Депутатские слушания не переубедили Добролюбову

13 апреля в Законодательном собрании прошли депутатские слушания на тему «О концепции развития музейного дела в Ивановской области».

Слушания стали еще одним этапом в развитии сложной ситуации вокруг областных музеев, и участники этого собрания возлагали на него определенные надежды.

Было зарегистрировано 120 человек, среди которых, помимо депутатов ЗС и представителей органов местного самоуправления, присутствовали также работники учреждений культуры, образования и науки, участники творческих союзов – те самые представители общественности, которых не допустили до заседания круглого стола, посвященного тому же музейному вопросу.

Основными докладчиками стали начальник управления культуры и искусства Вера Добролюбова и руководитель Ивановского отделения фонда культуры РФ Надежда Свиязова.

Из большого количества записавшихся на выступления в прениях было выслушано 17 человек, среди которых: депутаты Наталья Ковалева и Андрей Кабанов, профессор ИвГУ Кирилл Балдин и доцент ИГМА Елизавета Перская, культуролог Галина Сорокина, директора музеев - Людмила Воловенская, Алексей Юршевич, Вера Коровина и другие.

Вел слушания депутат Александр Смирнов при активном участии председателя ЗС Павла Конькова.

Участники собрания имели в своем распоряжении проект рекомендаций, предназначенных для законодателей, областной администрации и органов местного самоуправления.

Спикер ЗС сразу ограничил тематику слушаний рассмотрением концепции развития музеев.

Однако В. Добролюбова, которая должна была представить слушателям эту самую концепцию, объявила, что программа развития музеев будет доработана специальной рабочей группой и рассмотрена летом этого года на музейном совете. В своем докладе глава культуры области рассказала о состоянии ивановских музеев на момент своего вступления в должность начальника управления.

Она обозначила ряд проблем, которые, в основном, касались экономических и хозяйственных вопросов (например, нехватка площадей, состояние фондохранилищ и систем безопасности). Была затронута несовершенная правовая основа в этой сфере и, прежде всего, отсутствие главного нормативного документа – областного закона о музеях.

Вера Добролюбова также сообщила о положительных тенденциях в музейной сфере, которые относятся к материальной части. Что касается волнующего всех вопроса реорганизации музеев, то начальник управления культуры и искусства не останавливалась на нем подробно, мотивировав его государственной политикой, заключенной в понятии «оптимизация».

Все остальные выступающие сосредоточили свое внимание именно на реорганизации, которая и стала «последней каплей» терпения культурной общественности.

Как было отмечено Надеждой Свиязовой, впервые вопросы культуры вылились в тему депутатских слушаний. Позже данный факт Коньков определил как «недоработку» управления культуры и искусства.

Но основная недоработка чиновников от культуры, по мнению участников слушаний, которое они отразили в рекомендациях, выражается в том, что «проводимые преобразования в музейной сфере осуществляются без наличия долгосрочной областной целевой программы развития музеев». На практике это приводит к недостаткам и просчетам в организации деятельности музейной отрасли. Именно отсутствие четкой концепции и достойной программы развития музейного дела тормозит и вредит этому развитию.

Участники прений вновь обратили внимание на последствия первой музейной реорганизации, начатой в 2002 году и внесшей свою лепту в разрушение успешной когда-то местной музейной среды. Причем негативные процессы были отмечены проверками разных уровней – от комиссии из Министерства культуры РФ до проверки состояния музеев группой ивановских депутатов. Самые «больные» места на сегодняшний день – это полное отсутствие концепции двух музеев (музея имени Бурылина и Объединения историко-революционных музеев), а значит, и постоянных экспозиций.

Кроме того, после разделения музеев у бывшего Музея первого совета нет собственной коллекции.

Отмечается также низкое качество проводимых выставок (в частности указывается непрофессионализм в создании такой экспозиции, как «Рай-центр»).

Специалисты музеев, историки, краеведы и просто горожане большим недостатком города считают отсутствие краеведческой экспозиции. Депутат Андрей Кабанов резко высказался о ситуации с музеями в нашем регионе: «Кроме художественного музея, у нас смотреть нечего! А мы говорим о развитии туризма…».

Выступавшими были отмечены многие несовершенства в обосновании новой реорганизации, указаны ее откровенно слабые и непрофессиональные места.

Если выразить общее мнение участников прошедших слушаний, то оно сводится к следующему. Необходимо приостановить новую реорганизацию, внимательно проанализировать последствия предыдущей, исправить ее ошибки, решить уже наболевшие проблемы, тщательно продумать дальнейшие действия.

Предлагалось создать общественный комитет в помощь управлению культуры, который включал бы и специалистов музейного дела. «Мы не хотим воевать с управлением культуры, - заявила заместитель директора ИОХМ Татьяна Щербакова. – Но мы против ее методов и против непрофессионального подхода к такому важному делу».

Спустя четыре часа слушаний «последнее слово» Веры Добролюбовой выглядело шокирующе: «Хотим мы этого или нет, но реорганизация состоялась, готовятся документы. Вы сами виноваты в том, что не дали своих рекомендаций раньше». Глава управления культуры и искусства упрекнула работников музеев и учреждений культуры в целом в том, что они «не идут на контакт», тогда как их мнение управлению интересно. Однако реорганизацию еще нельзя считать состоявшейся, и на слушаниях было принято решение обратиться Законодательному собранию к губернатору с просьбой приостановить распоряжение о реорганизации Ивановского и Кинешемского музеев (а также и музея семьи Цветаевых) и вернуться к нему с учетом рассмотрения рекомендаций, выработанных комиссией Министерства культуры РФ (которая не советует проводить ее в таком ключе – Ч.Ru).

Также депутатам предложено обратиться в областную прокуратуру с вопросом о правомерности запланированного преобразования, а также прошедшей уже реорганизации, которая разделила художественные музеи Палеха и Холуя. Администрации области предлагается рассмотреть итоги работы комиссии Минкульта, состоявшейся в феврале этого года, и разработать проект долгосрочной целевой программы развития музейного дела.

13 Апреля 2004, 17:16 +151

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...