Депутаты снизили арендную ставку для некоторых предприятий общепита

На пленарном заседании Ивановской городской думы во вторник, 26 ноября были внесены изменения в июньское решение думы «Об арендной плате за нежилые помещения». Согласно принятому документу категория арендаторов «предприятия общественного питания» делится на несколько подкатегорий с различными коэффициентами муниципальной поддержки: школьные столовые – 0,005, столовые по месту учебы и ли работы –0,45, кафе-мороженое, реализующие продукцию согласно определенному ГОСТу – 0,75.

И вторая поправка – категорию «редакционно-издательские предприятия» вывести из категории «прочие», вернуть в категорию «СМИ и редакционно-издательские предприятия» и понизить коэффициент до 0,45. У депутата Сергея Федосова возник вопрос, а почему возникла необходимость возвращать категорию, откуда взялась эта ошибка. А вкралась она в проект городской администрации по изменениям ставок аренды, подготовленный к июньскому заседанию, где категория «СМИ и редакционно-издательские предприятия» была сокращена просто до «СМИ», вследствие этого у ФГУП «Ивановобланкиздат» и ОГУП «Ивановская областная типография» арендная плата стала одной из самых больших.

На вопрос депутата Григория Газаряна о том, сколько потеряет бюджет, если изменить ставку арендной платы, начальник городского финансово-казначейского управления Игорь Старкин ответил, что вопрос о выпадающих доходах не просчитывался, и они могли бы быть, если бы эти два предприятия вносили арендную плату. Но так как с 1 июля предприятия за аренду не платили, соответственно, говорить о потерянных доходах весьма затруднительно. Поэтому было принято решение об изменении арендной платы всем указанным категориям арендаторов с 1 января 2003 года.

Вопрос о возможности представления права арендатору на передачу части нежилых помещений в субаренду вначале был снят с повестки дня. Но по инициативе депутатов Алексея Майорова, Извиля Салихова и Романа Сидорова он был снова поставлен на обсуждение. И сразу же вызвал массу замечаний «за» и «против».

Депутаты мотивировали повторное внесение вопроса тем, что введение субаренды может принести дополнительные доходы в бюджет.

Глава городской администрации Александр Грошев озвучил позицию исполнительной власти: «В связи с тем, что налоговое законодательство нестабильно, и с 1 января 2003 года к предприятиям одной и той же отрасли будут применяться разные условия налогообложения, предприниматели законным образом начнут дробить свои предприятия. Это приведет к тому, что не с кого будет спросить за содержание помещения в целом. Есть и другая опасность – торговые помещения начнут переводиться в складские, что вызовет определенные негативные последствия. Поэтому администрация предлагает дать возможность арендаторам заключать договоры с субарендаторами».

Председатель комитета по экономической политике гордумы Ольга Белолапова возразила, что если ввести субаренду, то предприятия, пользующие льготными коэффициентами муниципальной поддержки, будут сдавать помещения в субаренду и получать дополнительную прибыль. И всю систему коэффициентов муниципальной поддержки можно отменять, потому что проконтролировать субарендаторов практически невозможно. По ее мнению, нужно разрешить городскому комитету по управлению имуществом перезаключать договоры об аренде с предпринимателями, пожелавшими раздробить предприятие, в индивидуальном порядке.

В итоге депутаты решили продолжить обсуждение этого вопроса на заседаниях комитетов.

26 Ноября 2002, 15:39 +74

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...