Депутаты ИОД предлагают энергопаек в 150 кВтч на человека

Определиться с размером социальной нормы потребления электроэнергии нужно до 1 марта 2014 года

 

К 1 марта в Ивановской области должен быть определен уровень социальной нормы потребления электроэнергии – так называемый «энергопаек». Пока РСТ собирает с муниципалитетов информацию о количестве зарегистрированных граждан, со сбытовых компаний – информацию об уровне потребления электроэнергии в домохозяйствах. На основании этих данных и будет производиться расчет энергопайка, в который, в соответствии с указаниями федеральных властей, должно укладываться среднемесячное потребление 70 % населения региона. Об этом сообщил руководитель РСТ Ивановской области Владимир Шарыпов на депутатских слушаниях в областной думе, посвященных проблемам ЖКХ.

Шарыпов также подчеркнул, что РСТ запросила данные из органов соцзащиты относительно получателей пенсий по старости и инвалидности: для этой категории населения в 2014 году социальная норма потребления вводиться не будет, и они ощутят на себе энергопаек лишь в середине 2015 года. Кроме того, соцнорма не будет одинаковой для всех: будут вводиться коэффициенты с учетом уровня благоустройства домовладения. Например, для квартир, где установлены электроплиты, соцнорма потребления будет больше, чем для квартир с газовыми плитами.  

Как отметил председатель комитета ИОД по ЖКХ Александр Шаботинский, в пилотных регионах России, где эксперимент по введению соцнормы потребления начался с 1 сентября этого года, был установлен разный уровень энергопайка: от 50 до 190 кВтч в месяц на человека. Поэтому реакция населения на нововведение разная. Например, в Ростове-на-Дону жители вышли на акции протеста. А где-то восприняли энергопаек довольно спокойно. Учитывая это, подчеркнул Шаботинский, необходимо очень внимательно подходить к определению уровня соцнормы. «Мнение депутатов областной думы таково: социальная норма потребления для нашей области должна быть не меньше 150 кВтч на человека», - заявил Шаботинский.

Он также отметил ряд моментов, которые необходимо проработать заранее. Например, каким образом будет начисляться плата за электроэнергию для домов, которые используются в качестве дач, и в которых никто не прописан (соцнорма устанавливается для лиц, прописанных в конкретной квартире или доме).

Напомним, что в пределах «энергопайка» плата за электроэнергию будет относительно низкой и рассчитываться исходя из тарифов для населения, устанавливаемых РСТ. Электроэнергию, потребленную сверх социальной нормы, придется оплачивать по более высоким тарифам. Таким образом предполагается снизить перекрестное субсидирование и стимулировать экономию электроэнергии населением. В семи регионах России энергопайки были введены с 1 сентября 2013 года. В остальных планируется ввести социальную норму потребления с 1 июля 2014-го.

 

12 Декабря 2013, 19:58 +264

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...