Депутаты Ивановской думы проверяют работу МУПов.

Полномасштабную проверку муниципальных предприятий областного центра начали депутаты Ивановской городской думы. В ходе проверки депутаты планируют не только слушать отчеты директоров в думе, но и выезжать на предприятия, чтобы на месте оценить работу МУПов.

Первым объектом проверки, на котором депутаты побывали во торник, 9 сентября, стало муниципальное предприятие по организации капитального строительства, возглавляемое Алексеем Петровым. Как сказал депутат Григорий Газарян, выбор депутатов объясняется тем, что этот МУП - единственный, который одновременно ведет коммерческую деятельность и получает бюджетные деньги. Поэтому у депутатов возникали резонные вопросы, насколько прозрачна информация о расходах МУПа и не тратятся ли бюджетные деньги на коммерческое строительство. А в материалах, которые предоставляются в думу, по мнению парламентариев, нет самого главного - росписи расходов: когда и сколько денег из бюджета получили, какому объекту и сколько продали.

По словам депутата Татьяны Гейстер, депутаты предыдущего созыва совершенно не интересовались работой муниципальных предприятий, что привело к бесконтрольному расходованию бюджетных средств. Сейчас перед депутатами стоит задача не только проверить МУПы, но и найти источники увеличения городского бюджета, причем не только в этом году, но и в ближайшем будущем.

Проводя экскурсию по территории предприятия, директор попытался убедить депутатов в успешности работы своего предприятия.

В 1997 году при организации МУПу было передано имущество на 1,5 млн руб. За счет хозяйственной деятельности предприятий стоимость имущества сегодня увеличилась до 30 млн рублей.

Депутат Ольга Белолапова поинтересовалась, что финансируется по разделу "социальные нужды". Алексей Петров ответил, что эти деньги в первую очередь уходят на премирование сотрудников, система оплаты построена таким образом, что ее размер напрямую зависит от результатов работы предприятия. Алексей Петров также сообщил, что материалы с отчетом по каждому объекту были отправлены в думу еще 29 апреля. И сегодня бюджетные средства передаются подрядчикам, то есть сам МУП их не тратит, по сути играя роль транзита между бюджетом и исполнителями, получая определенный процент за исполнение функций заказчика и за обеспечение технического надзора над объектами. В 2002 году на эти цели было получено 430 тыс.руб. И как откровенно заявил депутатам директор муниципального предприятия, выполнение обязанностей заказчика для предприятия настоящая обуза.

Депутаты действительно высоко оценили работу МУПа, но задались другим вопросом - почему у города такой нищий бюджет при таких богатых МУПах.

И когда Ольга Белолапова предложила поделиться доходами с городским бюджетом и начать отчислять не 10% прибыли, а больше, Алексей Петров ответил, что делиться пока не готов, нужно все предварительно посчитать. По его мнению, отчисление большей доли прибыли под корень режет всю заинтересованность предприятий работать прибыльно.

На очереди другие объекты муниципальной собственности - Центральный рынок и Центральный универмаг. Кадровые перестановки там уже начались. В пятницу директор Центрального рынка Евгений Борисов написал заявление об уходе с занимаемого поста по собственному желанию. Оно было удовлетворено, новым директором МУП "Центральный рынок" станет Виктор Пигарев, ранее руководивший МУПом "Порядок".

По информации Частник.ru уход директора объясняется его несогласием с решением Ивановской городской думы о новых условиях заключения аренды городского имущества на Центральном рынке.

Галина Кузнецова

15 Сентября 2003, 18:59 +260

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...