главы города Иванова "Об организации уличной торговли на территории города в 2002 году" нас вообще нет в списке контролирующих органов. (Зато есть отдел культуры администрации города. - Е.Н.), к Правилам благоустройства города мы опять же официально не имеем отношения.

- Неужели микрорынки, что ни говори, удобные для населения, - априори негативное явление?

- Почему же, все дело в организации и отношении. Например, с микрорынком "Светлана" ветслужба "сосуществует" вполне мирно. А все потому, что администрация и сама следит за соблюдением всех норм и правил, и нам оказывает всяческое содействие. Ведь мы не враги им, а они - покупателям. Давайте относиться друг к другу по-человечески...

Беседовала Елена НОВГОРОДОВА

10 Марта 2003, 16:53 +76

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...