Депутаты хотят видеть бюджет-2005 оптимистичным и дефицитным

Первое детальное обсуждение проекта областного бюджета на 2005 год депутатами Законодательного собрания состоялось в понедельник, 22 ноября, на заседании комитета по вопросам экономики.

Подготавливая главный финансовый документ к принятию в первом чтении (которое должно произойти на пленарном заседании 25 ноября), законодатели рассматривали такие параметры, как доходы, расходы и источники покрытия бюджетного дефицита.

В ходе обсуждения выяснилось, что их не устраивает сам принцип формирования бюджета – на основе пессимистичного варианта социально-экономического развития региона, представленного Главным управлением экономического развития и торговли. И хотя один из разработчиков прогноза - зам. руководителя ГУЭРиТ Александр Смирнов - предупредил депутатов, что пессимистичные оценки ГУЭРиТ оптимистичнее тех, которыми обычно пользуется областное финансовое управление, депутаты все равно настояли на своем, и взяли за основу оптимистичный вариант прогноза. Это означает увеличение плановых показателей будущего бюджета.

«Экономика опережает сделанные в прошлом году прогнозы, сбор налогов – тоже, даже с учетом того, что при верстке бюджета-2004 года депутаты добавили к плану сборов 200 млн рублей, - заявил депутат Андрей Кабанов. – Поэтому и в этом году предлагаю запланировать на 200 миллионов больше доходов – за счет увеличения поступлений от налога на прибыль, пивных акцизов, сокращения выпадающих доходов из-за льгот по налогу на имуществу, повышения налога на игорный бизнес (в 1,5 раза), налога на имущество (с имеющихся 2% до 2,2%) и транспортного налога, а также взыскания задолженностей по налогам прошлых лет».

По какому плану будет развиваться ивановская экономика – по оптимистичному или пессимистичному – станет известно только в мае 2005 года, когда ГУЭРиТ проанализирует показатели за весь 2004 год.

Начальник главного финансового управления Александр Грузнов предупредил, что, если план по доходам не будет выполнен, то бюджет придется секвестировать. Одной из причин невыполнения может стать недостаточное повышение ставки единого налога (на 15%, как, судя по всему, примут депутаты, а не в 1,5 раза, как рекомендовали областные чиновники - Ч.Ru).

По прогнозам Грузнова, это может привести к тому, что бюджет недосчитается 40 млн рублей. Однако А. Кабанов не считает, что расчеты облфинуправления верны: по его мнению, повышение ставки в 1,5 раза не может привести к фактическому увеличению доходов в той же пропорции, так как увеличится число неплательщиков и разорившихся предпринимателей. Незначительное повышение, напротив, позволит обеспечить стабильность платежей.

Что касается расходов, то их планируется тоже увеличить. Во-первых, потому что депутаты считают: нужно не только выполнять социальные обязательства, но и продолжать газификацию, реализовывать адресную инвестиционную программу (в частности, предусмотреть дополнительные 5 млн рублей, потому что все запланированные ранее средства уйдут на субсидирование процентной ставки по кредиту для «Шуйских ситцев»), выделить деньги муниципальным образованиям на дороги.

Во-вторых, как заявил председатель бюджетного комитета Андрей Мельников, «мы не можем позволить себе бездефицитный бюджет». И привел пример соседних регионов (Ярославля, Костромы, Владимира), где принимаются дефицитные бюджеты, зато вкладываются деньги в инфраструктуру. По оценкам депутатов, прямой дефицит бюджета на 2005 год составит как минимум 150 млн рублей (400 миллионов «вторичного» дефицита Мельников таковым не считает. – Ч.Ru).

Рекомендации экономического комитета будут учтены 23 ноября на заседании бюджетного, который более детально подготовит проект к первому чтению.

Частник.Ru: Кроме прочего, при разработке проекта главного финансового документа законодателям, видимо, придется учесть результаты судебных разбирательств вокруг бюджета, инициированных кинешемцами.

Напомним, что депутаты думы г. Кинешмы и мэр этого районного центра Андрей Назаров оспаривают принципы распределения бюджетных средств между муниципалитетами.

«Как мэр, я не верю никому, - завил Частник.Ru Андрей Назаров. – О том, что бюджет на 2004 год сверстан неправильно, я неоднократно писал письма и начальнику облфинуправления Александру Грузнову, и спикеру ЗС Павлу Конькову, и председателю бюджетного комитета Андрею Мельникову. Теперь суд подтверждает нашу правоту и, возможно, бюджет-2004 будет признан недействительным. Поэтому, как только в первом чтении будет принят проект бюджета на 2005 год, я лично отправлю его в Государственную думу для экспертной оценки».

22 Ноября 2004, 19:22 +154

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...