Депутатам не дают наказывать за бюджетные злоупотребления

Губернатор и областная прокуратура дали отрицательное заключение законопроекту "О внесении изменений и дополнений в закон Ивановской области "Об административных правонарушениях", ранее принятому в первом чтении.

Депутаты хотят прописать меры ответственности за нарушение бюджетного законодательства: например, за нецелевое использование денег, за перерасход, за нарушение порядка предоставления бюджетных гарантий и запрета размещать средства на банковских депозитах и передавать в доверительное управление, за несвоевременный возврат и даже за несвоевременное предоставление отчетов и сведений, и т.п.

Однако глава администрации и работники прокуратуры считают, что "установление административной ответственности за нарушение правил и норм, предусмотренных федеральными законами и иными правовыми актами РФ, не отнесено к ведению субъектов РФ". Кроме того - пишет губернатор - "предусматривается наложение административных штрафов на юридических лиц, являющихся бюджетными учреждениями, финансируемых по смете доходов и расходов из областного и местных бюджетов, что не в полной мере согласуется с задачами законодательства<...> в части защиты законных экономических интересов государства".

Управление министерства юстиции по Ивановской области также не видит основания для принятия подобного закона.

Несмотря на такие авторитетные заключения, депутаты уверены в своей правоте и правомочности. Во всяком случае, так считает председатель комитета по бюджету Андрей Мельников. В заключении начальника правового отдела ЗС Л. Живаевой говорится, что меры, прописанные в проекте закона, не являются административными - они "направлены на восстановление нарушенных бюджетных правоотношений, а не на привлечение к ответственности виновных лиц". Поэтому решено создать рабочую группу по доработке законопроекта и направить запрос о полномочиях ЗС в этом вопросе сразу в три инстанции: Министерство юстиции РФ, Прокуратуру РФ и Госдуму РФ.

На пленарном заседании 30 октября депутаты Законодательного собрания поддержали инициативу своих коллег из комитета по бюджету.

30 Октября 2003, 18:06 +39

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...