Дело о взятках в ЗС продолжается.

На последнем пленарном заседании Законодательного собрания губернатор представил давно обещанные свидетельства, на основании которых он весной заподозрил депутата Андрея Мельникова в коррупции. Правда, Владимир Тихонов не стал делать это лично. Свидетельство, а именно письмо сотрудников «Славнефти», представил депутатам первый заместитель главы администрации Михаил Бабич.

Как мы уже писали, в апреле в Законодательном собрании Ивановской области группа депутатов работала над законопроектом, по которому предполагалось перевести торговлю ГСМ на автозаправках на систему единого налога. Проект был разработан компанией «Славнефть» (аналогичные законы работают в других регионах, где эта компания владеет большей частью рынка ГСМ) и внесен в ЗС губернатором. Однако члены рабочей группы выработали рекомендацию законопроект отклонить, поскольку, по их мнению, его принятие приведет к убыткам бюджета.

Губернатор, который активно лоббировал данный законопроект, резко отреагировал на подобное заключение рабочей группы и на закрытом заседании ЗС заявил, что у него имеются доказательства личной заинтересованности членов рабочей группы в провале законопроекта. По словам Владимира Ильича, несколько сотрудников «Славнефти» рассказали ему, что депутат Мельников требовал у них взятку, в частности, автомобиль для фракции «Единство». Хотя то заседание было закрытым, представителям СМИ быстро стало известно о словах губернатора, и содержание его речи было растиражировано. Сам Андрей Мельников затем неоднократно заявлял о политической подоплеке заявления губернатора и о своем намерении подать в суд на Владимира Тихонова за оскорбление чести и достоинства.

Практически сразу после заявления Тихонова депутаты создали рабочую группу по расследованию ситуации, связанной со скандалом. Но ни к каким выводам комиссия за время своей работы не пришла.

На пленарном заседании в четверг, 26 сентября, при обсуждении повестки дня Михаил Бабич предложил депутатам вернуться к вопросу о ситуации со «Славнефтью». Поводом послужило интервью Андрея Мельникова, данное летом газете «Курсив», в котором он, в частности, сообщал о том, что губернатор до сих не предоставил доказательств вымогания депутатом взятки. М. Бабич предложил обсудить имеющиеся у областной администрации свидетельства конфиденциально, но с этим категорически не согласился сам Андрей Мельников. Было решено выслушать господина Бабича в присутствии журналистов.

После того, как вопрос был внесен в повестку дня последним номером, депутаты приступили к работе. Но было видно, как нарастает волнение в депутатском корпусе к моменту скандального выступления. Явно нервничал и сам Андрей Мельников, который периодически напоминал присутствующим о «неблаговидном поведении» областной администрации в решении целого ряда вопросов: в частности, о том, что губернатор пытается сконцентрировать в своих руках все полномочия по награждению областными почетными званиями, и как тратятся бюджетные деньги на аэропорт - проект, который неизвестно чем обернется для области.

Во время перерыва в кулуарах депутаты горячо обсуждали между собой, что за доказательства может представить областная администрация, и готовились отметать их одно за одним. «Так любой бомж за бутылку водки напишет, что губернатор – вор», - говорил журналистам депутат Сергей Сироткин.

Областная администрация тоже готовилась «к бою». Пока шло заседание, представитель пресс-центра областной администрации обзвонил редакции большинства региональных СМИ с сообщением о том, что Михаил Бабич сделает заявление в ЗС. В результате к началу обсуждения вопроса о взятках в зале собралось невиданное для обычного заседания количество журналистов. Очевидно, повлиял, не побоюсь громких слов, демонический имидж заместителя главы, которому порой отводят дирижера самых громких акций в нашей области за последнее время.

Сначала доклад по скандальному вопросу сделал председатель комитета по законности и правопорядку Сергей Репяхов, который сообщил о работе депутатской комиссии. Выяснилось, что в мае этого года состоялось ее единственное заседание, где было решено отправить запросы в силовые структуры области с просьбой предоставить имеющуюся информацию по ситуации, возникшей в связи с обвинением депутатов ЗСв вымоганием взятки. Ответы, полученные из УВД, ФСБ, прокуратуры, а также головного, ярославского и регионального офисов компании «Славнефть» сводились по сути к одному – «информацией не располагаем», «заявлений не поступало», «сведений не имеем».

