Деньги на базу

Когда в ивановском антимонопольном управлении мне дали координаты бизнесменов, которые недавно выиграли серию судов по поводу нарушения закона «О конкуренции», я, честно говоря, рассчитывала написать статью о том, как предпринимателям удалось-таки добиться справедливости. Не тут-то было: проблемы оказались шире, глубже и заставили задуматься о том, насколько условия, в которых приходится вести бизнес в Иванове, отличаются от нормальных.

Оптимистичная часть истории выглядит так. Два частных предпринимателя – Андрей Фролов и Владимир Морозов в 1999 году на территории базы «Агропрод», что в Ново-Талицах, купили здание площадью около тысячи квадратных метров и открыли деревообрабатывающее производство. В марте 2003 года администрация базы (где на тот момент функционировал оптовый овощной рынок) потребовала от бизнесменов за свой счет сменить два трансформатора (или просто заплатить полмиллиона рублей), пригрозив – а потом и осуществив угрозу – отключить электроэнергию. Территориальное управление по МАП России по Ивановской области, куда обратились предприниматели с заявлением, возбудило дело о нарушении антимонопольного законодательства (по статье «Злоупотребление доминирующим положением на рынке») и направило запрос в «Госэнергонадзор». Эта инстанция признала требования о замене трансформаторов завышенными. Антимонопольный комитет обязал формального собственника базы - ООО «Дюна» - до 20 июля возобновить подачу электроэнергии, до 30 июля – заключить договор энергоснабжения. Законность этого решения была подтверждена судами всех уровней.

Пессимистичный кусок только частично касается судебных тяжб. Несмотря на решение суда, ответчик не выполнил ни одного требования: ни электроэнергии, ни договора деревообработчики так и не увидели – ответчик просто проигнорировал постановление государственных органов. В том числе не уплатил штраф в 200 тысяч рублей, наложенный антимонопольным комитетом за неисполнение их решения. Только в декабре прошлого года – когда на базе «сменилась власть» - энергоснабжение возобновилось. Андрей Фролов уверяет, что трансформаторы были просто предлогом: дирекции базы в лице Геннадия Козлова понадобились деньги на уплату личных долгов, а предприниматели отказались платить. По этому факту Ивановский РОВД расследует дело о вымогательстве.

«Новая власть» в лице Дмитрия Коканова, несмотря на то, что Фролов и Морозов помогали ей (в том числе и материально), снова угрожает лишить предпринимателей электрических благ, а также другими «неприятностями». По словам Андрея Фролова, угрозы касаются не только производства, но и их лично – потому что бизнесмены пытаются взыскать понесенные убытки через суд. За последний год деревообработчики все-таки лишились этого злополучного полумиллиона (в том числе купив генератор, чтобы не останавливать производство), который и хотят вернуть в судебном порядке.

Ситуация вокруг бывшей базы «Агропрод», которую учредители решили продать, накаляется, так как, по словам Андрея Фролова, здесь имеются и криминальные интересы, а сама база является лакомым куском собственности.

Конечно, во всем можно найти положительные стороны. Отключением электроэнергии бизнесменов теперь не испугаешь – генератор всегда наготове. Но куда деть ощущение, что, законно приобретая в собственность здание, соблюдая законы, платя налоги и выигрывая суды, ты формально прав, а по сути – бесправен?..

Елена НОВГОРОДОВА

20 Апреля 2004, 10:23 +48

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...