Дело вкуса

В Ивановской области мало предпринимателей могут похвастаться, что их фамилия стала знаком качества или символом преуспевающего производства. Виктор Холин - исключение из правил. Любители вкусных колбас и деликатесов давно привыкли спрашивать в магазинах продукцию "ЧП Холин". Но бизнес не стоит на месте. И то, что когда-то называлось "ЧП" (частным предпринимателем), с недавних пор именуется "Мясоперерабатывающий комплекс - Холин". С октября в поселке Иневеже (Ивановский район) начал свою работу комплекс, владельцем которого является "тот самый" Виктор Холин.

Виктору Викторовичу всего 31 год. Он приехал в Иваново из Ухты (Коми АССР), когда ему было восемь лет. По образованию - медик, специальность - стоматолог-ортопед. В 18 лет стал сиротой. Мама в наследство оставила квартиру. 99 человек из ста в его случае "прогуляли" бы это наследство. Но только не Холин. Закончив медучилище и не найдя работы по специальности, он решил на деньги, вырученные от продажи квартиры, приобрести коптильное оборудование. Потом пришла идея заняться производством деликатесов. После кризиса 1998 года многие россияне с удивлением для себя обнаружили, что отечественная продукция не уступает в качестве и вкусноте импортным яствам. И Холин был одним из тех, кто вернул доверие потребителей к российскому производителю. Выставляя свою фамилию на ценники, он фактически подписывался под качеством товара. Как потом начали "отвечать за качество" Тиньков, Солодов и проч.

Иневежский комплекс включает в себя полный цикл производства, начиная от бойни, заканчивая цехом полуфабрикатов. Это - своя территория, более 10 гектаров земли в экологически чистом районе, свое водоснабжение, отопление, очистные сооружения. Другим словами, совершенно независимое производство, оборудованное по всем требованиям санитарных норм и правил.

Комплекс изначально строился как мясоперерабатывающий. Однако никто до сих пор не мог довести его до рабочего состояния. Когда сюда пришел Холин, от прежних "хозяев" оставались лишь голые стены. Производство, фактически, было начато с нуля.

Сейчас комплекс выпускает более 70 видов колбас и деликатесов. Несмотря на то, что пока отсутствует широкомасштабная реклама (все средства идут, прежде всего, на развитие производства), мощности предприятия уже загружены на 80%. Ежедневно здесь выпускают около 3 тонн вкусной продукции, объемы продаж постоянно растут.

Помимо полюбившихся ивановским покупателям высших сортов колбас и деликатесов здесь изготавливают колбасы первого и второго сорта. В планах - выпуск твердокопченных и сырокопченых колбас. Отныне продукцию Холина могут купить не только представители обеспеченных слоев, но и все желающие питаться вкусно и недорого. При этом качество гарантируется в любом случае. Основная продукция изготавливается по нормативам ГОСТа.

С самого начала своей деятельности Холин ставил целью - работать на традиционном сырье, восстанавливать утраченные рецептуры. Эта политика не меняется и с открытием мясоперерабатывающего комплекса. Можно сказать, что Холин - консерватор в производстве, потому что не пытается заполучить легкую прибыль, экспериментируя с качеством.

Известно, что массовый покупатель готов приобретать дешевую колбасу, и согласен покупать даже менее качественную продукцию с применением концентратов (соевой муки, крахмала и т.д.). Но Холин уверен: дешевая колбаса - не означает плохая колбаса. Поэтому он предлагает оптимальное соотношение цены и качества. Каждый найдет в широком ассортименте продукции "Мясоперерабатывающего комплекса - Холин" товар по своему вкусу и карману.

Как доказательство этих слов: в ближайших планах компании - открытие в Иванове социального магазина, где будет продаваться фирменная продукция по отпускным ценам. Причем для различных категорий льготников будут предусмотрены особые скидки. Также в скором времени Холин собирается открыть в областном центре социальную столовую, где беднейшие горожане смогут обедать забесплатно.

Отношение к людям, внимание к социальным вопросам - важный показатель того, как предприниматель выстраивает свой бизнес, насколько серьезно он занимается своим делом. В случае с Холиным достаточно поинтересоваться, в каких условиях трудятся сотрудники комплекса, чтобы понять: здесь ценят свои кадры. Всем работникам полностью оплачивают больничные листы. Летом, когда взрослые уезжают в отпуск, дети проводят каникулы в кругу своих сверстников в лагерях отдыха. Кстати, наиболее трудолюбивые сотрудники компании получают путевки в Турцию и Египет. К праздникам и дням рождения работникам выдают премии в размере недельной зарплаты. Человек, который чувствует заботу о себе, который уверен в завтрашнем дне, не может производить некачественный продукт. "Я долго шел к этому, не все давалось легко. Так, в момент нашего роста на предприятии появился недобросовестный сотрудник. Он был за финансовые нарушения буквально пойман за руку. Он был тут же уволен, а теперь ходит по городу и распускает слухи, что Холин якобы разорился... Но "потопить" меня ему не под силу. В итоге, я сколотил коллектив, который сейчас работает как отлаженный часовой механизм. Уверен, чтобы люди хорошо работали, им надо хорошо платить и уделять всяческое внимание", - говорит сам Виктор Викторович.

Создав максимально комфортные условия для работников, Холин вправе требовать от них выполнения поставленных задач. А планов у владельца комплекса действительно много. И, прежде всего, они связаны с дальнейшим расширением рынков сбыта, как внутри области, так и за ее пределами. Для этого на производстве активно внедряются новшества: начиная от применения пятислойной оболочки (влаго- и воздухонепроницаемой), заканчивая установкой высокотехнологического импортного оборудования.

В ближайшее время Холин обещает начать настоящую экспансию на московский рынок: "Мы будем очень агрессивно внедряться туда. Раньше мы уже работали на том рынке, и наша качественная продукция шла у москвичей "на ура". Кроме того, для столицы наши, ивановские, цены - запредельно низкие. Так почему бы не попробовать?"

Кто знает, может именно Холин станет "нашим ответом Микояну и Черкизовскому"? По крайней мере, все необходимое для этого у него есть.

27 Октября 2003, 21:18 +72

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...