22 июля 2017 г.
08:00:52 Суббота
Добавить новость

Депутаты отклонили инициативы налоговиков

Областная администрация с подачи налоговиков выступила с законодательной инициативой о внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" и первую часть Налогового кодекса РФ. Предполагалось, что инициатива (в случае поддержки ее областными парламентариями) будет направлена в Государственную думу. Однако на пленарном заседании Законодательного собрания области 22 января эту инициативу депутаты не одобрили.

Как уже сообщал Частник.Ru, инициатива заключается в следующем. Во-первых, налоговики в законодательном порядке хотят обязать исполнять текущие налоговые платежи предприятия, находящиеся в стадии банкротства. Сейчас многие из них продолжают работать, им начисляют налоги, но они не уплачивают их. Во-вторых, запретить предприятиям осуществлять неналоговые платежи, в том числе через третьих лиц, до погашения налоговой задолженности под угрозой штрафа в размере осуществленного платежа. Среди депутатов, многие из которых руководят предприятиями, эти инициативы вызвали шок. По мнению депутатов, гораздо эффективнее прописать другую меру - запретить предприятию работать после введения процедуры конкурсного управления и следить за выполнением этой нормы. Это ликвидирует пробел в законодательстве, который активно используют "банкроты", чтобы работать и не платить налоги. А взыскание недоимок - проблема налоговых и правоохранительных органов.

Добавим, что более семисот предприятий региона - банкроты, из них 660 находятся в конкурсном управлении, а более 6 тысяч "недоимщиков" задолжали областному бюджету около 7 млрд рублей (вместе с пени и штрафами).

Эти цифры депутатам Законодательного собрания сообщила заместитель руководителя управления МНС по Ивановской области Валентина Дмитриева.

22 Января 2004, 18:27
+39