День предпринимателя – 2004

Власть и бизнес перешли к семейным разборкам

В выставке, посвященной Дню предпринимателя в Иванове, который прошел 28 мая, приняли участие около 100 предприятий. В церемонии открытия участвовали заместители губернатора и мэра Иванова, депутаты Госдумы и областного ЗС, коллеги-предприниматели из Костромы.

Главным достижением за 15 лет реформ, по словам выступавших, стало изменение отношения к предпринимательской деятельности – из «хапуги» и «рвача» бизнесмен превратился в уважаемого человека, пополняющего казну. Изюминкой церемонии открытия стала демонстрация ISDN-технологий, организованная ивановским филиалом “Центртелекома”. Благодаря этим технологиям участники и гости выставки смогли услышать (и увидеть) оn-line-поздравления председателей торгово-промышленных палат из Ярославля и Тулы.

А пока чиновники и бизнесмены наслаждались новыми информационными технологиями, горожане пользовались другими продуктами малого и среднего ивановского бизнеса. Кто-то дегустировал продукцию Родниковского мясокомбината и “Ароматного мира”, кто-то интересовался различиями разного вида массажа в “Клинике красоты”, кто-то получал ценные указания по поводу своего макияжа у стендов “Аркоса”, кто-то разбирался в тарифной линейке “МТС”, а кто-то – в отелях Кипра и Испании. Благо, на выставке были представлены и торговля, и производство, и услуги.

Единственное отличие от других ивановских выставок – организаторы Дня предпринимателя попытались собрать тех, кого называют инфраструктурой для малого бизнеса: фирмы, которые оказывают консалтинговые услуги (“Паллада”, “Центр финансовых услуг”, “Альтернативный путь”) и банки, предлагающие бизнесу инвестиционные кредиты (“Вознесенский”, “Авангард”, “Сбербанк”).

К середине дня народ подустал, гости дефилировали между стендами все неторопливее, промоутеры зевали, стендисты резались в очередной “квест”, в свете софитов клубилась пыль и наводила на грустные размышления. Помнится, по итогам 2002 года Ивановская область с точки зрения инвестиционной привлекательности оказалась в группе “незначительный потенциал – умеренный риск”. В 2004 году мало что изменилось.

По идее, День предпринимателя задумывался как площадка для обсуждения проблем, для обмена опытом, и, в конечном счете, – для повышения инвестиционной привлекательности региона. По факту, он превратился в ярмарку. «Вот моя фирма, вот мои товары (услуги) – пользуйтесь, еще приходите…». Для обмена опытом, наверное, полезнее приглашать коллег из других регионов, местные могут это сделать и самостоятельно, но кроме поздравлений от костромской Торгово-промышленной палаты другой информации не было.

Чем может привлечь инвесторов область, судя по выставке, – сказать трудно.

Обсуждение проблем тоже вылилось в пикировку между властью и бизнесом. И если бизнес и власть, по словам начальника антимонопольного управления Юрия Бурцева, это муж и жена - ссориться будут, но будут и мириться, то отношения бизнеса и власти в Иванове развиваются по другому сценарию - от флирта они перешли сразу к семейным разборкам, минуя стадию взаимопонимания, которое всегда основано на компромиссе.

Административные барьеры выстроены прочно

«Круглый стол» в рамках Дня предпринимателя, посвященный преодолению административных барьеров, возникающих перед теми, кто хочет развивать строительный рынок области, был больше похож на «коридор с широко закрытыми дверями». Несмотря на то, что все участники декларировали необходимость взаимопонимания, на самом деле они обвиняли друг друга в отсутствии этого качества.

Областная администрация ставила в вину предпринимателям то, что они не читали документ "О подготовке проектно-сметной документации". Предприниматели обвиняли власть в том, что документ носит рекомендательный, а не обязательный характер, и если он чем-то и хорош, то только тем, что «системен», а практического применения он пока не нашел.

Мэр Иванова упрекал бизнес в том, что предприниматели хотят получить все «побесплатнее» - и земельный участок, и разрешение на строительство, - «на халяву». А позиция мэрии была и остается такой: пользу должны получить все - и горожане, и бизнес. “Извините за грубость, - добавил А. Грошев, - на сегодня халявы нет”.

Предприниматели в свою очередь заявляли, что подобный «торгашеский» подход не применим к одной из самых быстроразвивающихся отраслей. И дабы создать цивилизованные условия для развития бизнеса, надо продумать систему компенсации затрат застройщикам. Сейчас же получается весьма странная ситуация: застройщика техническими условиями обязывают построить трансформаторную подстанцию, мощность которой в три-четыре раза превышает его потребности, потом подключают к этой подстанции еще нескольких пользователей, однако денег застройщику за его работу никто не возвращает.

