День рождения

Эта история, рассказанная адвокатом юридической консультации «Ваше право» Владимиром Маниным, вряд ли заинтересует тех, для кого главным мерилом успеха, в том числе и в отношении судебных дел, являются деньги. Суд, о котором пойдет речь, выигран, а вот величина взысканного в пользу истицы ущерба минимальна. Однако иногда уместно иметь в виду не столько материальную выгоду, сколько принципиальную возможность отстоять свои права.

Валентина решила отметить свой день рождения в кругу друзей на даче. Вообще-то это был обычный деревенский дом, доставшийся ей по дарственной. Но Валентина наведывалась сюда нечасто, потому и называла дачей.

Путь от Иванова до Пестяков неблизкий, и Валентина всю дорогу предвкушала, как с вечера займется приготовлением салатиков и прочих вкусностей. И похвалила себя за то, что продукты запасла заранее, забив ими холодильник в предыдущий приезд.

Каково же было ее недоумение, когда она обнаружила, что света в доме нет. Отключить не должны, потому что все счета оплачены, долгов нет. Может, что-то с проводкой или авария на линии? Однако и проводка оказалась исправна, и на линии все в порядке. В чем же дело?

Ситуация разъяснилась после визита в МУП «Пестяковская электросеть». Энергетики просто взяли и отключили электричество, сочтя дом нежилым. Как пояснил представитель ответчика в суде, «предупреждать об отключении было некого».

В результате мясо, лежавшее в холодильнике, протухло. И вообще, праздник был напрочь испорчен. Не только имениннице, но и ее гостям. Валентина решила, что имеет все основания подать исковое заявление в суд.

При рассмотрении этого дела суд опирался прежде всего на Гражданский кодекс, который гласит: «прекращение или ограничение подачи энергии допускается по соглашению сторон, за исключением случаев, когда установленное органом государственного энергетического надзора неудовлетворительное состояние энергетических установок абонента угрожает аварией или создает угрозу жизни и безопасности граждан». Причем по правилам, установленным в том же кодексе, абонент должен быть предупрежден о перерыве в энергоснабжении.

Поскольку оба пункта были не соблюдены, суд счел, что действия МУП «Пестяковская электросеть» нарушили права потребителя. Сумма, назначенная судом за компенсацию морального вреда и взысканная с энергетиков в пользу истицы, зачтена в счет оплаты за потребленную электроэнергию. Пустячок, а приятно. В конце концов, чувство морального удовлетворения дорогого стоит.

25 Января 2005, 15:27 +74

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...