ДАВНО ТАКОГО НЕ БЫЛО…

Официальный взгляд на происшествие в торговом центре

Уголовное дело об ограблении ТЦ «Серебряный город» передано из ведения Октябрьского РОВД в компетенцию областного УВД. За официальной информацией «Частник» обратился к пресс-секретарю группы предприятий «Проект – 2000» - Виктору Ломоскову и начальнику отдела информации и общественных связей УВД области – Вадиму Радостину.

Виктор Ломосков ответил на наши вопросы о возможности возмещения материального ущерба арендаторам Центра, о результатах собрания арендаторов, администрации «Серебряного города и руководства ООО «Проект – 2000», об охранной системе ТЦ:

- С каждым арендатором был заключен индивидуальный договор в зависимости от площади магазина, специфики товара и проч. Это не был типовой документ. Кстати, ни один арендатор не разорвал договор с торговым центром после происшедшего, а это о многом говорит. Да, на собрании арендаторов не обошлось без эмоций, но в целом состоялся конструктивный разговор. Владельцы магазинов, например, довольны тем фактом, что уже почти на другой день «Серебряный город» работал в обычном режиме, и магазины не простаивали. Сейчас задача арендаторов – не просто посчитать ущерб, но и доказать его документально. Иначе можно называть любые суммы… Сейчас все ждут окончания следствия, а потом будут приняты меры по компенсации материального ущерба. Но, опять же, это будет осуществляться с каждым арендатором индивидуально. Серьезно пострадали только четыре магазина – два ювелирных и два с сотовыми телефонами. Так что слухи о том, что в «Серебряный город» незачем идти, потому что оттуда все вывезли на КАМАЗах, неоправданны. Центр работает, и товары все на месте.

Что касается системы охраны в ТЦ, то она в 2002 году на выставке охранных систем в Москве заняла первое место. Значит, преступники были очень хорошо подготовлены. О совершенствовании не справившейся с задачей системы теперь думают. игровые аппараты онлайн играть бесплатно http://slotvideo.ru/ Охранники же оказали мужественное сопротивление. Сергей Шепелев, который был ранен в ногу, прооперирован и находится в военном госпитале.

Вадим Радостин затронул вопросы о «корнях» преступной группы, об агентстве «Купол», о лицах, под чьим контролем находится расследование этого громкого преступления:

- Понятно, что те, кто совершал разбойное нападение, обладал полной информацией о расположении магазинов, системе охраны и прочих деталях. Вероятно, это была местная группировка или, по крайней мере, с ее участием. Использование КАМАЗов не соответствует действительности, а вот маски и какую-то свою одежду преступники, действительно, сожгли прямо в «Серебряном городе».

- Ходили слухи, что среди остатков сожженной преступниками одежды нашли несколько звездочек с милицейской формы. Так ли это?

- Были ли там остатки милицейской формы? Думаю, нет, да и охранники ТЦ не видели никого в форме милиционера, иначе бы сказали.

Что сказать о системе охраны в целом? Сначала нужно было «злую собаку во дворе завести», т.е. обеспечить охрану до конца, а потом ценности завозить. Да и «Купол» – это не агентство, а ООО…

Над раскрытием преступления работает усиленная оперативно-следственная группа, состоящая из сотрудников городского управления внутренних дел, областного уголовного розыска, работников Октябрьского РОВД (это их «земля») и УБОПа. Дело находится под личным контролем Моткова Виктора Юрьевича – первого заместителя начальника УВД, начальника криминальной милиции. ООО «Проект – 2000» установил награду от 50 до 100 тысяч рублей за ценные сведения, которые будут способствовать расследованию.

Вообще подобные преступления в нашем городе совершаются редко. Последнее было 6 лет назад, когда так же дерзко напали на магазин «Ваш дом», но он был «на отшибе» (по Московской трассе), а здесь – в центре. Но если преступлений такого рода нет, это не значит, что милиция сидит сложа руки. «Органы» отслеживают криминогенную ситуацию в области. Поэтому направления, в которых сейчас можно работать сотрудникам правоохранительных органов, уже определены. И есть основания надеяться, что преступление раскроют «по свежим следам». В противном случае, через два месяца дело приостановят как «темное». Но, повторю, уже есть, с чем работать.

Татьяна Хейфец

27 Января 2003, 19:48 +65

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...