Демократия в России стоит три миллиона евро

Развитие социально значимых общественных инициатив в Кинешемском районе будет поддержано международной общественностью с помощью проекта TACIS "Укрепление демократии через некоммерческие организации социальной сферы". Журналистов посвятили в подробности этого проекта на пресс-конференции, которая прошла 12 ноября в областном управлении соцзащиты. Цель проекта - качественно и количественно расширить оказание социальных услуг для сельского населения. Для этого главам муниципальных образований нужно учиться взаимодействовать с некоммерческими организациями или, как сказала начальник областного управления соцзащиты Галина Штепа, в условиях скудости местных бюджетов учиться привлекать средства внебюджетные.

После того, как глава г. Наволоки получил подобный опыт в Австрии (а зарубежные поездки руководства с ознакомительной целью - тоже часть проекта TACIS), была выработана следующая схема: администрация помогает закупить оборудование для предпринимателей, которые собираются оказывать различные услуги для инвалидов, пожилых, безоработных по льготным ценам. Администрация же и компенсирует эти льготы из бюджета, а оборудование приобретается на средства из трех источников. Так, на 2004 год запланировано выделение 176 тыс. руб. - из местного бюджета Наволок, 200 тыс.руб. - от предпринимателей, 825 тыс.руб. - по проекту TACIS. На эти деньги будет приобретено оборудование для стоматологического кабинета, мини-прачечной, хлебопекарни, маршрутные такси, мотоблоки, а также инструменты для реставрации ветхого жилья. Уже более 7 тысяч человек в Наволоках уже получили обслуживание по такой схеме.

По словам Галины Штепы, кинешемский проект будет пилотным для нашей области в программе "TACIS", но у него уже есть продолжатели. В рамках программы взаимодействия НКО и муниципальных властей в деревне Михалково шуйского района будет создан дом ветеранов. Это будет первый в Ивановской области (да, наверное, и в России) негосударственный и немуниципальный дом ветеранов. Необходимость его появления возникла в связи с тем, что у пожилых людей часто возникают проблемы с заготовкой топлива и отоплением своего дома зимой, поэтому в Михалкове - пока в качестве эксперимента, и будет организован дом ветеранов, в котором они смогут перезимовать, а весной вернуться к своему хозяйству. Пока дом рассчитан на 10 человек, которых соберут из 4 соседних сел. Собираются организовать дом ветеранов на базе старого детского сада. Предполагается, что в нем же будет открыта парикмахерская, прачечная и фирма по ремонту теле-, видео-, радиоаппаратуры.

Если опыт окажется успешным, его распространят и в других селах.

Во время пресс-конференции своим опытом взаимодействия НКО и власти поделились представители владимирской ассоциации НКО.

По словам ее исполнительного директора Виталия Гуриновича, у них есть несколько инструментов для поддержки общественных инициатив. Подробнее всего Виталий Гуринович рассказал о муниципальном социальным гранте. Выдают его уже в течение пяти лет. Схема такова: администрация города в конце года определяет приоритетные направления, которые хотела бы профинансировать. НКО при помощи ассоциации пишут проекты по этим направлениям, потом конкурсная комиссия определяет лучших. Размер гранта - 1 год, сумма - до 60 тыс.руб. Есть и мини-проекты, на три-шесть месяцев в пределах 10 тысяч рублей.

В качестве примеров этих проектов были приведены программа проведения спортивного праздника для инвалидов-опорников (финансируется третий год), программа вовлечения молодежи в занятия спортом (организация чемпионата тэквондо "Золотое кольцо России", занятия с трудными подростками в федерации парашютного спорта, которая очень тесно сотрудничает с комиссиями по делам несовершеннолетних), вовлечение детей в благоустройство территории детских площадок.

Единственное, чего я не поняла на этом семинаре, почему владимирцев представляли как образец для подражания. Военно-спортивных клубов у нас воз и маленькая тележка, и большинство работают именно с трудными подростками, конкурс "Если бы я был в команде мэра..." для вовлечения юной поросли в не только в благоустройство, но и в градоуправление тоже есть, причем финансируемый, для инвалидов свои программы проводятся. Разница, наверное, только в том, что у нас все эти проекты существуют сами по себе, а во Владимирской области они выстроены в систему.

Подводя итоги встречи, руководитель российской части проекта "TACIS" Франц Кумиль заявил, что возрождение и социальная реабилитация России возможны только через провинцию". По мнению, европейских коллег, для этого надо в первую очередь разгружать местные бюджеты и развивать рынок социальных услуг. Сейчас проект "Укрепление демократии через НПО социальной сферы" подразумевает разработку программ по четырем направлениям: поддержка инвалидов, безработных женщин, молодежи и жителей сельской местности. Реализуется он в шести регионах страны: республика Коми, Свердловская, Смоленская, Саратовская, Воронежская и Ивановская области. Кроме финансирования социально значимых проектов в этих областях организуются и поездки в Европу для обмена опытом, и мастер-класы, и тренинги. Главная задача, по словам Франца Кумпля, дать НКО опыт самоорганизации и опыт взаимодействия с властью.

Справка

Проект TACIS "Укрепление демократии через НПО социальной сферы" начат в сентябре 2002 года. Разработкой этого проекта занимается консорциум европейских консалтинговых компаний, в который входят "Би-Би-Джей Консалт", "Кэа", "Си-Си-Джи Партнерз", "Хельсинки консалтинг груп". Партнером с российской стороны выступает Министерство труда и социального развития РФ. Проект решает четыре задачи. Первая заключается в обновлении законодательной базы, которая регулирует оказание социальных услуг населению. В частности, это касается совершенствования механизмов лицензирования и сертификации неправительственных организаций, оказывающих социальные услуги населению. Вторая задача - разработка конкретных механизмов оказания помощи населению неправительственными организациями. Третья и четвертая ставят своей целью повышение профессионализма социальных работников и квалификации преподавателей в социальной сфере. Проект рассчитан на два года, а его бюджет составляет три миллиона евро.

Галина Кузнецова

17 Ноября 2003, 18:32 +82

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...