Дело житейское

Однако практика показала, что далеко не все ваши обращения укладываются в рамки нашей рубрики. Многие читатели просто хотели получить какую-либо консультацию, высказывали свое мнение по тому или иному вопросу, делились впечатлениями о работе отдельных организаций. Поэтому мы решили трансформировать прежнюю рубрику, расширив ее диапазон. Соответственно, и называться она будет теперь по-другому – «Дело житейское». Однако вы по-прежнему можете высказывать свои претензии в адрес конкретных предприятий торговли и сферы услуг, рассказывать о фактах обмана, мошенничества, продажи недоброкачественных товаров. Но наверняка добросовестных предпринимателей все-таки больше. Расскажите о них, поделитесь своим опытом выбора надежного поставщика услуг. Помогите другим потребителям дельным советом, бытовыми «секретами», собственными способами противостояния кризису. Итак, добро пожаловать в рубрику «Дело житейское»! Что и каким маслом можно испортить Сегодня по просьбе Тамары Веселовой мы рассказываем о растительном масле. Возможно, и для других читателей будет небезынтересно узнать, «что есть что» в этой группе продуктов. Рапсовое масло. Польза от него весьма сомнительна, потому что организм это масло плохо усваивает. Да и витаминов в таком масле практически нет. Зато есть вредная для сердца эруковая кислота. Производители обычно стесняются сообщать, что их масло рапсовое, скромно пишут на этикетке: «Масло растительное». Кукурузное. Витаминов в нем тоже маловато. Зато вкус нейтральный – идеальное качество для приготовления кондитерских изделий, мяса и рыбы. Подсолнечное. В отличие от прочих, оно часто продается нерафинированным, то есть не очищенным от витаминов. Но и в рафинированном подсолнечном масле витамина Е в два раза больше, чем в остальных. Соевое. Организм усваивает его легко. Но в готовке это масло подходит скорее для овощей, чем для мяса. Оливковое. Это самое ценное масло. Нерафинированное сохраняет вкус и запах живых оливок, чем радикально отличается от подделок. Овощной салат, заправленный нерафинированным оливковым маслом, вдвое полезнее и вкуснее. Но жарить на нем не стоит – в раскаленном масле образуются вредные токсины. Еще один недостаток нерафинированного масла – недолгий срок жизни, всего месяц. Рафинированное масло оливками не пахнет, зато хранится целый год. И жарить на нем можно, не боясь отравиться. Натуральное оливковое масло – золотисто-желтого цвета. Темно-золотое или зеленоватое – сортом пониже, его сделали из переспелых плодов. Покупать оливковое масло лучше поздней осенью или зимой, когда температура на улице около нуля – тогда легко убедиться в его натуральности. Если оливковое масло разбавлено дешевым рапсовым или соевым, то при нуле градусов остается жидким. Натуральное же масло застывает, становится непрозрачным. Внимание! Многие хозяйки отдают предпочтение маслу, на котором написано: «Без холестерина» и «С витамином E». Знайте: подобные критерии при выборе не годятся. Но не потому, что производитель лжет – просто ни одно растительное масло вообще не содержит холестерина. Он есть только в жирах животного происхождения. Нет заслуги производителя и в том, что в его продукте есть витамин E – в подсолнечном масле он содержится изначально. Позвонить в рубрику «Дела житейские» можно по телефонам: 32-72-85, 32-54-57. Ваши сообщения можно направлять также по электронному адресу: luda@chastnik.ru Ведущая рубрики Людмила Котляр
08 Апреля 2009, 14:32 +56

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...