Сам Михаил Бабич назвал собственное выступление «неприятной миссией, но поручением главы администрации, которое надо выполнить». По словам господина Бабича, информацией, представляемой вниманию депутатов, областная администрация обладала еще в июне, но не хотела «раздувать пожар». Он подчеркнул, что губернатор никогда прямо не обвинял Андрея Мельникова и депутатов ЗС во взяточничестве, и сегодняшнее обсуждение этой ситуации преследует своей целью ответ только на один вопрос – имел ли губернатор основания для подозрений. Кроме того, заместитель главы убедительно попросил депутатов не предавать огласке фамилии тех сотрудников «Славнефти», которые написали письмо Владимиру Тихонову. (Трудно представить, что депутаты и журналисты не стали бы «копать» в этом направлении, и, как стало известно со слов депутатов уже на следующий день, письмо было подписано некими господами Лукьяновой и Петровым, сотрудниками головного офиса компании «Славнефть». Депутаты также сообщили, что госпожа Лукьянова никогда не была в Иванове.) Не понравилось депутатам и заявление, что оригинал письма администрация оставит у себя. Впрочем, текст письма был зачитан полностью.

После заявления Бабича среди депутатов развернулась дискуссия о правомерности подобных публичных заявлений. Спикер Владимир Гришин пытался урезонить чиновника тем, что надо аккуратнее распространять подобную информацию: «Я вот тоже был начальником, так про меня мой главный бухгалтер такое писала». Господин Бабич подобные рассуждения прервал: «Мы уходим от сути вопроса, от того, что губернатор имел основания говорить о своих подозрениях». «По сути» выступил экс-губернатор области, лидер фракции «Единство» Владислав Тихомиров - уведомил собравшихся, что «на собраниях фракции подобные вопросы (речь, видимо, идет о материальной заинтересованности фракции - О.Б.) никогда не обсуждались».

Сам Андрей Мельников, продолжая отрицать выдвинутые обвинения, подтвердил свое желание обратиться в прокуратуру с просьбой возбудить дело о защите чести и достоинства депутата ЗС. Позже господин Мельников поведает журналистам, что областная администрация выходила на него с предложением решить вопрос «полюбовно», в ответ он попросил принести ему публичные извинения, что сделано не было.

В результате бурного обсуждения депутаты пришли к выводу, что вопрос в одночасье решен быть не может, поэтому более подробным его рассмотрением должна заняться все та же рабочая комиссия, которая выработает предложения и вынесет их на рассмотрение ЗС.

На следующий день после заседания председатель ивановского ЗС Владимир Гришин во время пресс-конференции оценил сложившую ситуацию как вышедшую «за рамки приличий» и как «проведение непонятных разборок». Кроме того, спикер намекнул, что у депутатов есть много рычагов, чтобы повернуть ситуацию в обратную сторону.

Произошедшее на последнем заседании ЗС, конечно, можно рассматривать как акт сатисфакции, как стремление доказать, что у Тихонова действительно были основания для подозрений Мельникова. Но если вспомнить о том, что буквально в следующем месяце в ЗС развернутся бои вокруг областного бюджета следующего года, то можно предположить, что приведение доказательств было и превентивным ударом перед очередным сражением.

Оксана Болецкая

Письмо сотрудников «Славнефти»:

«По существу заданного мне вопроса о роли отдельных депутатов Законодательного собрания Ивановской области в блокировании законопроекта о едином налоге на доход АЗС, сообщаю, что в осенью 2001 года В.И. Тихонов обратился ко мне с просьбой провести экспертизу предлагаемого законопроекта о переводе АЗС на систему единого налога, который должен был препятствовать уходу от налогообложения <…> В итоге законопроект был внесен в Законодательное собрание губернатором, однако в процессе его обсуждения на комитете по бюджету и рабочей группе стали возникать препятствия. Разработчики предполагали, что подобные препятствия возникнут, поскольку всегда существуют противоречия между интересами области и отдельных лиц. <…> Но стало понятно, что помимо опасения за судьбу отдельных предпринимателей, у некоторых депутатов существует и иная заинтересованность. Так, председатель комитета по бюджету Андрей Мельников неоднократно намекал на то, что вопрос прохождения закона через ЗС может быть быстро и без проблем решен в случае оказания ему и фракции «Единая Россия» определенной финансовой помощи, в том числе в приобретении автомобиля. Поскольку в работе комиссии принимало участие несколько сотрудников компании «Славнефть», подобные предложения носили адресный характер. Но юридическими доказательствами мы не обладаем<…> Мы сделали вывод об умышленном блокировании важного для области законопроекта».

30 Сентября 2002, 20:22 +73

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...