Депутаты сохранили за спикером исключительное право выдвижения кандидатур своих заместителей

Инициативной группой из 5 депутатов на рассмотрение Законодательного собрания был внесен проект постановления с поправками в регламент ЗС. Как заявил председатель промышленно-экономической группы Павел Коньков на внеочередном пленарном заседании во вторник, 5 ноября, вносимые поправки можно разделить на три группы. Во-первых необходимо привести регламент в соответствие с уставом области, то есть изменить, где необходимо, слова «заместитель председателя ЗС» на слова «два заместителя председателя ЗС». Во-вторых, выдвижение замов не может быть «особой процедурой», то есть замы должны избираться так же, как и спикер. В-третьих, необходимо привести регламент в соответствие с федеральным законодательством, из которого следует, что изменения в любой законодательный акт принимаются большинством голосов. Регламент ЗС здесь не может быть исключением, то есть статья о внесении в него поправок лишь квалифицированным большинством - незаконна. Как заметил Павел Коньков, регламент – это не «святое», а инструмент, который можно менять в интересах депутатов. С этим резко не согласился председатель комитета по законности Сергей Репяхов. «Если поправки в регламент будут вноситься простым большинством, то на каждом заседании в угоду той или иной группке мы будем менять наш основной документ», - доказывал он коллегам. Но остальных депутатов больше волновала возможность предложения кандидатуры второго зама самими депутатами. Сергей Сироткин счел, что эти поправки несут в себе здравый смысл, поскольку до сих пор заместитель находится в большей зависимости от председателя, чем от большинства депутатов. А если кандидатура второго зама будет предлагаться депутатами, то будет сформирована система противовесов. Но Сергей Вальков оценил перспективу появления второго зама, менее зависимого от спикера как угрозу двоевластия.

Результаты голосования были крайне неутешительны для руководства промышленно-экономической группы. Лишь 13 депутатов высказалось «за», 3 – «против», 3 – воздержались. В итоге поправки не были приняты.

Частник.Ru: Таким образом, право выдвижения кандидатуры своего заместителя осталось за Владимиром Гришиным, и именно он будет формировать список для тайного голосования в случае, если выборы второго зама состоятся.

05 Ноября 2002, 15:21 +45

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...