Дело ЗАО "Шуйский торг" "зависло" в суде

Очередное заседание арбитражного суда по делу ЗАО "Шуйский торг" состоялось в четверг, 27 января.

Напомним, что истцом по этому делу выступает мэрия г. Шуи в лице комитета по управлению имуществом. Истец настаивает на том, что доля муниципалитета в "Шуйском торге" уменьшилась с 48,14% до 16,6% незаконно и связывает это уменьшение с тем, что ЗАО выступило учредителем другой структуры - ООО "Торг" (и таким образом вывело принадлежащие городу активы).

Иск подан 21 июня 2004 года, однако до сих пор дело практически не двигается. В июле, по просьбе шуйских властей, арбитражный суд наложил арест на имущество и акции ЗАО и предложил сторонам пойти на мировую. Однако "мира" не случилось, а арест был отменен.

На заседание 27 января представители ответчика (ЗАО "Шуйский торг" и ООО "Торг") не явились, заявив ходатайство с просьбой отложить дело до уточнения истцом исковых требований. Судья Татьяна Торгова в очередной раз попросила комитет по имуществу сформулировать требования яснее и отложила рассмотрение дела до 1 марта. К следующему заседанию также должно выясниться, кто является учредителями ООО "Торг": судья затребует регистрационное дело ООО из налоговых органов.

Между тем, решение по данному делу может стать чистой формальностью: реальное имущество муниципалитет вряд ли вернет. Десять лет назад город внес в уставный капитал (тогда еще ТОО «Шуйский торг») почти все имевшиеся в райцентре продовольственные магазины, поэтому и стал крупнейшим акционером предприятия. Сейчас, по словам начальника шуйского комитета по имуществу Василия Прозорова, вся эта собственность "бесконтрольно распродается".

"Когда был наложен арест на имущество ЗАО и ООО, судебные приставы обнаружили третью структуру, которая к тому времени купила акции ЗАО - ООО "Время", - заявил Частник.Ru В. Прозоров. - А когда судья отменила меры обеспечения по нашему иску, вывод акций и распродажа имущества продолжились. Так, недавно из шуйской городской думы пришел запрос с просьбой подтвердить имеющиеся у депутатов сведения, что в последнее время продано три магазина. В общем, вполне возможно, что судиться скоро будет действительно не из-за чего".

А Шуя лишится большого куска собственности, от которой не получила ни копейки дивидендов, так как официально "Шуйский торг" работал и работает в убыток.

Напомним также, что вся эта "чехарда" с муниципальными акциями началась тогда, когда город захотел продать свою долю в ЗАО (которая, как думали чиновники, составляет 48% и за которую, по некоторым оценкам, можно было получить не менее 5 млн рублей).

27 Января 2005, 12:01 +59

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...