Депутаты гордумы решали вопросы снижения арендной платы

Главной темой заседания комитета по экономике Ивановской гордумы 16 сентября было рассмотрение обращений по вопросу изменения арендной платы за нежилые помещения. В заседании принимали участие представители комитета по управлению имуществом администрации города, предприятий общепита и бытового обслуживания.

По данным городской администрации, сборы по арендной плате в июне этого года составляли 94 %, в августе – 85,5 %, то есть понижение сборов было незначительным, отказов от уплаты арендной платы не было.

Сейчас в Иванове около 300 предприятий бытового обслуживания, из них 100 арендуют помещения, находящиеся в городской собственности. Сами работники сферы бытового обслуживания признали, что повышение арендной платы было не заоблачным, но в то же время их обеспокоило то, что создан прецедент повышения арендной платы в несколько раз. Поэтому они обратились к депутатам не только для того, чтобы изменить коэффициенты, но и для начала диалога по тем вопросам, которые так или иначе затрагивают вопросы бытового обслуживания, потому что в гордуме нет депутатов, которые ориентировались бы в такой сложной отрасли с такими большими накладными расходами.

По словам председателя комитета по экономике Ольги Белолаповой, арендная плата для предприятий бытового обслуживания не повышалась с 2000 года, то есть фактически город льготировал им аренду. Но как показал прошедший год, деньги, условно говоря, не взятые за повышенную арендную плату, не пошли также и на развитие предприятий. А сейчас это единственная категория у муниципалитета, которая имеет такие низкие ставки: от 8 до12 руб. за кв. м. Для сравнения, для предприятий розничной торговли, у которых торговая площадь составляет до 100 кв. м. стоимость аренды одного квадратного метра составляет от 35 до 100 руб. Поэтому депутаты посчитали июньское повышение арендной платы разумным.

В итоге было предложено категорию «общепит» подразделить на несколько подкатегорий с разными коэффицентами и рассмотреть возможность о выделении мастерских по ремонту одежды и обуви в отдельную категорию арендаторов с более низкими коэффициентами.

Сейчас при городской думе создается комиссия по аренде, которая продолжит рассмотрение всех вопросов по коэффициентам муниципальной поддержки при сдаче в аренду нежилых помещений.

16 Сентября 2002, 20:14 +45

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...