Дефицит областного бюджета-2005 составит 1,6 - 1,7 млрд рублей

На заседании комитета Законодательного собрания по бюджету, финансовой и налоговой политике, которое состоялось 20 октября, впервые была затронута тема формирования бюджета на следующий год.

Начальник главного финансового управления области Александр Грузнов озвучил основные параметры бюджета-2005 и представил бюджетное послание губернатора.

Уже ясно, что дефицит бюджета оправдывает самые пессимистичные ожидания и составит 1,6 - 1,7 млрд рублей. Поэтому у финансового управления готов список статей, которые будут "урезать". Это, прежде всего, областная инвестиционная программа (минус 35 млн рублей), дорожный фонд (минус 228 млн рублей) и выплаты ветеранам, которым в результате монетизации будут платить не по 250, а по 200 рублей на человека в месяц (как заявил Грузнов, только в этом случае регион может рассчитывать на помощь "центра", а заодно дополнительно сэкономить еще 140 млн. - Ч.Ru).

По словам Грузнова, ситуация осложняется тем, что в бюджет заложен только рост зарплаты бюджетникам в 1,2 раза, но не предусмотрены повышение еще на 10% (запланированное на июль 2005 года), а также планируемое повышение МРОТ до 900 рублей.

Однако он заметил, что дефицит рассчитан, исходя из уровня федеральных дотаций уровня этого года. По прогнозам облначфина, дотация должна существенно возрасти. Ее размеры и будут обсуждать чиновники областной администрации на встрече с зам. министра финансов, которая состоится в Москве 21 октября.

Кроме увеличения дотаций Грузнов видит два пути преодоления дефицита - брать кредиты или более активно приватизировать и продавать областное имущество.

Депутаты выразили недовольство тем, что не были услышаны их рекомендация снизить областные расходы за счет оптимизации структуры областной власти. Грузнов парировал, что структура будет оптимизирована по "рекомендациям из центра", и это займет не менее полугода.

Причем для начала законодатели должны принять соответствующий областной закон.

Председатель бюджетного комитета Андрей Мельников высказал рекомендацию чиновникам-финансистам: не делать бюджет сбалансированным, так как сбалансированность не позволяет надеяться на дополнительную финансовую помощь.

Бюджетное послание в целом принято депутатами к сведению.

Частник.Ru: Любопытный факт, прозвучавший на заседании. На выборы, которые намечены на 2005 год, в проекте областного бюджета заложено 65 млн рублей. Эти деньги предназначены на выборы всех уровней власти - от депутатов ЗС до глав муниципалитетов. На выборы губернаторов выделение средств уже не предусмотрено.

20 Октября 2004, 16:33 +39

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...