Деньги индивидуального пользования

Лето. Отпуск. Море. Горы. Путешествия. Старушка Европа. Новый свет. Восточные прелести. Предупреждали же – на стамбульском базаре рта не раскрывай, не то что кошелька, собственной головы днем с огнем не найдешь. Вся наличность неожиданно растворилась. Испарилась. Исчезла. А ведь неприятностей можно было избежать, если бы еще до поездки купить дорожные чеки. Но это все расстройства прошлогоднего лета.

Этим летом мы будем предусмотрительнее, запасемся дорожными чеками, «пластиком», страховкой, запасными бритвенными приборами, копиями паспорта и фотографиями детей в анфас и профиль с их «выходными данными» (ФИО, дата рождения, кому звонить). К полноценному отдыху надо готовиться основательно.

Начнем с малого – где в Иванове можно купить дорожные чеки и в чем их достоинства. Информацией о дорожных чеках с нами поделилась операционный работник валютного обменного пункта ивановского отделения Сбербанка России Наталья Трелина.

Что такое дорожные чеки?

По внешнему виду дорожные чеки похожи на обычные денежные банкноты. Каждый имеет серию и номер. Самое видимое отличие от наличных денег — это присутствие на чеках подписей покупателя, которые означают, что никто кроме покупателя не сможет ими воспользоваться. Технически, дорожный чек представляет собой приказ одного банка другому выплатить обозначенную в чеке сумму владельцу по образцу его подписи.

Подпись на этой ценной бумаге проставляют в двух местах, при покупке обладатель чека ставит свою подпись внизу, а когда он расплачивается им или обменивает на наличные деньги, то обязан непосредственно в присутствии кассира расписаться на чеке еще раз - вверху. Таким образом, на документе оказываются две подписи. Если они идентичны друг другу, значит, чек подлинный.

Сейчас в мире используется больше десяти различных видов дорожных чеков, однако по авторитету и популярности можно выделить лишь четыре: дорожные чеки American Express, Visa, Thomas Cook и City Corp.

Чем отличаются чеки различных компаний?

По надежности и солидности компаний их выпускающих все четыре типа чеков мало чем отличаются друг от друга. Основное различие — это регионы использования. Чеки American Express более широко используются в США. Часто они играют роль наличных денег, и ими можно расплатиться в супермаркетах, магазинах, ресторанах, гостиницах. Чеки Visa и Thomas Cook предпочтительнее для поездок в Европу. Чеки City Corp распространены в азиатских государствах. Есть различия и в номиналах. В Сбербанке продаются чеки в евро номиналом 50, 100 и 200 и в долларах – номиналом от 20 до 1000. Чеки American Express могут быть именными и семейными (на двух человек – в этом случае на чеке при покупке ставится две подписи). Все остальные чеки могут быть только именными. Есть еще один вариант – подарочные чеки (на предъявителя).

Насколько удобно пользоваться чеками и почему?

Во-первых, благодаря чекам можно сэкономить на обмене своих денег на местную валюту, за обслуживание дорожных чеков берется существенно меньший процент, чем при обмене наличных. Во-вторых, не надо везти с собой за границу наличные деньги и беспокоиться об их сохранности – даже если вы потеряете чек или его украдут, деньги ваши не пропадут, потому что ими никто не сможет воспользоваться. В-третьих, чеки бессрочны - можно купить сейчас, а воспользоваться в следующем году. В-четвертых, для чеков в отличие от наличных денег не ограничена сумма вывоза (хотя Центробанк в первой декаде апреля и увеличил размер суммы, разрешенной к вывозу до 5 тысяч долларов или евро).

Как выбрать номинал чеков?

Это зависит от цели поездки. Если нужно перевезти крупную сумму, лучше использовать чеки крупных номиналов. Если вы рассчитываете чеками пользоваться достаточно часто – лучше несколько чеков меньших номиналов.

Как купить чек и сколько это стоит?

Нужно прийти в банк с паспортом, загранпаспортом или военным билетом, оформить заявление, в присутствии банковского служащего поставить на чеке свою подпись – и можно его забирать. При покупке комиссия банка составит 0,5% за каждый чек, при обналичивании чека – 3% в долларах или 5 евро за чек в соответствующей валюте. Обналичивает Сбербанк чеки всех четырех основных компаний, а продает три – кроме City Corp.

Как ими пользоваться?

Вы приезжаете в дружественную нашим туристам державу. И чтобы там обналичить купленные чеки, проще всего обратиться в отделение любого известного банка. Хотя во многих местах – в гостиницах, магазинах, увеселительных заведениях – дорожные чеки принимают как наличные деньги. Если вы покупали чеки за границей, и они у вас остались неиспользованными, их без проблем можно будет обналичить здесь. Точно так же можно поступить и в том случае, если вы купили чеки здесь, но не успели ими воспользоваться. Хотя некоторые их оставляют – как средство сохранения сбережений. Кстати, можно покупать дорожные чеки, номинированные не только в иностранной валюте, но и в рублях.

Насколько дорожные чеки популярны в Иванове?

Те, кому регулярно приходится выезжать в деловые поездки, пользуются дорожными чеками часто, но сказать, что они пользуются большим спросом, нельзя. Хотя их покупают не только предприниматели и туристы, но и те, кто, к примеру, продает здесь квартиру и выезжает на ПМЖ, к примеру, на Украину.

Кроме Сбербанка дорожные чеки American Express и Thomas Cook можно купить во «Внешторгбанке». Чеки Thomas Cook продаются с комиссией 0,75%, чеки American Express – с комиссией 0,5%. Обналичиваются чеки за 2% от суммы.

Получить наличные с чеков можно и в «Менатепе»: за обналичивание с вас возьмут 3% от суммы или 4 доллара с каждого чека (или 6 евро за чек). Дорожные чеки в скором времени появятся и в ряде других ивановских банков.

Галина Кузнецова

20 Апреля 2004, 10:38 +73

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...