Депутаты Ивановской гордумы против отмены льгот

Отчет о состоянии городского бюджета представил депутатам Ивановской городской думы на заседании комитетов начальник городского финансово-казначейского управления Игорь Старкин. Он же предложил обсудить ряд поправок.

По словам И. Старкина, самые серьезные изменения связаны с безвозмездным перечислением из бюджетов других уровней. Депутаты порадовались увеличению доходной части бюджета и задали городскому начфину ряд вопросов.

Начальник комитета по городскому хозяйству Извиль Салихов вернулся к вопросу, уже обсуждавшемуся ранее, - о создании спасательного отряда в Иванове. По его мнению, ситуация в городе серьезная, и нужно 650 тыс.руб. на его сохранение, а вместо этого содержание уменьшили на 48 тыс., хотя в уездной Шуе такой отряд уже действует, а Иваново зачастую остается без спасателей. Игорь Старкин обратил внимание депутатов на разницу в бюджетной обеспеченности жителей Иванова и Шуи (не в пользу Иванова), а также на то, что создание спасательных отрядов – компетенция областного руководства. Даже в том случае, если город возьмет на себя функции по организации отряда, в следующем году право управления им все равно будет передано на областной уровень.

Начальник комитета по социальной политике Игорь Альпер задал вопрос о том, какова ситуация с финансированием аппарата искусственной почки. В Иванове сейчас, как минимум, 12 человек, жизнь которых зависит от того, будут ли проводиться операции. Иорь Старкин ответил, что дополнительные 2 млн руб., выделенные на медицину, распределяла начальник отдела здравоохранения Тамара Французова и переадресовал все вопросы к ней.

Дискуссию вызвало предложение городской администрации о приостановке действия целого ряда льгот для граждан, в частности, льгот по компенсации проезда в городском транспорте, субсидий по оплате ЖКХ, выплат почетным гражданам. Депутат Григорий Газарян сказал, что нельзя принимать решение по всем льготам сразу, потому как получается, что городская администрация пытается получить согласие депутатов на то, что фактически уже сделано – в частности, распоряжение об отмене компенсации пенсионерам уже издано мэром Грошевым. Хотя на последнем заседании думы депутаты и не дали своего согласия на отмену. Игорь Старкин ответил, что, во-первых, глава города действительно издал постановление об отмене компенсации за проезд без согласия депутатов, но при этом мэр взял всю ответственность на себя. А приостановка других льгот связана с необходимостью реабилитировать Иваново в глазах областных властей. По словам Игоря Старкина, губернатор Ивановской области считает, что в Иванове много льгот для различных категорий населения, которые создают условия лучшие, нежели предполагает федеральное законодательство, а следовательно, Иваново не может претендовать на ссуды из областного бюджета до тех пор, пока льгот не станет меньше. А если вспомнить о скором массовом уходе в отпуск учителей, то можно с большой вероятностью предположить, что без областной ссуды города отпускные не выплатит.

Поэтому решили пожертвовать льготниками в пользу учителей. Убедило ли объяснение депутатов, будет ясно после голосования по поправкам в бюджет во вторник, 8 апреля.

04 Апреля 2003, 18:37 +79

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...