День подснежника в Иванове (фото)

Раннецветущие растения в нашем регионе совсем не такие, как мы думаем

[caption id="attachment_5839497" align="aligncenter" width="750"]CE2A9299_resize Подснежник[/caption]

Иван Львов – текст

Мария Сибирякова – фото

В черте города первые цветы появились еще в конце марта, но праздник, посвященный подснежникам, отмечается только 19 апреля.

Такую традицию заложили в Англии, где к этому времени массово распускаются «молочные цветы», а именно так переводят слово «галантус», которым называют классические подснежники. По легенде, которой много больше, чем самому празднику, эти нежные и трогательные цветы появились в знак утешения из пары снежинок, упавших на землю перед ногами первых людей, навеки покинувших рай.

Настоящий, но не наш

В Ивановской области, на удивление, белые как капля молока лепестки, только выглянувшие из-под снега, легче отыскать не в лесу, а на садовом участке или же в парке. К примеру, в дендрарии ивановской государственной сельхоз академии, где мы и увидели эти первые цветы в День подснежника.

В диком виде они, как все знают, прекрасно растут в лесах и на горных склонах Кавказа, откуда их и везут букетиками, постепенно уничтожая. А вот в природе нашего края, как говорят специалисты, их попросту нет. Так что те цветы, что мы все-таки встречаем по весне, как правило, кем-то посажены или со временем одичали, ведь галантус легко и широко культивируется, как нарциссы и тюльпаны. И это, скорей всего, тоже старинная традиция исторической родины Дня подснежника: в Англии до сих пор верят, что подснежники, посаженные вокруг дома, уберегут его жителей от злых духов.

[caption id="attachment_5839488" align="aligncenter" width="750"]CE2A9209_resize Подснежник[/caption]

Ивановский первоцвет

Своего же родного «подснежника», если говорить о местных раннецветущих растениях, ивановцы зачастую не знают. Или просто не замечают. Они ведь совершенно невзрачные. Это, к примеру, совсем крохотные гусиные луки с желтыми звездочками или бледно-сиреневые хохлатки.

«Хохлатка плотная, которую вы видите, встречается всюду. А хохлатка промежуточная – только под Плесом. Она занесена в Красную книгу Ивановской области», - подсказывает нам доцент кафедры семеноводства, ботаники и экологии ИГСХА Михаил Шилов.

[caption id="attachment_5839493" align="aligncenter" width="710"]CE2A9261_resize Хохлатка плотная[/caption]

В условиях нашего региона именно такие цветы с полным правом можно называть подснежником. Только вот, глядя на них, почему-то трудно в это поверить. Хотя, строго говоря, в науке цветка с именем «подснежник» не существует. Так называют не один вид растений или семейство, а сразу целую группу растений, которые зацветают сразу, как сойдет снег. Такое же собирательное название «первоцвет». В условиях нашего региона это может быть и синенькая, как колокольчик, только очень маленькая пролеска (в дендрарии она уже распустилась), и мускари, он же мышиный горошек (готовится к цветению).

[caption id="attachment_5839495" align="aligncenter" width="750"]CE2A9265_resize Пролеска[/caption]

Чаще всего первоцветом называют примулу. В дендрарии областного центра есть обыкновенная примула с нежно-розовыми лепестками и еще десяток разновидностей, но все они не наши, а культивируемые. Соцветия примулы похожи на связку ключиков, а отсюда и народные названия – «небесные» или «золотые ключики».

[caption id="attachment_5839490" align="aligncenter" width="750"]CE2A9227_resize Примула[/caption]

CE2A9216_resize

По легенде это ключи, которыми весна открывает двери в лето. Есть тут перекличка и с рассказанной уже в начале легендой о подснежнике, потому что согласно другому поверью, растение выросло на том месте, где обронили ключи от рая. В диком виде в Ивановской области произрастает только один вид - первоцвет весенний. Он включен в Красную книгу региона. Желтенькие его цветочки распускаются в мае, так что в природе его пока тоже не увидишь.

 

Снежные красавицы

А вот в дендрарии, расположенном в сердце города, подснежники все не кончаются. К ним можно отнести и хионодоксы - изящные раннецветущие растения с голубыми лепестками, которые в народе называют «снеговиком» или «снежной красавицей», а ботаникам это растение известно как «слава снегов», ведь невысокие, но очаровательные в своей грациозности и небесной синеве хионодоксы встречаются около тающих снежников гор, на альпийских лугах.

[caption id="attachment_5839506" align="aligncenter" width="710"]CE2A9283_resize 2 Хионодоксы[/caption]

Там же, в горах, первыми появляются белые, как снег, а также золотые, как весеннее солнце, и синие, как небо, крокусы. Прекрасно эти одомашненные цветы смотрятся и на равнине. В том числе в ивановском дендрарии.

[caption id="attachment_5839503" align="aligncenter" width="710"]CE2A9235_resize 3 Крокусы[/caption]

КСТАТИ

В дендрарии ивановской сельскохозяйственной академии цветение не прекращается круглый год. Все как в сказке «Двенадцать месяцев». В теплице, которая здесь есть, цветут десятки экзотических растений. А под галереей, на которой размещена вся эта пышная зелень, скрыт маленький водоем, в котором плещутся золотые рыбки. Здесь они пережидают зиму, а как только потеплеет, попадут в бассейн под открытым небом в центре дендрария.

Когда-то давно, еще при основателе коллекции дендрария Леониде Шуйском, которому удалось собрать в Иванове почти сто лет назад диковинные растения чуть ли не со всего мира, в открытом грунте, не взирая на климат, росли и опунции – кактусы, привезенные из Никитского ботанического сада в Крыму. Повторить этот невероятный эксперимент пока не получается (кактусы прячут в теплицы, создавая им ландшафт каменистой пустыни). А бамбучник - один из самых холодостойких бамбуков, формирующий густые заросли под пологом леса или на опушках Сахалина – прекрасно выращивают и сейчас. Это единственный род бамбуков, произрастающий в диком виде в России. Еще в дендрарии есть «зеленая аптека» с тремя сотнями видов лекарственных трав. Всего же на территории этого парка произрастает больше полутора тысяч видов растений.

 CE2A9256_resize 3 CE2A9369_resize DSC_0369 2_resize CE2A9410_resize CE2A9390_resize CE2A9340_resize

19 Апреля 2015, 10:30 +1389

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...