Депутаты гордумы удивлены, почему МУПы доходны, а денег в бюджете нет

Городская программа энергосбережения и принятие бюджета прошлого года стали главными вопросами на пленарном заседании Ивановской городской думы 13 мая.

Вопрос о горячем водоснабжении, по предложению председателя комитета по городскому хозяйству Извиля Салихова, сняли. По словам мэра Александра Грошева, администрации нужно еще две недели, чтобы "проработать" вопрос и представить думе полную информацию.

Зато депутаты достаточно быстро приняли вопрос об исполнении бюджета города за 2002 год, хотя без трений не обошлось. Так, еще на комитетах депутаты поручили администрации представить итоги финансово-хозяйственной деятельности МУПов, к пленарному заседанию такая информация была подготовлена, и вызвала депутатское удивление. По словам Николая Корчагина, уже не в первый раз. "Третий год смотрим на МУПы, - сказал он, - и третий год делаем удивленные глаза. Нельзя же так работать. Разгонять таких хозяйственников надо".

Депутат Григорий Газарян удивился тому, что согласно отчету все МУПы доходны, а по факту их задолженность в бюджет составляет почти два миллиона рублей. И самые крупные долги у "Гортеплоэнерго" - 667 тыс.руб., МУП по ОКС - 495 тыс.руб. и "Спецавтобазы" - 195 тыс.руб.

Александр Грошев прокомментировал ситуацию весьма лаконично: "На бумаге прибыль есть, а денег на счетах нет". А городской начфин Игорь Старкин добавил, что при наличии системного кризиса в ЖКХ других результатов трудно ожидать.

"Завернули" на пленарном заседании и программу энергосбережения, рассчитанную до 2006 года и, казалось бы, благожелательно принятую на всех комитетах.

Сначала депутат Сергей Морозов поинтересовался у начальника управления по энергетике Валерия Сотова, что означает термин "льготный кредит", ему до сих пор были известны только два типа кредитов - бюджетный и банковский.

Значение пояснил Игорь Старкин. По его словам, под льготным кредитом имелся в виду кредит, выдаваемый под ставку, меньшую, чем ставка рефинансирования Центробанка.

Потом депутат Роман Сидоров спросил о том, что будет сделано для того, чтобы заинтересовать строителей в использовании пенополиуретановой изоляции проводов. Сейчас, пояснил депутат, строители используют шлаковату, которая на порядок дешевле, и принцип экономии средств будет главным, если администрация не предложит альтернативы.

У депутата Леонида Линдера возник вопрос (оставшийся без ответа) о том, почему "Горгаз" устанавливает тарифы на пользование своими услугами для нежилых помещений (гаражей, складов) в три раза большие, чем для жилых, если никаких дополнительных работ при этом не производится. Кроме того, Леонид Линдер не понимает, зачем менять счетчики электроэнергии на двухтарифные, если в решениях Региональной энергетической комиссии уже заложено установление единого тарифа. Но это частности, которые можно решить поправками, главный же недостаток, по словам Леонида Линдера, в том, что на 80% программа энергосбережения состоит из "воды", она бессистемна и ориентирована на то, чтобы оправдать рост тарифов. Выделять под нее 600-900 тыс.руб. просто неразумно. Программа к принятию не готова.

В итоге было решено отложить программу до следующего заседания думы, а депутатов, высказавших свои замечания, обязать изложить их в письменном виде и передать в комитет по городскому хозяйству.

14 Мая 2003, 14:37 +67

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...