Самое частое обвинение, исходившее от строителей - сроки всех согласований затягиваются до невозможности, каждую бумажку нужно ждать не меньше месяца. И областная, и городская власть открестились от этого обвинения одним и тем же доводом - мы-то на все готовы пойти ради предпринимателей, да федеральные структуры типа пожарных и санэпиднадзора не позволяют. А директор “Ивгорэлектросети” Владимир Рясин вспомнил о том, что именно его предприятие когда-то было инициатором создания специального фонда из средств застройщиков для облегчения всех согласований, однако прокуратура фонд запретила. Теперь г-ну Рясину приходится еженедельно разбираться с предпринимателями из-за незаконных подключений.

Кроме того, власти обвинили бизнесменов в том, что многие строятся самовольно, и совсем не потому, что трудно получить документы, а потому что у них, по словам А. Грошева, трудности с перспективным планированием своей работы, из-за чего многие бросают строительство незавершенным.

Председатель ЗС Павел Коньков заявил, что у нас легче застрелиться, чем что-нибудь построить. Он согласился с предложением начальника областного управления архитектуры Виктора Костоглода принять областной закон "О порядке подготовки проектно-сметной документации на строительство".

В благие порывы чиновников, добавил бизнесмен и предприниматель Александр Фомин, - нашим бизнесменам верится с трудом, поэтому лучше, если их работу можно будет проконтролировать с помощью закона.

Здесь же, в ходе «круглого стола» была сформирована комиссия, которая займется подготовкой этого закона. В ее состав вошли предприниматели Василий Скворцов и Александр Фомин, Марк Геллер, Анатолий Омехин, начальник городского земельного комитета Валерий Трухин, начальник областного управления архитектуры Виктор Костоглод, начальник городского управления архитектуры Виктор Алмаев, начальник антимонопольного управления Юрий Бурцев.

Однако список комиссии не окончательный, желающие еще успеют войти в ее состав.

Галина Кузнецова

Частник.Ru называет победителей и лауреатов конкурса «Бизнес-Класс 2004», проводимого в рамках областного Дня предпринимателя.

Номинация «Бизнес-команда». Оценивались коллективы предприятий, команды - в частности, их способность объединяться для достижения поставленных целей, профессионализм, корпоративная культура, деловая этика.

1 место – «Black&White»;

2 место - группа компаний «Легион»;

3 место - ООО «Риат-моторс».

Номинация «Бизнес-проект». Оценивались реализованные в последний год бизнес-проекты предприятий - их значимость и актуальность для региона, новизна, оригинальность решения, PR.

1 место – «Луч»;

2 место – «Проект – 2000»;

3 место – «Желтое такси».

Номинация «Бизнес-репутация". Оценивались брэнды, торговые марки: доверие к фирме, надежность фирмы как партнера, качество товаров и услуг, информационная открытость, наличие социальных проектов, успех на местном и российском рынке.

1 место - Юридическое бюро «Константа»;

2 место - ООО «Сигма-М»;

3 место – «Консалт».

«Номинация «Бизнес-опека». Оценивалась забота руководителя предприятия о своих работниках в плане организации защиты их здоровья, наличия собственных социальных программ на предприятии, льгот и социальных пакетов для работников, которые не являются обязательными по законодательству.

1 место - ООО «Ришелье»;

2 место - ООО «Техснаб»;

3 место - «Медис».

Номинация «Бизнес-дебют». К номинации представляются молодые люди с 14 до 21 года, которым удалось проявить себя как удачливого, идейного, пробивного, трудоспособного управленца на своем уровне. Это молодёжь, чьи достижения и идеи могли иметь какую-либо значимость для региона.

1 место - Родионова Анастасия Юрьевна;

2 место - Гончарова Анастасия Алексеевна;

3 место - Дихнов Григорий Григорьевич (все – менеджеры «Кенгуру»).

Номинация «Бизнес-лидер». Оценивались бизнесмены, руководители, топ-менеджеры фирм по следующим критериям: их стратегические и лидерские качества, умение создавать дееспособную команду, а также общественная деятельность во имя предпринимательства, открытость, умение договариваться с властью.

1 место - ОРЦ «Кенгуру» - Тверской Максим Юрьевич;

2 место - ЗАО «Восток» - Фомин Александр Германович;

3 место - ООО «Иваново-Реклама» - Ефремов Роман Александрович.

Номинация «Бизнес года». Победители определялись путем суммирования оценок каждой фирме по всем предложенным номинациям всех экспертов.

1 место - ООО «Коктейль»;

2 место - ОРЦ «Кенгуру»;

3 место – «Луч».

Номинация "Во имя бизнеса". Оценивались общественные и политические деятели - их роль в создании благоприятного климата для развития малого бизнеса в Ивановской области. Учитывается бескорыстие, открытость, доступность и готовность к взаимодействию с представителями бизнеса, трезвый расчет при принятии ими решений, упорство в лоббировании интересов малого бизнеса.

