Депутаты ивановской гордумы пытаются повысить доходность Центрального рынка

Источники пополнения бюджета г.Иванова, альтернативные продаже городского имущества, искали депутаты Ивановской гордумы на заседании 1 июля. Две недели назад один из таких источников озвучил председатель комитета по городскому хозяйству Извиль Салихов - заключать договоры аренды торговых площадей на "Ивановском торговом комплексе" не через соответствующие МУПы, а напрямую в городской администрации.

1 июля депутаты получили письмо мэра Иванова Александра Грошева и комментарий председателя комитета по городскому имуществу Александра Осипова по поводу нецелесообразности такого предложения.

Так, согласно письму, предложение не может быть реализовано по трем причинам.

Во-первых, предоставление торговых мест за плату на территории рынка является основным предметом деятельности МУПа "Ивановский торговый комплекс". Поэтому в данном случае нет основания утверждать о сдаче в аренду муниципальной собственности.

Во-вторых, предоставление торговых мест за плату на территории рынка - это основной источник покрытия расходов для создания условий цивилизованной торговли.

В-третьих, изъятие данного источника дохода может привести к банкротству социально значимого предприятия.

По словам А.Осипова, при сдаче торговых мест в аренду будут нарушены принципы хозяйственной деятельности предприятия. Сейчас прибыль ИвТК идет на строительство нового рынка в районе Меланжевого комбината, на благоустройство территории вокруг Центрального рынка и на проектирование подземного перехода в районе Центрального рынка. Кроме того, на Центральном рынке есть и торговые места, которые находятся не в помещениях, а на улице, следовательно, для заключения договора через комитет по имуществу потребуется оформление земельного участка.

Потому, по мнению А.Осипова, перепоручение права заключения договоров аренды создаст больше проблем и для городской администрации, и для предпринимателей, торгующих на рынке, чем принесет доходов. Но если есть необходимость увеличить доходы от рынка, можно принять решение об изъятии большей доли прибыли (сейчас ИвТК как МУП отдает 10% прибыли городу, кроме всех положенных налогов).

Свои сомнения по повожу этого предложения высказала председатель комитета по экономике Ольга Белолапова. По ее словам, любой директор при желании может свести прибыль на нет. Что и делается на ИвТК. Об этом же говорит информация о финансово-хозяйственной деятельности этого МУПа, представленная в думу по запросу экономического комитета. На заседании Ольга Белолапова привела данные по штату ИвТК. Так, сейчас там работает 87 охранников, 47 уборщиц, 11 человек в строительном отделе, а есть еще ИТРовский состав, маникюрщица, парикмахер, гардеробщики. "Любой порыв извлечь прибыль из рынка, - сказала Ольга Валентиновна, - будет обречен на неудачу. Кроме того, по ее мнению, Центральный рынок нельзя называть социально значимым объектом".

Председатель комитета по социальной политике Игорь Альпер заявил, что обе системы - и заключение договоров аренды на торговые площади, и изъятие большей доли прибыли - имеют существенные изъяны, решить же противоречия логичнее всего самым обычным способом - создать рабочую группу, которая попытается найти компромисс. А депутат Александр Шехоткин предложил решит вопрос о критериях доходности МУПов решить вместе с правоохранительными органами. Начальник финансово-казначейского управления г. Иванова Игорь Старкин предложил ввести в Иванове поместные сборы - как в Кинешме, где эта система очень хорошо работает.

В итоге вопрос "завис", а в конце заседания было принято решение о депутатских каникулах. Они продлятся с 15 июля по 15 августа. Такоим образом, до августа никаких решений по "Центральному рынку" гордума не примет.

02 Июля 2003, 12:06 +54

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...