Дефиле инноваций

По замыслу организаторов, первая выставка научных достижений «Инновации-2004» должна была привлечь внимание ивановских бизнесменов (прежде всего промышленников) к достижениям местной науки. «Местная» наука была представлена разработками ученых вузов, отраслевых институтов и научных подразделений предприятий и фирм.

Еще на открытии началом салона чиновники высказали пожелание, чтобы «проведение подобных мероприятий должно стать традиционным в нашей области». Так, открывая второй, «текстильный» день выставки, начальник областного управления экономического развития и торговли Владимир Соков заявил, что собственники предприятий поступают недальновидно, обходя своим вниманием подобные мероприятия: «Инновации – это завтрашний день любого предприятия, это возможность конкуренции не только на внутреннем, но и на внешнем рынке. То, что сегодня в салоне не так много предпринимателей, как хотелось бы ученым, это уже наша недоработка».

Вопрос более тесного сотрудничества с предпринимателями актуален прежде всего для самих ученых: чаще всего разработки выполняются по заказам каких-либо предприятий. «Например, на машине есть свои «слабые места», мы детально смотрим, что в ней можно конструктивно изменить, модернизировать. Если все апробировано, то вполне вероятно, что и другие предприятия на тех же машинах проведут реконструкцию. Мы бы хотели видеть большую заинтересованность нашими разработками представителей местного бизнеса», - говорят ученые.

Текстильные достижения науки

Ивановская государственная текстильная академия представляла на салоне одну из самых развернутых коллекций изобретений – авторы заявили более 30 научных разработок. Надо отметить, что все они апробированы, многие внедрены на текстильных производствах Ивановской области.

Большинство разработок ученых касались прядильного производства. Один из «экспонатов» – вытяжной прибор для прядильных машин. На него получен патент, прибор уже внедрен на ООО «Южская прядильно-ткацкая фабрика», а также апробирован на АОЗТ «Ивановский камвольный комбинат».

В результате значительно улучшились качественные показатели пряжи и изготовленной из нее ткани. Годовой экономический эффект составил 200 тысяч рублей на одну прядильную машину.

Еще одно презентованное изобретение - крутильно-наматывающее устройство для кольцевых машин. Новая конструкция увеличивает производительность этих машин в 2-2,5 раза. При этом повышается прочность пряжи (на 30-40%) и удельная плотность, снижается ворсистость, пряжа становится ровнее. Эффективность предложенной разработки подтверждена производственными испытаниями, проведенными на ряде текстильных предприятий региона. Новая разработка защищена патентом. Потребность в таких устройствах, считают ученые, исчисляется сотнями тысяч штук. Ориентировочная стоимость разработки – 1 млн. рублей.

Красоту спасут ученые

Помимо изобретений, касающихся исключительно модернизации производства и оборудования, ученые текстильной академии разработали швейные изделия для людей с асимметричной осанкой. «Скрыть» недостатки фигуры можно за счет использования специальных накладок и ортопедических корсетов. Сейчас изобретение проходит апробацию в различных медицинских учреждениях областного центра.

Инновации рождают «цифра»

Бум цифровых технологий, ворвавшийся в потребительскую жизнь, не обошел стороной и науку. То, что мы привыкли использовать в своей повседневной жизни (прежде всего как «одомашненную» технику), сегодня становится частью научных разработок молодых ученых. Думали ли когда-нибудь промышленники, что цифровые фотоаппарат и видеокамера хоть как-то помогут им улучшить качество производства? Тем не менее, это возможно.

На выставке была представлена разработка компьютерного метода измерения показателей ворсистости пряжи. Предлагаемый метод основан на компьютерной обработке цифрового изображения образца пряжи. Вычисление ряда показателей ворсистости пряжи осуществляется на основе анализа изображения. Метод позволяет одновременно определить наибольшее количество параметров ворсистости пряжи, сократить затраты времени на этот анализ, повысить точность и достоверность полученных результатов. Для практического применения метода нужен компьютер, оснащенный планшетным сканером, цифровой видеокамерой и фотоаппаратом, а также общее и специальное программное обеспечение.

Также цифровая техника используется и при анализе структуры ткани - например, для определения показателей заполнения и пористости тканей. Способ также основан на анализе цифрового изображения ткани, а основные параметры строения ткани определяются при помощи компьютерной обработки. Обработка и выдача информации происходит очень оперативно, а достоверность получаемых результатов подтверждена испытаниями. На способ получен патент и зарегистрирована программа в Реестре программ для ЭВМ.

Чтобы финансы не пели романсы

Помимо производственных решений и усовершенствований, текстильщики представили очень актуальную на сегодняшний день «Разработку оптимальных методов финансирования текстильного производства». Работа ориентирована прежде всего на управленческий персонал предприятий. Ученые текстильной академии разработали «оптимизированную модель» работы текстильного предприятия и создали новые методики анализа проблемных ситуаций.

Для руководящего состава текстильных предприятий разработаны даже «методички» с рекомендациями молодых ученых. Методические пособия, по мнению ученых, позволяет правильно оценивать проблемы, с которыми предприятие может столкнуться в ближайшем будущем, просчитать альтернативные варианты решения проблем, повысить эффективность использования производственных и финансовых ресурсов и скорректировать финансовые планы в соответствии с потребностями современного рынка. Результаты научных разработок предложены и апробированы на ивановских предприятиях – на «Красной Талке», «НИМе» и ОАО «Навтекс» (г. Наволоки).

(Правда, например, директор АО «НИМ» Валерий Ермилов даже «не слышал, что на его предприятии что-то подобное внедряется».)

Инновации - в моду

Текстильная презентация завершилась «инновационным» показом мод. Зрителям представили восемь студенческих коллекций, в которых также не обошлось без оригинальных идей. Все авторы – участники российских и международных конкурсов, во всех коллекциях, как говорит профессор кафедры конструирования швейных изделий Альбина Малинская, есть «активная научная составляющая».

Многие коллекции выполнены изо льна. Студенты, по словам А. Малинской, очень любят этот материал – прежде всего, за его доступность по цене. Кроме того, лен дает простор для эксперимента. Например, выдернув из льняной ткани немного нитей, материал можно превратить в подобие трикотажа, который будет лежать на теле гораздо мягче. Кроме того, при соответствующем крое, можно получить неожиданные фактурные решения. Например, одна из коллекций была выполнена из жаккардового льна, который обычно используют для изготовления скатертей. Тем не менее, как показала практика, даже из обычного «столового» материала могут получиться вполне «носибельные», как выражаются студенты, вещи.

Одной из самых смелых по своему художественному выражению, представленных на показе коллекций, стала «Хищница». В ней были активно использованы элементы готики, черный цвет и корсетные формы.

Трудно сказать, будут ли достигнуты цели, поставленные организаторами салона. Ведь салон может стать традиционным, только если будет приносить реальные плоды, читай – способствовать внедрению научных разработок в жизнь. Пока же рано говорить о том, что предприниматели «кинулись» в местные вузы за «головами» и «достижениями».

К сожалению, внедрение инноваций – сегодня далеко не первостепенная задача, стоящая перед промышленниками. Хотя, как показывает практика, некоторые разработки, в том числе и представленные на выставке, текстильная промышленность внедряет, но это скорее не инновации, а «приведение в чувство» морально устаревшего оборудования. Так что пока салон напоминал «дефиле инноваций»: когда разработки выставляются напоказ, но будут востребованы или так и останутся «концептом», еще неизвестно.

Татьяна Белова

21 Декабря 2004, 12:07 +61

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...