1 место - вице-губернатор Ивановской области Канаев Александр Юрьевич;

2 место - директор ИГФПМП Каталов Алексей Леонидович;

3 место - депутат Государственной Думы Яковлева Татьяна Владимировна.

Братьям и сестрам по…

Разгулялись коммерсанты,

Клен от ветра клонится.

Выходите, номинанты, –

Будем церемониться!

Церемония награждения победителей конкурса «Бизнес-Класс 2004» стала традиционным и логичным продолжением Дня предпринимателя. На этот раз была соблюдена чистота жанра: награждение – так награждение, никаких застолий, затянутой самодеятельности и показа мод. Объявили – вышел – наградили. Все просто и динамично, тем более что церемонию из-за опоздания Владимира Преснякова-младшего, чей концерт состоялся по окончании действа, сильно задержали.

В этом году впервые конкурс «Бизнес-Класс» проходил по узаконенным правилам: в апреле было утверждено положение о конкурсе. Только этим можно объяснить, что среди номинантов в 2004 году оказались победители конкурса 2003 года (положение запрещает им участвовать в той же номинации). Так, депутат Госдумы Татьяна Яковлева, заслуги которой «во имя бизнеса» были отмечены в прошлом году, снова числится среди номинантов. Претендовал на звание «бизнес-лидера» и лидер-2003 Александр Фомин (ЗАО «Восток»).

На участие в конкурсе было подано примерно столько же заявок, сколько и в прошлом (около 100), однако, по наблюдениям организаторов, среди участников появилось много новых лиц и фирм. Претерпела изменения и методика определения победителей: оценки выставляли члены экспертного совета (прошлые победители, чиновники, представители научной и образовательной интеллигенции и т.п.). Наконец-то получил материальное воплощение и фирменный знак конкурса, который в прошлом году существовал только на бумаге, а в этом достался победителям в виде статуэток.

Что касается остальных итогов «Бизнес-Класса 2004», список и победителей, и номинантов вы найдете на стр. 34. В нем много знакомых фирм и имен, причем по объективным причинам: все-таки успешный бизнес – это не только собственно финансовое благополучие фирмы и ее учредителей, но и общеизвестность информации об успехе. В общем, репутация. Ее важность уже осознана предпринимателями, ведь именно они – в лице своей общественной организации «Центр» - учредили и праздник, и конкурс.

В номинации же «Бизнес-репутация» победило юридическое бюро «Константа». Что ж, юристы знают ей цену…

«Бизнес-проектом 2004» признан новый торговый центр «Луч». Руководитель «Луча» Александр Смирнов выходил на сцену не только чтобы получить грамоту и пирамиду, символизирующий «Бизнес-Класс». Среди всех своих корпоративных клиентов эту фирму отметила генеральный спонсор праздника – компания МТС и вручила сертификат на игру в пейнтбол на 14 человек. «Наверное, приятно будет застрелить конкурента», - прокомментировал этот подарок ведущий церемонии Виктор Ломосков.

Примечательно, что награду за свои заслуги перед предпринимателями – в номинации «Во имя бизнеса» - Александр Канаев выходил получать в последний официальный день своего вице-губернаторства. Он пообещал «и в следующей своей деятельности делать все, чтобы оправдать это доверие» и пожелал всем «больших денег».

…Несмотря на скорость, с которой всех «одарили», на церемонии нашлось место и творческим неожиданностям. Ими стали забавные призы, которые вручались победителям после серьезных и речей о важности и достижениях ивановского бизнеса. Так, победителю в номинации «Бизнес-команда» - фирме «Black&White» вручила мяч настоящая команда – баскетболистки из клуба «Энергия». Для поддержания в чистоте бизнес-репутации главный технолог химчистки «Реал-Стар» Ольга Богатырева заготовила моющее средство. «Бизнес-проект» был отмечен макетом часовни – символом не только нового строительства, но и меценатства. «Бизнес-лидер» Максим Тверской («Кенгуру») получил от хормейстера Ольги Королевой …дирижерские палочки – чтобы сотрудники звучали в унисон.

В «народном подарке» начинающему менеджеру («Бизнес-дебют») – аптечке «ФЭСТ», которая должна помочь на опасном бизнес-пути, – по мнению Виктора Ломоскова, не хватало еще и финансово-валютной «зеленки».

Наиболее заботливым предпринимателям (ООО «Ришелье», г. Пучеж) была торжественно вручена лейка - с пожеланиями и дальше заботиться и «окучивать» своих работников. Экс-вице-губернатору Александру Канаеву начинающий почтальон вручила конверт «со значением» и со словами, что он один из немногих чиновников использует его «по прямому назначению». В смысле отправляет в них письма.

А когда «Бизнесом года» был объявлен ООО «Коктейль», ведущий философски заметил: «Пожалуй, я знаю, где состоится праздничный банкет…»

Елена НОВГОРОДОВА

31 Мая 2004, 20:50 +84

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...