Депутаты предлагают снизить ивановским предприятиям ставку налога на прибыль

Депутаты Законодательного собрания в ближайшее время выступят с инициативой о снижении на 4% ставки налога на прибыль для предприятий Ивановской области. Эту идею во вторник, 14 октября, на заседании рабочей группы по внесению изменений в закон о поддержке инвестиций на территории Ивановской области озвучила вице-спикер ЗС Ирина Шутова. По ее мнению, льготы должны получить без условий и на общих основаниях все предприятия, не находящиеся в процедуре банкротства, и не принадлежащие к пищевой промышленности и к числу естественных монополий.

Перечень отраслей, который минует снижение налога на 4% (максимально возможное снижение для регионального уровня), может быть дополнен другими отраслями (например, торговлей и лесопереработкой) и конкретизирован (например, по разным предприятиям пищевой отрасли).

Председатель комитета по экономическим вопросам ЗС Андрей Кабанов полностью поддерживает эту идею, однако считает, что она вызовет сопротивление у Главного финансового управления области, поскольку Минфин может сократить области субвенции. Впрочем, по подсчетам депутатов, снижение ставки налога на прибыль приведет в конечном итоге к увеличению прибыльных предприятий, а значит, сбор налога на прибыль будет расти в своей массе.

Особую выгоду, по мнению А. Кабанова, получат предприятия, которые входят в холдинги и управляются из-за пределов Ивановской области: "Им будет легче прокачать налог на прибыль здесь". В пример он привел Шуйский маслоэкстракционный завод, который входит в Нижегородский масложировой холдинг (НМЖК). Среди предприятий пищевой отрасли, которые вряд ли получат льготы, были названы "Шуйская водка" и спиртзавод "Петровский".

15 Октября 2003, 10:03 +71

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...